Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
Владислав Ховалыг проинспектировал ход строительства жилья и социальных объектов в Кызылской агломерации Владислав Ховалыг проинспектировал ход строительства жилья и социальных объектов в Кызылской агломерации

Глава республики посетил с инспекцией строящуюся в пгт Каа-Хем общеобразовательную школу, а также проверил ход работ по возведению школы в микрорайоне Спутник. Строящиеся учреждения станут одними из значимых объектов социальной инфраструктуры Кызылской агломерации. Параллельно с социальными объектами микрорайоны застраиваются жилыми кварталами.

Владислав Ховалыг начал выездную инспекцию с микрорайона «Преображенский» в пгт Каа-Хем, где по перспективному плану застройки возводится школа на 825 мест. В декабре 2024 года объект был подключен к магистральным сетям напорной самотечной канализационной системы, которую построили в рекордно короткие сроки благодаря федеральной субсидии по линии Министерства строительства и ЖКХ России. К новому коллектору подключат также жилые многоквартирные дома, которыми начал застраиваться микрорайон.

Строительство школы в пгт Каа-Хем началось в рамках нацпроекта «Образование», подрядчик – местная строительная компания «Сельстрой». В настоящее время завершается монтаж учебного оборудования, проводятся работы по благоустройству дворовой территории образовательного учреждения. И.о. министра образования Ренат Ооржак сообщил, что помимо общеобразовательных программ в новой школе планируют сформировать профильные спортивные классы. Списки учащихся новой школы формирует Управление образования Кызылского района.

Активное строительство ведется и в микрорайоне «Спутник». Как сообщил Глава республики Владислав Ховалыг, в рамках масштабных инвестиционных проектов здесь будет построено порядка 30 многоквартирных домов.
- До конца года в эксплуатацию будет введено шесть домов. Заложены уже фундаменты двух домов и так поэтапно до 2030 года здесь полностью будет застроен микрорайон. Дополнительно планируем строительство здесь школы и детского сада. Школу мы уже построили, будем строить детский сад. Сегодня идет уже запись детей на новый учебный год. Соответствующим министерствам и ведомствам дал поручение по общему благоустройству данного микрорайона, включая дорожную сеть, озеленение. Также будет очень удобно для логистики жителей примыкание микрорайона к улице Магистральная, - отметил Глава.

Новая школа в микрорайоне Спутник станет Лицеем №21 г. Кызыла. Министерство образования проводит оформление документов учреждения, необходимых для ведения образовательной деятельности. Идет работа по комплектованию педагогического состава. Ведется работа по монтажу необходимого оборудования в классах физики, химии, биологии, кабинетов труда для мальчиков и девочек, кабинетов творческого направления, спортзала. Большая комфортная столовая и кухня оснащены в соответствии с современными стандартами. Полностью оборудован медицинский блок. Открытие школы запланировано на 1 сентября.

В строительстве жилых домов в микрорайоне «Спутник» задействованы несколько специализированных застройщиков. Этим летом планируется сдача сразу трех многоквартирников, где новоселов ожидают 115 квартир.

Масштабная застройка жилых комплексов в Кызылской агломерации началась благодаря решению Президента России Владимира Путина, который в 2023 году поддержал реализацию в Туве программы льготной ипотеки под 2% годовых. Осенью 2024 года, во время своего визита в регион, Президент одобрил предложение Владислава Ховалыга продлить программу льготного жилищного кредитования. Благодаря активной позиции руководства республики жителям Тувы сейчас доступна «Семейная ипотека» под 2%.

Дата публикации: 04.04.2025

Теги: 
Количество показов: 1123
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/4416/
Госпаблики вКонтакте


Хурал представителей Сут-Хольского кожууна
Безопасность на дороге начинается с трезвости: профилактика нетрезвого вождения

Самая страшная проблема на российских дорогах – пьяные за рулем. Это факт. Ежедневно пьяные водители становятся причиной ДТП, зачастую с человеческими жертвами.

Алкоголь — один из самых коварных врагов водителя, ибо делает его беззащитным перед лицом возможной опасности. Но основная опасность заключается в том, что нетрезвый человек не только не замечает этого, но и склонен завышать свои способности. Он считает, что стал умнее, сильнее, хитрее, удачливее. Опасны не только большие, но и малые дозы алкоголя. При управлении автомобилем в условиях интенсивного движения водитель нередко работает на пределе своих возможностей, поэтому даже незначительное нарушение психофизиологических функций после приема даже небольших доз алкоголя становится причиной ошибок и ДТП.

Представление водителя о скорости движения, расстоянии до препятствий, время реакции и понимание того, что происходит вокруг него, во многом определяются скоростью, с которой он воспринимает и перерабатывает информацию. Увеличить ее практически невозможно, а ухудшить с помощью алкоголя можно очень сильно. Даже незначительная доза алкоголя вызывает ее снижение почти в 2 раза. А это значит, что половина информации будет упущена.

Так, например, нетрезвому водителю кажется, что до пешехода осталось 30 метров, хотя фактическое расстояние не превышает 15-18 метров. Он считает, что мгновенно нажал на педаль тормоза, но, на самом деле, тормозит с опозданием. Если сравнить качество вождения нетрезвого и трезвого водителей, то можно зафиксировать следующие наиболее распространенные ошибки: резкие повороты рулевого колеса, грубое переключение передач, частые и неожиданные изменения скорости движения, нарушение синхронности работы педалями подачи топлива и сцепления и множество других.

Учитывая, что управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ является самым опасным нарушением Правил дорожного движения, за их совершение предусмотрены достаточно серьезные административные взыскания.

Так, за управление транспортным средством лицом, находящимся в таком состоянии, либо за передачу управления транспортным средством такому лицу, а равно отказ от прохождения в установленным порядком проверки (освидетельствования) на предмет определения такого состояния, предусмотрен штраф в размере от 50 до 100 базовых величин с лишением права управления транспортным средством на 3 года.

Фото ТМГ


Хурал представителей Чеди-Хольского кожууна
14.08.2025 года в сумонах Элегест и Чал-Кежиг состоялись сходы граждан, где жители активно высказали свое мнение по актуальным вопросам жизни района. В ходе мероприятия выступили следующие представители местной власти:
- Сат Мерген Владимирович — Глава-председатель Хурала представителей Чеди-Хольского кожууна;
- Араптан Адыгжы Валерьевич - Председатель Администрации Чеди-Хольского кожууна;
- Шивит-Хуурак Урана Донгаковна — Заместитель председателя Администрации по социальной политике;
- Маспын-оол Айраана Владимировна — Заместитель председателя Администрации по безопасности, профилактике правонарушений и взаимодействию с правоохранительными органами;
- Монгуш Салбак Дужук-ооловна - начальник УТиСРН Чеди-Хольского кожууна;
- Союда Михайловна - начальник УКиДР Чеди-Хольского кожууна;
- Чулдум Менги Эрес-оолович - начальник ПП №12 МО МВД РФ «Тандинский».
Главными темами встречи стали:
1. Реализация положений Федерального закона от 20.03.2025 года № 33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти»;
2. Профилактика правонарушений и улучшение качества коммунального обслуживания населения;
Кроме того, граждане поднимали другие актуальные проблемы, такие как:
1. Вопросы помощи многодетным и неблагополучным семьям;
2. Недостаточность уличных освещений.
В ходе схода граждан жители сумонов Элегест и Чал-Кежиг выразили единогласное согласие с реализацией положений Федерального закона от 20.03.2025 года № 33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти».

Все озвученные проблемы взяты на контроль. Приняты решения активизировать профилактические меры против преступлений и нарушений общественного порядка, создать рабочую группу для оперативного реагирования на обращения граждан и контроля исполнения принятых решений. Жители получили ответы на актуальные вопросы.
Администрация кожууна и сумона продолжит работу в тесном контакте с населением. О дате следующей встречи будет объявлено дополнительно.
Благодарим Вас всех за активное участие в сходе граждан!

Хурал представителей Каа-Хемского кожууна
С Днем парламентаризма Республики Тыва!
Весной 2022 года на сессии Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва была утверждена новая праздничная дата – День парламентаризма Республики Тыва.
Первое, официальное оформление, тувинский парламентаризм получил 15 августа 1921 года на Всетувинском Учредительном Хурале, когда было провозглашено создание тувинского государства: Республики Танну-Тува Улус (Тувинская Народная Республика). Тогда же была принята первая Конституция Тувы.
В связи с этим поздравляем своих коллег – депутатов всех уровней, уважаемых ветеранов представительной власти с молодым, но очень важным праздником — Днем парламентаризма Республики Тыва!
Желаем вам крепкого здоровья, успехов в нормотворческой деятельности, благополучия и новых достижений на благо Тувы и России!

Хурал представителей Барун-Хемчикского кожууна
Туда, куда манит Тува: озеро Сут-Холь – ревущее озеро

Тува привлекательна для туристов своей природой, культурой, памятниками и обычаями. В этой рубрике мы предлагаем вам ознакомиться с удивительными местами нашей маленькой родины. Сегодня речь пойдет об озере Сут-Холь, которое находится в Сут-Хольском районе.

Сут-Холь – «Молочное озеро» кажется водной чашей высоко в горах. О его происхождении существует множество легенд. Насколько длинна память поколений, столько в Туве существует легенд, подобная Лох-Несской, только роль водяного монстра в ней отведена не доисторическому ящуру, а огромному Синему Быку, по-тувински Кок-Буга. В отличие от шотландского чудовища, сказочный сут-хольский бык никогда не поднимался на поверхность, однако он периодически напоминает о себе пришельцам грозным ревом, несущимся из 35-метровых глубин. И этот рык, от которого даже у самых отважных стынет кровь и шевелятся волосы на голове, не выдумка, как утверждают местные рыбаки и охотники. Озеро, действительно, издает звуки, похожие на рев рассвирепевшего быка-исполина.

Акустический феномен Сут-Холя еще никем не изучен, но ученые допускают его хотя бы потому, что в мире нечто подобное уже существует, Например, в африканском озере Виктория, где с недельными промежутками раздаются звуки удара молота о наковальню, или на российской Ладоге, изредка издающей звук лопнувшей басовой струны. Но примечательно озеро не только эффектами фильма ужасов. Оно запоминается каждому, кто хоть раз здесь побывал. Причудливые полуострова, дикие скалы, белые облака отражаются в чистейшей, прозрачной воде, как в зеркале. В ранние утренние часы Сут-Холь сияет литым серебром. Озеро богато планктоном, поэтому здесь прижились байкальский омуль, мальков которого запустили сюда ихтиологи вместе с мальками монгольского хариуса, рипуса, ряпушки. В окрестностях озера раскинулись живописные, благоухающие пастбища.

Есть поверье, что Молочное озеро наделяет мужчин необычной силой и выносливостью.

Источник: Книга «Девять драгоценностей Тувы»
Фото из открытых источников