Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
Глава Тувы принял участие в совещании по развитию Сибири под председательством Дмитрия Патрушева

Тува, как и другие регионы Сибири, должна будет определить точки роста, способные в ближайшей перспективе обеспечить России выход на новый технологический уровень. Такую задачу перед регионами СФО поставил вице-премьер Дмитрий Патрушев в ходе совещания с главами сибирских регионов, которое прошло 9 апреля по видеоконференцсвязи.

«Сибирский федеральный округ имеет стратегическую значимость для дальнейшего укрепления промышленного потенциала России. Здесь сконцентрированы огромные запасы природных ресурсов, в том числе драгоценных металлов, меди, никеля, угля, нефти, газа. Помимо этого, на территории округа действуют крупнейшие в России мощности в сфере гидроэнергетики», – так очертил ключевую тему разговора Дмитрий Патрушев.

Однако колоссальные по потенциалу возможности сибирских территорий пока остаются не реализованными в полной мере. В свете современных вызовов, стоящих перед Россией, такая ситуация становится инцидентом, требующим немедленного реагирования и разрешения. Вице-премьер, в частности, акцентировал внимание на острой потребности отечественной экономики в редких и редкоземельных металлах, разведанные запасы которых в Сибири составляют 18% от общероссийских. По итогам разговора вице-премьер поручил сформировать экспертную группу, которая должна определить, какой объем добываемых в Сибири редкоземельных металлов может тут же перерабатываться и в какие именно виды продукции. Это позволит объединить в работе над проектом силы и ресурсы самых разных ведомств, а также всех сибирских регионов.


Тува, безусловно, станет одним из активных участников проекта: она располагает несколькими крупными месторождениями редкоземельных металлов. Это прежде всего Улуг-Танзекское месторождение редкоземельных металлов – одно из крупнейших в России по танталу и ниобию. Кроме него, есть целая линейка других залежей - Арысканское редкометалльное месторождение, Тастыгское месторождение лития, Карасугское редкоземельно-гематит-барит-флюоритовое месторождение и Дугдинский массив редких металлов.

Помимо вопросов добычи и переработки ценных металлов, на совещании обсуждались и другие аспекты развития Сибири. Полпред президента в СФО Анатолий Серышев, в частности, поднял проблему энергодефицита, от которого, как выяснилось, страдает не только Тува, но и регионы, традиционно считающиеся энергетическими донорами - Иркутская область, Красноярский край, Хакасия.

«Мы совместно с Минэнерго России системно занимаемся этим вопросом, и уже принят ряд решений. Крайне важно не ослаблять внимания к вопросам доступности и достаточности мощностей в регионах Сибири для текущего и перспективного обеспечения спроса экономики и социальной сферы», – подчеркнул полпред.

На совещании говорили также о развитии транспортно-логистического комплекса Сибири, в котором Туве тоже отводится не последнее место. Трансграничный коридор в сторону Китая через республику может открыть новое дыхание не только сибирскому бизнесу, но и создать основу для тектонических сдвигов в экономике всей Центральной Сибири, включая возрождение грузового судоходства и портовой инфраструктуры по Енисею от Красноярска до Северного морского пути.

Дата публикации: 10.04.2025

Теги: 
Количество показов: 958
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/4461/
Госпаблики вКонтакте

Мэрия г. Кызыла
Праздничная неделя, посвященная Дню республики, выдалась насыщенной спортивными достижениями для мэрии города Кызыла.
Так, во II Республиканской спартакиаде среди муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав Республики Тыва, которое проходило в Бай-Тайгинском районе, представители столицы заняли IV общекомандное место и стали призерами по мини-футболу (3 место), волейболу (2 место), пулевой стрельбе (3 место), шашкам (3 место). Капитан команды-начальник отдела спорта департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Кызыла Салчак Начын Олегович награжден индивидуальной грамотой за 3 место в конкурсе «Пулевая стрельба». Всего в соревнованиях по различным спортивным и спортивно-прикладным дисциплинам принимали участие 14 команд из разных районов.
Также проходила спартакиада среди строительных организаций Тувы, где Департамент капитального строительства мэрии города Кызыла заняла 1 место. Таким образом, в 2026 году спартакиаду будет проводить региональная столица.
Поздравляем коллег с успешным выступлением и желаем побед в дальнейшем!




Администрация Тес-Хемского кожууна
Сплоченные выпускники 1996 года Берт-Дагской школы установили статую лошади при въезде в Берт-Даг
Выпускники 1996 года Берт-Дагской школы установили в местечке "Добро пожаловать" лошади. Вокруг нее расположены четыре символические фигуры: лошадь, баран, коза и корова. Эти животные олицетворяют плодородие и важность животноводства, которое было основным занятием в бывшем совхозе имени Хомушку Чургуй-оола. Совхоз процветал в сумоне Берт-Даг и оставил яркий след в истории нашего кожууна.
В этом году Берт-Дагцы отмечают 100-летие своего любимого сумона Берт-Даг !
Празднества пройдут 19 и 20 сентября. Это отличная возможность встретиться, вспомнить прошлое и зарядиться позитивом.
Спасибо выпускникам за их замечательное достижение !
Молодцы, ребята! Ваше участие и забота о родном сумоне вдохновляют всех нас !