Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
Владислав Ховалыг проинспектировал ход строительства жилья и социальных объектов в Кызылской агломерации Владислав Ховалыг проинспектировал ход строительства жилья и социальных объектов в Кызылской агломерации

Глава республики посетил с инспекцией строящуюся в пгт Каа-Хем общеобразовательную школу, а также проверил ход работ по возведению школы в микрорайоне Спутник. Строящиеся учреждения станут одними из значимых объектов социальной инфраструктуры Кызылской агломерации. Параллельно с социальными объектами микрорайоны застраиваются жилыми кварталами.

Владислав Ховалыг начал выездную инспекцию с микрорайона «Преображенский» в пгт Каа-Хем, где по перспективному плану застройки возводится школа на 825 мест. В декабре 2024 года объект был подключен к магистральным сетям напорной самотечной канализационной системы, которую построили в рекордно короткие сроки благодаря федеральной субсидии по линии Министерства строительства и ЖКХ России. К новому коллектору подключат также жилые многоквартирные дома, которыми начал застраиваться микрорайон.

Строительство школы в пгт Каа-Хем началось в рамках нацпроекта «Образование», подрядчик – местная строительная компания «Сельстрой». В настоящее время завершается монтаж учебного оборудования, проводятся работы по благоустройству дворовой территории образовательного учреждения. И.о. министра образования Ренат Ооржак сообщил, что помимо общеобразовательных программ в новой школе планируют сформировать профильные спортивные классы. Списки учащихся новой школы формирует Управление образования Кызылского района.

Активное строительство ведется и в микрорайоне «Спутник». Как сообщил Глава республики Владислав Ховалыг, в рамках масштабных инвестиционных проектов здесь будет построено порядка 30 многоквартирных домов.
- До конца года в эксплуатацию будет введено шесть домов. Заложены уже фундаменты двух домов и так поэтапно до 2030 года здесь полностью будет застроен микрорайон. Дополнительно планируем строительство здесь школы и детского сада. Школу мы уже построили, будем строить детский сад. Сегодня идет уже запись детей на новый учебный год. Соответствующим министерствам и ведомствам дал поручение по общему благоустройству данного микрорайона, включая дорожную сеть, озеленение. Также будет очень удобно для логистики жителей примыкание микрорайона к улице Магистральная, - отметил Глава.

Новая школа в микрорайоне Спутник станет Лицеем №21 г. Кызыла. Министерство образования проводит оформление документов учреждения, необходимых для ведения образовательной деятельности. Идет работа по комплектованию педагогического состава. Ведется работа по монтажу необходимого оборудования в классах физики, химии, биологии, кабинетов труда для мальчиков и девочек, кабинетов творческого направления, спортзала. Большая комфортная столовая и кухня оснащены в соответствии с современными стандартами. Полностью оборудован медицинский блок. Открытие школы запланировано на 1 сентября.

В строительстве жилых домов в микрорайоне «Спутник» задействованы несколько специализированных застройщиков. Этим летом планируется сдача сразу трех многоквартирников, где новоселов ожидают 115 квартир.

Масштабная застройка жилых комплексов в Кызылской агломерации началась благодаря решению Президента России Владимира Путина, который в 2023 году поддержал реализацию в Туве программы льготной ипотеки под 2% годовых. Осенью 2024 года, во время своего визита в регион, Президент одобрил предложение Владислава Ховалыга продлить программу льготного жилищного кредитования. Благодаря активной позиции руководства республики жителям Тувы сейчас доступна «Семейная ипотека» под 2%.

Дата публикации: 04.04.2025

Теги: 
Количество показов: 869
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/4416/
Госпаблики вКонтакте




Администрация Каа-Хемского кожууна
Охрана общественного порядка
Ежедневно в сельских поселениях для оказания содействия  сотрудникам полиции в охране общественного порядка организован выход добровольных народных дружин. В с.Сарыг-Сеп на охрану вышли 5 работников терапевтического отделения ГБУЗ РТ «Каа-Хемская ЦКБ», проверены центральные улицы: Енисейская, Пушкина, Мира, молодежный сквер, детские площадки, аллея Славы и береговые зоны. В площадках детей и подростков много, проведена беседа о комендантском часе.
В с.Бурен Хем на рейдовые мероприятия выходили депутаты сумона составе 2 чел. Обстановка в сумоне спокойная, нарушения общественного порядка не выявлено.
В сумоне Усть-Бурен на рейд выходила администрация в кол-ве 1 человек, в сумоне обстановка спокойная.
В с. Бурен-Бай-Хаак на дежурство выходили медицинские работники ФАП в количестве 2 человек. Обстановка в сумоне спокойная.
На рейд в с.Кундустуг выходила школа в количестве 2 человек, Ответственный Давалай К.Н. Обстановка в сумоне спокойная.

Администрация Каа-Хемского кожууна
В Каа-Хемском районе продолжаются сходы граждан.
6 августа 2025 года проведены сходы граждан в пяти сельских поселениях.
В с. Ильинка, Бурен-Бай-Хаак и Кок-Хаак побывала рабочая группа из представителей администрации Каа-Хемского района и ОП#6 МО МВД России " Кызылский". Так в с. Ильинка и Кок-Хаак на сходах граждан приняли участие внештатные сотрудники Министерства здравоохранения Республики Тыва.
Были рассмотрены вопросы профилактики преступлений в состоянии алкогольного опьянения и против половой неприкосновенности несовершеннолетних. До населения доведены основные тезисы Федерального закона #33 " Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти ".
Были даны разъяснения о Законе Республики Тыва #9 " Об обороте земель сельхозназначения в Республике Тыва", также согласно Послания Главы Республики Тыва Верховному Хуралу ( парламенту) Республики Тыва о выделении земель в безвозмездное пользование.
Медицинские работники провели беседу о профилактике суицидов, о недопущении младенческой смертности на территории Каа-Хемского района.
Население интересовали вопросы по вывозу мусора, о грейдеровании автомобильной дороги, вопросы медицинской помощи и сдачи анализов работниками бюджетных учреждений перед новым учебным годом.
Итоги сходов граждан будут рассмотрены 11 августа на коллегии администрации Каа-Хемского района.