Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
В Туве стартует прием заявок на участие в программе "Земский работник культуры" В Туве стартует прием заявок на участие в программе "Земский работник культуры"

Министерство культуры Тувы объявило о начале заявочного этапа программы "Земский работник культуры", по условиям которой сельскому работнику культуры полагается единовременная выплата в размере 1 миллион рублей.

"Постановлением Правительства Тувы утвердили порядок предоставления единовременных выплат по программе «Земский работник культуры». Инициатива Президента страны Владимира Владимировича Путина поможет привлечь специалистов в наши сёла, где мы значительно нарастили инфраструктуру культуры", - отметил ранее Глава Тувы Владислав Ховалыг в своем блоге.

Основная цель программы - поддержка работников культуры, прибывших на работу в населённые пункты с численностью населения до 50 тысяч человек. По результатам конкурсного отбора участникам предоставят единовременную компенсационную выплату — 1 миллион рублей, при этом участнику программы необходимо проработать в выбранном населенном пункте не менее 5 лет.

Заявки на участие в конкурсе министерством культуры республики будут приниматься с 15 апреля по 15 июля 2025 года. Победителей конкурса комиссия определит до 15 августа. До начала сентября с ними заключат трудовой договор, а положенный миллион должны выплатить не позднее 1 ноября.

Следует отметить, что в настоящее время потребность в кадрах муниципальных учреждений культуры составляет 24 вакансии из них: в библиотеках –5, в культурно-досуговых учреждениях - 10, в детских школах искусств – 9.

Для организации объективной оценки документов, поступивших от претендентов на право получения выплаты, в состав комиссии включены представители учреждений культуры, образования, а также организаций в сфере молодежной политики. Конкурсной комиссией будет отобраны 13 заявок из числа желающих принять участие в программе «Земский работник культуры» в 2025 году.

С полным перечнем условий, требований к участникам и необходимых документов можно ознакомиться на официальном сайте Министерства культуры Тувы https://culture-tyva.ru/ministerstvo/zemskij-rabotnik-kultury/

Заявки на участие в программе "Земский работник культуры" принимаются по адресу: г. Кызыл, ул. Щетинкина-Кравченко 46, 1 этаж, кабинет 112, тел.: 7-74-97.

Дата публикации: 08.04.2025

Теги: 
Количество показов: 944
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/4428/
Госпаблики вКонтакте


Хурал представителей Сут-Хольского кожууна
Безопасность на дороге начинается с трезвости: профилактика нетрезвого вождения

Самая страшная проблема на российских дорогах – пьяные за рулем. Это факт. Ежедневно пьяные водители становятся причиной ДТП, зачастую с человеческими жертвами.

Алкоголь — один из самых коварных врагов водителя, ибо делает его беззащитным перед лицом возможной опасности. Но основная опасность заключается в том, что нетрезвый человек не только не замечает этого, но и склонен завышать свои способности. Он считает, что стал умнее, сильнее, хитрее, удачливее. Опасны не только большие, но и малые дозы алкоголя. При управлении автомобилем в условиях интенсивного движения водитель нередко работает на пределе своих возможностей, поэтому даже незначительное нарушение психофизиологических функций после приема даже небольших доз алкоголя становится причиной ошибок и ДТП.

Представление водителя о скорости движения, расстоянии до препятствий, время реакции и понимание того, что происходит вокруг него, во многом определяются скоростью, с которой он воспринимает и перерабатывает информацию. Увеличить ее практически невозможно, а ухудшить с помощью алкоголя можно очень сильно. Даже незначительная доза алкоголя вызывает ее снижение почти в 2 раза. А это значит, что половина информации будет упущена.

Так, например, нетрезвому водителю кажется, что до пешехода осталось 30 метров, хотя фактическое расстояние не превышает 15-18 метров. Он считает, что мгновенно нажал на педаль тормоза, но, на самом деле, тормозит с опозданием. Если сравнить качество вождения нетрезвого и трезвого водителей, то можно зафиксировать следующие наиболее распространенные ошибки: резкие повороты рулевого колеса, грубое переключение передач, частые и неожиданные изменения скорости движения, нарушение синхронности работы педалями подачи топлива и сцепления и множество других.

Учитывая, что управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ является самым опасным нарушением Правил дорожного движения, за их совершение предусмотрены достаточно серьезные административные взыскания.

Так, за управление транспортным средством лицом, находящимся в таком состоянии, либо за передачу управления транспортным средством такому лицу, а равно отказ от прохождения в установленным порядком проверки (освидетельствования) на предмет определения такого состояния, предусмотрен штраф в размере от 50 до 100 базовых величин с лишением права управления транспортным средством на 3 года.

Фото ТМГ


Хурал представителей Чеди-Хольского кожууна
14.08.2025 года в сумонах Элегест и Чал-Кежиг состоялись сходы граждан, где жители активно высказали свое мнение по актуальным вопросам жизни района. В ходе мероприятия выступили следующие представители местной власти:
- Сат Мерген Владимирович — Глава-председатель Хурала представителей Чеди-Хольского кожууна;
- Араптан Адыгжы Валерьевич - Председатель Администрации Чеди-Хольского кожууна;
- Шивит-Хуурак Урана Донгаковна — Заместитель председателя Администрации по социальной политике;
- Маспын-оол Айраана Владимировна — Заместитель председателя Администрации по безопасности, профилактике правонарушений и взаимодействию с правоохранительными органами;
- Монгуш Салбак Дужук-ооловна - начальник УТиСРН Чеди-Хольского кожууна;
- Союда Михайловна - начальник УКиДР Чеди-Хольского кожууна;
- Чулдум Менги Эрес-оолович - начальник ПП №12 МО МВД РФ «Тандинский».
Главными темами встречи стали:
1. Реализация положений Федерального закона от 20.03.2025 года № 33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти»;
2. Профилактика правонарушений и улучшение качества коммунального обслуживания населения;
Кроме того, граждане поднимали другие актуальные проблемы, такие как:
1. Вопросы помощи многодетным и неблагополучным семьям;
2. Недостаточность уличных освещений.
В ходе схода граждан жители сумонов Элегест и Чал-Кежиг выразили единогласное согласие с реализацией положений Федерального закона от 20.03.2025 года № 33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти».

Все озвученные проблемы взяты на контроль. Приняты решения активизировать профилактические меры против преступлений и нарушений общественного порядка, создать рабочую группу для оперативного реагирования на обращения граждан и контроля исполнения принятых решений. Жители получили ответы на актуальные вопросы.
Администрация кожууна и сумона продолжит работу в тесном контакте с населением. О дате следующей встречи будет объявлено дополнительно.
Благодарим Вас всех за активное участие в сходе граждан!

Хурал представителей Каа-Хемского кожууна
С Днем парламентаризма Республики Тыва!
Весной 2022 года на сессии Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва была утверждена новая праздничная дата – День парламентаризма Республики Тыва.
Первое, официальное оформление, тувинский парламентаризм получил 15 августа 1921 года на Всетувинском Учредительном Хурале, когда было провозглашено создание тувинского государства: Республики Танну-Тува Улус (Тувинская Народная Республика). Тогда же была принята первая Конституция Тувы.
В связи с этим поздравляем своих коллег – депутатов всех уровней, уважаемых ветеранов представительной власти с молодым, но очень важным праздником — Днем парламентаризма Республики Тыва!
Желаем вам крепкого здоровья, успехов в нормотворческой деятельности, благополучия и новых достижений на благо Тувы и России!

Хурал представителей Барун-Хемчикского кожууна
Туда, куда манит Тува: озеро Сут-Холь – ревущее озеро

Тува привлекательна для туристов своей природой, культурой, памятниками и обычаями. В этой рубрике мы предлагаем вам ознакомиться с удивительными местами нашей маленькой родины. Сегодня речь пойдет об озере Сут-Холь, которое находится в Сут-Хольском районе.

Сут-Холь – «Молочное озеро» кажется водной чашей высоко в горах. О его происхождении существует множество легенд. Насколько длинна память поколений, столько в Туве существует легенд, подобная Лох-Несской, только роль водяного монстра в ней отведена не доисторическому ящуру, а огромному Синему Быку, по-тувински Кок-Буга. В отличие от шотландского чудовища, сказочный сут-хольский бык никогда не поднимался на поверхность, однако он периодически напоминает о себе пришельцам грозным ревом, несущимся из 35-метровых глубин. И этот рык, от которого даже у самых отважных стынет кровь и шевелятся волосы на голове, не выдумка, как утверждают местные рыбаки и охотники. Озеро, действительно, издает звуки, похожие на рев рассвирепевшего быка-исполина.

Акустический феномен Сут-Холя еще никем не изучен, но ученые допускают его хотя бы потому, что в мире нечто подобное уже существует, Например, в африканском озере Виктория, где с недельными промежутками раздаются звуки удара молота о наковальню, или на российской Ладоге, изредка издающей звук лопнувшей басовой струны. Но примечательно озеро не только эффектами фильма ужасов. Оно запоминается каждому, кто хоть раз здесь побывал. Причудливые полуострова, дикие скалы, белые облака отражаются в чистейшей, прозрачной воде, как в зеркале. В ранние утренние часы Сут-Холь сияет литым серебром. Озеро богато планктоном, поэтому здесь прижились байкальский омуль, мальков которого запустили сюда ихтиологи вместе с мальками монгольского хариуса, рипуса, ряпушки. В окрестностях озера раскинулись живописные, благоухающие пастбища.

Есть поверье, что Молочное озеро наделяет мужчин необычной силой и выносливостью.

Источник: Книга «Девять драгоценностей Тувы»
Фото из открытых источников