Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
Сегодня профессиональный праздник отмечают геологи Сегодня профессиональный праздник отмечают геологи

Сегодня, в первое воскресенье апреля, в России отмечается День геолога – профессиональный праздник специалистов, занимающихся изучением недр Земли и разработкой полезных ископаемых. Этот день символизирует важность геологической науки для развития страны, её экономики и благосостояния.

День геолога был учреждён в 1966 году по инициативе группы геологов во главе с академиком Александром Яншиным. Поводом для учреждения праздника послужило открытие первых месторождений Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции, что стало значительным событием для всей страны. Начало апреля для празднования выбрано не случайно: этот период знаменует окончание зимних холодов и начало подготовки к летним полевым работам – важнейшей части деятельности геологов.

Для Тувы, региона, который природа щедро наделила природными богатствами, День геолога имеет особое значение. В республике сосредоточены значительные запасы полезных ископаемых, включая практически всю таблицу Менделеева. Президент Российской Федерации Владимир Путин в ходе визита в Туву подчеркнул важность развития геологической отрасли и поручил Правительству Российской Федерации рассмотреть вопрос об оказании содействия в разработке программы геологического изучения недр региона.

О готовности республики участвовать в федеральном проекте «Геология: возрождение легенды» объявил Глава Тувы Владислав Ховалыг. По его словам, это позволит ускорить разработку месторождений и создать новые рабочие места.

Для подготовки квалифицированных кадров для отрасли при поддержке Главы региона в Туве сегодня активно реализуется федеральный проект "Профессионалитет". Готовится к старту профильных образовательных программ Ак-Довуракский горный техникум, партнёрами которого стали горнодобывающие компании региона. Также образовательные программы проекта "Профессионалитет" будут реализовывать и горнотехнический техникум в селе Тоора-Хем.

Благодаря проекту «Профессионалитет» студенты получат возможность не только получить качественное образование, но и пройти практику на предприятиях таких компаний, как Тувинская горнорудная компания (ТГРК), «Эльбрусметалл-Литий» и других. Это открывает перед молодыми специалистами широкие перспективы для успешной карьеры и профессионального роста.

Добыча полезных ископаемых играет важную роль в экономике Тувы, составляя 14% валового регионального продукта. В республике разведано несколько крупных месторождений, включая Тастыгское месторождение лития и Кызыл-Таштыгское месторождение руды. В начале сентября 2024 года заместитель председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Патрушев сообщил о наличии в регионе 10 перспективных объектов геологоразведки с оценочной стоимостью около 4 млрд рублей.

Развитие геологической отрасли в Туве является стратегическим приоритетом, направленным на устойчивое социально-экономическое развитие региона и повышение качества жизни его жителей.

Дата публикации: 06.04.2025

Теги: 
Количество показов: 903
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/4420/
Госпаблики вКонтакте




Администрация Каа-Хемского кожууна
Охрана общественного порядка
Ежедневно в сельских поселениях для оказания содействия  сотрудникам полиции в охране общественного порядка организован выход добровольных народных дружин. В с.Сарыг-Сеп на охрану вышли 5 работников терапевтического отделения ГБУЗ РТ «Каа-Хемская ЦКБ», проверены центральные улицы: Енисейская, Пушкина, Мира, молодежный сквер, детские площадки, аллея Славы и береговые зоны. В площадках детей и подростков много, проведена беседа о комендантском часе.
В с.Бурен Хем на рейдовые мероприятия выходили депутаты сумона составе 2 чел. Обстановка в сумоне спокойная, нарушения общественного порядка не выявлено.
В сумоне Усть-Бурен на рейд выходила администрация в кол-ве 1 человек, в сумоне обстановка спокойная.
В с. Бурен-Бай-Хаак на дежурство выходили медицинские работники ФАП в количестве 2 человек. Обстановка в сумоне спокойная.
На рейд в с.Кундустуг выходила школа в количестве 2 человек, Ответственный Давалай К.Н. Обстановка в сумоне спокойная.

Администрация Каа-Хемского кожууна
В Каа-Хемском районе продолжаются сходы граждан.
6 августа 2025 года проведены сходы граждан в пяти сельских поселениях.
В с. Ильинка, Бурен-Бай-Хаак и Кок-Хаак побывала рабочая группа из представителей администрации Каа-Хемского района и ОП#6 МО МВД России " Кызылский". Так в с. Ильинка и Кок-Хаак на сходах граждан приняли участие внештатные сотрудники Министерства здравоохранения Республики Тыва.
Были рассмотрены вопросы профилактики преступлений в состоянии алкогольного опьянения и против половой неприкосновенности несовершеннолетних. До населения доведены основные тезисы Федерального закона #33 " Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти ".
Были даны разъяснения о Законе Республики Тыва #9 " Об обороте земель сельхозназначения в Республике Тыва", также согласно Послания Главы Республики Тыва Верховному Хуралу ( парламенту) Республики Тыва о выделении земель в безвозмездное пользование.
Медицинские работники провели беседу о профилактике суицидов, о недопущении младенческой смертности на территории Каа-Хемского района.
Население интересовали вопросы по вывозу мусора, о грейдеровании автомобильной дороги, вопросы медицинской помощи и сдачи анализов работниками бюджетных учреждений перед новым учебным годом.
Итоги сходов граждан будут рассмотрены 11 августа на коллегии администрации Каа-Хемского района.