Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
Владислав Ховалыг проинспектировал ход строительства жилья и социальных объектов в Кызылской агломерации Владислав Ховалыг проинспектировал ход строительства жилья и социальных объектов в Кызылской агломерации

Глава республики посетил с инспекцией строящуюся в пгт Каа-Хем общеобразовательную школу, а также проверил ход работ по возведению школы в микрорайоне Спутник. Строящиеся учреждения станут одними из значимых объектов социальной инфраструктуры Кызылской агломерации. Параллельно с социальными объектами микрорайоны застраиваются жилыми кварталами.

Владислав Ховалыг начал выездную инспекцию с микрорайона «Преображенский» в пгт Каа-Хем, где по перспективному плану застройки возводится школа на 825 мест. В декабре 2024 года объект был подключен к магистральным сетям напорной самотечной канализационной системы, которую построили в рекордно короткие сроки благодаря федеральной субсидии по линии Министерства строительства и ЖКХ России. К новому коллектору подключат также жилые многоквартирные дома, которыми начал застраиваться микрорайон.

Строительство школы в пгт Каа-Хем началось в рамках нацпроекта «Образование», подрядчик – местная строительная компания «Сельстрой». В настоящее время завершается монтаж учебного оборудования, проводятся работы по благоустройству дворовой территории образовательного учреждения. И.о. министра образования Ренат Ооржак сообщил, что помимо общеобразовательных программ в новой школе планируют сформировать профильные спортивные классы. Списки учащихся новой школы формирует Управление образования Кызылского района.

Активное строительство ведется и в микрорайоне «Спутник». Как сообщил Глава республики Владислав Ховалыг, в рамках масштабных инвестиционных проектов здесь будет построено порядка 30 многоквартирных домов.
- До конца года в эксплуатацию будет введено шесть домов. Заложены уже фундаменты двух домов и так поэтапно до 2030 года здесь полностью будет застроен микрорайон. Дополнительно планируем строительство здесь школы и детского сада. Школу мы уже построили, будем строить детский сад. Сегодня идет уже запись детей на новый учебный год. Соответствующим министерствам и ведомствам дал поручение по общему благоустройству данного микрорайона, включая дорожную сеть, озеленение. Также будет очень удобно для логистики жителей примыкание микрорайона к улице Магистральная, - отметил Глава.

Новая школа в микрорайоне Спутник станет Лицеем №21 г. Кызыла. Министерство образования проводит оформление документов учреждения, необходимых для ведения образовательной деятельности. Идет работа по комплектованию педагогического состава. Ведется работа по монтажу необходимого оборудования в классах физики, химии, биологии, кабинетов труда для мальчиков и девочек, кабинетов творческого направления, спортзала. Большая комфортная столовая и кухня оснащены в соответствии с современными стандартами. Полностью оборудован медицинский блок. Открытие школы запланировано на 1 сентября.

В строительстве жилых домов в микрорайоне «Спутник» задействованы несколько специализированных застройщиков. Этим летом планируется сдача сразу трех многоквартирников, где новоселов ожидают 115 квартир.

Масштабная застройка жилых комплексов в Кызылской агломерации началась благодаря решению Президента России Владимира Путина, который в 2023 году поддержал реализацию в Туве программы льготной ипотеки под 2% годовых. Осенью 2024 года, во время своего визита в регион, Президент одобрил предложение Владислава Ховалыга продлить программу льготного жилищного кредитования. Благодаря активной позиции руководства республики жителям Тувы сейчас доступна «Семейная ипотека» под 2%.

Дата публикации: 04.04.2025

Теги: 
Количество показов: 1104
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/4416/
Госпаблики вКонтакте

Мэрия г. Кызыла
ЧЕТЫРЕ ВОПРОСА, КОТОРЫЕ НУЖНО ЗАДАВАТЬ СВОЕМУ РЕБЕНКУ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Часто в будничной суете в потоке ежедневных дел, в тесноте и воспитательных придирках мы забываем поговорить с детьми по душам. Это приводит к тому, что отношения становятся формальными, а в эмоциональном плане между детьми и родителями нарастает пропасть.
Ученые подсчитали, что в среднем мы уделяем общению с детьми всего 12.5 минут в день. Из этого времени 8,5 минут родители отводят на различного рода наставления, замечания и споры. На доверительное дружеское неформальное остается лишь 4 минуты в день!
КАК ЭТОГО ИЗБЕЖАТЬ?
Итак, вот 4 вопроса, которые помогут вам сохранять с ребенком теплую душевную связь, даже если общаться много не получается:
1. Как прошел твой день?
Если поначалу ребенок отшучивается или отвечает односложно – «плохо», «нормально» и так далее, не нужно устраивать ему допрос и, что называется, «вытаскивать рассказ клещами». Можно сказать: «Ладно, не хочешь – не рассказывай, но знай, что это мне интересно. А вот я сегодня делала то-то и то-то». Со временем ребенок даже самый замкнутый, самостоятельный и скрытный начнет с вами делиться тем, что у него на душе. Проверено на практике!
2. Как дела у твоих друзей?
Можно спросить о конкретном друге, если вы знаете о каких-то событиях из его или ее жизни, а можно – обо всех друзьях в общем. Например, «Кто из твоих друзей, по твоему, нравится мне больше всех? Почему? Расскажи мне о своем лучшем друге. Какие качества должны быть у хорошего друга? Какую самую приятную вещь твой друг делал для тебя? Кем из своих друзей ты гордишься больше других? Почему? Описывал ли ты меня своим друзьям? Если бы ты узнал, что твой друг украл что-то, чтобы ты сделал?». Как вы понимаете, это вопросы для разного возраста, для разных случаев.
3. Что хорошего с тобой случилось за день?​​​​​
Даже в самый дождливый и мрачный день после контрольной по математике можно задуматься и вспомнить какие-то маленькие приятности. А если не вспоминается, то взять и придумать, как себя развлечь и повеселить, например, не запланировано пойти в кино, поиграть всей семьей в настольную игру или просто лечь о помечтать, где и как проведете отпуск или как минимум ближайшие выходные. Такие фантазии выведут и вас, и ребенка из тяжких раздумий на волну положительных эмоций.
4. Тебе нужна моя помощь?
Все мы знаем, как порой трудно просить помощи. Ребенок, который не привык получать помощь по мелочам, тем более не обратится к вам в более сложной ситуации, поэтому начинать нужно с малого – помочь убраться в комнате, сделать уроки, разрешить какую-то неоднозначную ситуацию. Не бойтесь разбаловать сына или дочь, ведь чем больше вы помогаете по мелочам, тем выше вероятность, что в случае серьезного конфликта ребенок придет за советом к вам. Впрочем, это не означает, что нужно начать делать все вместо ребенка.
И еще небольшой, но важный совет: слушая рассказ ребенка, не торопитесь выносить суждения, комментируйте только тогда, когда вас об этом попросят. Пусть ваши глаза будут на одном уровне (если ребенок маленький наклонитесь к нему, возьмите его на руки или просто сядьте рядом). Не игнорируйте телесный контакт, обнимитесь, возьмите за руку. Если вы сейчас в плохом настроении или у вас нет времени – честно скажите ребенку об этом и договоритесь, когда вы сможете пообщаться позже.
Только совместными усилиями государства, общественных организаций и гражданского общества можно обеспечить реальную защиту прав и интересов детей в регионе.




Администрация Улуг-Хемского кожууна
Отправление очередного гуманитарного груза в зону СВО — это значимый шаг в поддержке наших бойцов. Улуг-Хемский кожуун вновь активно проявил солидарность и готовность помочь.
Хотелось бы выразить искреннюю благодарность всем объединениям, которые сделали возможным формирование этих грузов:
1) с. Арыскан "Мы вместе" — ваша сплоченность и совместные усилия вдохновляют!
2) с. Торгалыг "Кызыл-Дуруг" — ваше неравнодушие и активность важны для нашего общего дела!
3) с. Хайыракан "Серебрянные волонтеры" — вы приносите свет и надежду в сердца тех, кто в ней нуждается!
4) с. Эйлиг-Хем "Буура" — ваш труд и поддержка значительно укрепляют наши ряды!
5) г. Шагонар "ГБУЗ РТ Улуг-Хемский ММЦ" — ваша помощь незаменима и высоко ценится!
Вместе мы объединили усилия ради общей цели, и уверены, что победа будет за нами!
#УлугХемскийКожуун #ГуманитарнаяПомощь #МыВместе #ПобедаБудетЗаНами