Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
Тувинская энергетика отметит в 2025 году вековой юбилей Тувинская энергетика отметит в 2025 году вековой юбилей

Тува готовится отпраздновать 100-летие со дня зарождения региональной энергетики. Этим днем считается 7 ноября 1925 года, когда в столице тогда еще Тувинской Народной Республики г. Кызыле ввели в строй первую электростанцию. Распоряжение о праздновании этой исторической даты подписал 2 апреля Глава Тувы Владислав Ховалыг. В соответствии с ним при правительстве республики создана рабочая группа по подготовке и проведению юбилея, которую возглавит вице-премьер Олег Лукин. Уже к 28 апреля группа должна представить план мероприятий в честь 100-летия тувинской энергетики.

Как свидетельствуют исторические источники, начиналась энергетика Тувы со станции на нефтяном топливе, мощность которой составляла 40 киловатт. Ее передал в дар молодой Тувинской Народной Республике Советский Союз. Генератор разместили в единственном каменном здании по ул. Ленина, 27 – впоследствии там располагалась республиканская библиотека им.А.С. Пушкина, а сегодня один из ее отделов.

В 30-х годах станцию расширили, использовав три локомотивные энергетические установки на паровой тяге. Станция стала выдавать 320 кВт, которых хватало на больницы, типографию, мельничный комбинат и пекарни. Остальному Кызылу, включая правительство ТНР, приходилось жить и работать при свечах.

Бурное развитие электроэнергетики началось с добровольным вхождением Тувы в состав Советского Союза в 1944 году. Свои энергоустановки к тому времени имели крупные предприятия – пассажирская автоколонна, Ермаковская и Улуг-Хемская геолого-разведочные экспедиции, а также городской узел связи.

Основную станцию, которая с ул. Ленина переместилась на берег Енисея, в здания, где позднее размещалось Тувинское речное пароходство, поэтапно наращивали с помощью локомотивных установок. К 1949 году она увеличилась до 888 кВт. В 1951 году Советом министров СССР было принято решение о строительстве Кызылской электростанции на две паротурбинные установки по 2500 кВт каждая.

Уже в 1958 году станция дала первый промышленный ток. Его хватало не только на Кызыл, но и другие территории. Была электрифицирована часть Каа-Хемского района, ЛЭП тянулись до Самагалтая на юге и Чадана на западе. К концу 60-х общая мощность ЦЭС выросла до 20 мегаватт.

А в 1970-е в Туву пришла большая электроэнергия – республика была интегрирована в единую энергосистему Советского Союза. В 1970 году введена в эксплуатацию высоковольтная линия 220 кВ Абаза — Ак-Довурак, в 1986 – ЛЭП Шушенское – Кызыл.

Сегодня общая потребляемая республикой мощность составляет 180 мВт. Существующий в регионе энергокомплекс не поспевает за развитием Тувы. Электроэнергии не хватает, чтобы строить жилье и открывать новые производства. В 2021 году Глава республики Владислав Ховалыг добился утверждения на федеральном уровне Комплексного плана энергоснабжения инвестиционных проектов, в рамках которого началось строительство еще одной высоковольтной ЛЭП, которая должна увеличить мощность энергосистемы Тувы до 240 мВт. Это, в частности, позволит решить застарелую проблему с обеспечением электричеством Тоджинского района, до сих пор живущего на дизельных генераторах, а также устранит дефицит энергомощности для развития столицы Тувы. Всю важность этого плана понимают и на федеральном уровне – не случайно работу над ним в правительстве России курирует первый вице-премьер Денис Мантуров.

Владислав Ховалыг считает, что юбилей энергетической отрасли касается не только тех, кто в ней работает. От неё зависят все сферы жизни республики – от чабанской стоянки до больших горно-обогатительных комбинатов с тысячами рабочих. Глава Тувы призвал органы местного самоуправления, научные и учебные заведения, бизнес и жителей республики принять активное участие в подготовке и проведении векового юбилея тувинской энергетики.

Дата публикации: 11.04.2025

Теги: 
Количество показов: 847
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/4462/
Госпаблики вКонтакте
Администрация Тоджинского кожууна
Изучение родных языков в школах останется неизменным.
В Министерстве просвещения заявили о сохранении в школах часов по изучению родных языков.

С 1 сентября 2025 года количество часов на изучение родных языков не меняется. Вместе с тем в 1-м классе изменяется форма проведения занятий – 1 час по требованию Роспотребнадзора переводится во внеурочную форму, наиболее подходящую для первоклассников. Соответствующие рекомендации направлены в субъекты РФ.

«Родные языки – это важная часть культурного наследия, и их изучение должно быть доступно. Мы подчеркиваем необходимость сохранения и поддержки языкового многообразия в рамках образовательного процесса», – отметил Министр просвещения РФ Сергей Кравцов.

Министерство намерено и дальше развивать систему поддержки изучения родных языков (языков народов РФ), включая подготовку учебных материалов и повышение квалификации педагогов.
По данным сайта Минпросвещения РФ


Администрация Пий-Хемского кожууна
Безопасное лето в Туве

Лето в Туве – прекрасное время для отдыха и приключений. Однако, чтобы отпуск прошел без происшествий, важно соблюдать простые правила безопасности:

Безопасность на воде:

-Купайтесь только в разрешенных и оборудованных местах, где дежурят спасатели.
-Не заплывайте далеко от берега, особенно если плохо плаваете.
-Не купайтесь в состоянии алкогольного опьянения.
-Не оставляйте детей без присмотра у воды.
-Будьте внимательны к погодным условиям: избегайте купания во время грозы или сильного ветра.
-Используйте спасательные жилеты при катании на лодках, катамаранах и других плавательных средствах.
-Не ныряйте в незнакомых местах, чтобы избежать травм.

Безопасность в лесу:

-Предупредите близких о своем маршруте и времени возвращения.
-Возьмите с собой необходимый запас воды, еды, спички, компас и карту местности.
-Наденьте яркую одежду, чтобы быть заметным в лесу.
-Изучите правила пожарной безопасности в лесу и строго их соблюдайте.
-Остерегайтесь диких животных и змей.
-При укусе клеща немедленно обратитесь за медицинской помощью.
-Сообщите о возникновении лесных пожаров по телефону 112.

Безопасность от солнца и жары:

-Ограничьте пребывание на солнце в самые жаркие часы дня (с 11:00 до 16:00).
-Носите легкую, светлую одежду и головной убор.
-Пейте достаточное количество воды, чтобы избежать обезвоживания.
-Категорически не употребляйте алкоголь в жару! Это опасно для здоровья!
-Используйте солнцезащитный крем с высоким SPF.

Ограничения продажи алкоголя в Республике Тыва:

-Алкоголь можно приобрести только с 11:00 до 15:00.
-Продажа алкоголя запрещена по выходным дням.
Помните, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

Соблюдение этих простых правил поможет вам провести безопасное и запоминающееся лето в Туве!