Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
Глава Тувы выступил перед депутатами Верховного Хурала с отчетом о деятельности правительства в 2024 году и приоритетах на 2025-й Глава Тувы выступил перед депутатами Верховного Хурала с отчетом о деятельности правительства в 2024 году и приоритетах на 2025-й

В Туве состоялось очередное заседание сессии Верховного Хурала, на котором депутатам был представлен отчет о результатах деятельности правительства республики в 2024 году. О главных итогах года парламентариям рассказал Глава Тувы Владислав Ховалыг.

Среди наиболее важных событий Владислав Ховалыг выделил проведенное в Кызыле в сентябре 2024 года Президентом России совещание по вопросам социально-экономического развития Тувы. На этом совещании Владимир Путин поставил перед правительством страны задачи по самым актуальным для региона направлениям.

Новый импульс получили, в частности, транспортные проекты, работа по выполнению Комплексного плана энергообеспечения промышленных объектов и социальной сферы. В республику пришли с инвестициями ведущие корпорации России – «Ростех», «Россети», «Роснефть», которые не только создают новые производства и рабочие места, но и активно помогают строить социальные объекты. Так, «Эльбрусметалл Литий» капитально отремонтировал школу в селе Качык, завершает строительство спортивного зала в селе Эрзин.

Глава республики отметил позитивную динамику основных макроэкономических показателей. Валовой региональный продукт вырос на 13,6 млрд рублей и превысил 136 миллиардов. Инвестиции в основной капитал достигли объемов 2020 года. Рекордные результаты показывает строительство, активизировался малый и средний бизнес, растет товарооборот.

Для республики продлена льготная ипотека под 2%, которая значительно оживила строительный рынок и, в частности, долевое строительство жилья. На федеральном уровне принято решение о строительстве новых котельных в городах Шагонар и Ак-Довурак. Поддержку получит Тува и в реконструкции автодороги Ак-Довурак – Абаза, модернизации оросительных систем, укреплении ветеринарной службы.

В 2025 году начнется также реализация новой Индивидуальной программы социально-экономического развития республики. ИПСЭР включает проекты создания особой экономической зоны, строительства туристической инфраструктуры туризма, предприятий по выпуску строительных материалов, поддержки. Только в ее рамках будет создано 94 новых рабочих места.

Амбициозные проекты есть практически в каждой отрасли. В десяти селах республики будут построены ФАПы, в двух – амбулатории. В правобережном Кызыле появится своя поликлиника. В республике стартует программа «Земский работник культуры». Запланирован ремонт 8 домов культуры, строительство 2 клубов. В сфере ЖКХ намечено возведение первого мусороперерабатывающего предприятия.

Особое внимание Глава республики уделил работе с участниками специальной военной операции и их семьями. Республике удалось выстроить систему их поддержки, ее бюджет в 2024 году превысил 1 млрд. рублей. Ветераны в приоритетном порядке получают медицинскую, реабилитационную и социальную помощь. Более 30 земляков приняло участие в президентской программе «Время Героев». Запущен проект «Герои Тувы», в который вошли более 600 ветеранов. Семьи участников СВО обеспечиваются земельными участками под строительство жилья, их дети бесплатно отдыхают в лагерях республики. Инструменты поддержки постоянно расширяются, вводятся новые виды помощи на региональном и муниципальном уровнях.

Такой же заботой власти республики стараются окружить многодетные семьи, которых в республике более 30 тысяч. Они могут претендовать на 11 видов социальной поддержки – от бесплатных лекарств до субсидий на оплату коммунальных услуг. Развитие экономики в совокупности с мерами гуманитарной помощи позволили сократить уровень бедности до 23,5%, а безработицу – до исторического минимума в 4,9%.

Глава Тувы и министры правительства ответили также на вопросы депутатов. Они касались строительства и ремонта муниципальных дорог, подготовки инженеров из числа тувинской молодежи, привлечения молодых людей в села, а также новых мер помощи участникам СВО и членам их семей. На все эти вопросы депутаты получили исчерпывающие ответы.

Дата публикации: 15.04.2025

Теги: 
Количество показов: 861
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/4499/
Госпаблики вКонтакте





Мэрия г. Кызыла
ЧЕТЫРЕ ВОПРОСА, КОТОРЫЕ НУЖНО ЗАДАВАТЬ СВОЕМУ РЕБЕНКУ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Часто в будничной суете в потоке ежедневных дел, в тесноте и воспитательных придирках мы забываем поговорить с детьми по душам. Это приводит к тому, что отношения становятся формальными, а в эмоциональном плане между детьми и родителями нарастает пропасть.
Ученые подсчитали, что в среднем мы уделяем общению с детьми всего 12.5 минут в день. Из этого времени 8,5 минут родители отводят на различного рода наставления, замечания и споры. На доверительное дружеское неформальное остается лишь 4 минуты в день!
КАК ЭТОГО ИЗБЕЖАТЬ?
Итак, вот 4 вопроса, которые помогут вам сохранять с ребенком теплую душевную связь, даже если общаться много не получается:
1. Как прошел твой день?
Если поначалу ребенок отшучивается или отвечает односложно – «плохо», «нормально» и так далее, не нужно устраивать ему допрос и, что называется, «вытаскивать рассказ клещами». Можно сказать: «Ладно, не хочешь – не рассказывай, но знай, что это мне интересно. А вот я сегодня делала то-то и то-то». Со временем ребенок даже самый замкнутый, самостоятельный и скрытный начнет с вами делиться тем, что у него на душе. Проверено на практике!
2. Как дела у твоих друзей?
Можно спросить о конкретном друге, если вы знаете о каких-то событиях из его или ее жизни, а можно – обо всех друзьях в общем. Например, «Кто из твоих друзей, по твоему, нравится мне больше всех? Почему? Расскажи мне о своем лучшем друге. Какие качества должны быть у хорошего друга? Какую самую приятную вещь твой друг делал для тебя? Кем из своих друзей ты гордишься больше других? Почему? Описывал ли ты меня своим друзьям? Если бы ты узнал, что твой друг украл что-то, чтобы ты сделал?». Как вы понимаете, это вопросы для разного возраста, для разных случаев.
3. Что хорошего с тобой случилось за день?​​​​​
Даже в самый дождливый и мрачный день после контрольной по математике можно задуматься и вспомнить какие-то маленькие приятности. А если не вспоминается, то взять и придумать, как себя развлечь и повеселить, например, не запланировано пойти в кино, поиграть всей семьей в настольную игру или просто лечь о помечтать, где и как проведете отпуск или как минимум ближайшие выходные. Такие фантазии выведут и вас, и ребенка из тяжких раздумий на волну положительных эмоций.
4. Тебе нужна моя помощь?
Все мы знаем, как порой трудно просить помощи. Ребенок, который не привык получать помощь по мелочам, тем более не обратится к вам в более сложной ситуации, поэтому начинать нужно с малого – помочь убраться в комнате, сделать уроки, разрешить какую-то неоднозначную ситуацию. Не бойтесь разбаловать сына или дочь, ведь чем больше вы помогаете по мелочам, тем выше вероятность, что в случае серьезного конфликта ребенок придет за советом к вам. Впрочем, это не означает, что нужно начать делать все вместо ребенка.
И еще небольшой, но важный совет: слушая рассказ ребенка, не торопитесь выносить суждения, комментируйте только тогда, когда вас об этом попросят. Пусть ваши глаза будут на одном уровне (если ребенок маленький наклонитесь к нему, возьмите его на руки или просто сядьте рядом). Не игнорируйте телесный контакт, обнимитесь, возьмите за руку. Если вы сейчас в плохом настроении или у вас нет времени – честно скажите ребенку об этом и договоритесь, когда вы сможете пообщаться позже.
Только совместными усилиями государства, общественных организаций и гражданского общества можно обеспечить реальную защиту прав и интересов детей в регионе.