Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
Депутат Верховного Хурала Тувы Людмила Осмоловская: "Работу правительства оцениваем как эффективную" Депутат Верховного Хурала Тувы Людмила Осмоловская: "Работу правительства оцениваем как эффективную"

Председатель комитета Верховного Хурала Тувы по конституционно-правовой политике и местному самоуправлению Людмила Осмоловская подчеркнула конкретные результаты развития республики, которые нашли отражение в отчете о деятельности Правительства Тувы за 2024 год, представленный сегодня Главой региона Владиславом Ховалыгом республиканскому парламенту.

"Работу правительства мы оцениваем как эффективную. Есть конкретные результаты: снижается уровень бедности, безработицы, повышаются инвестиции, которые привлекаются в республику. Конечно же, есть вопросы которые требуют длительного решения, такие, как строительство дорог, мостов, социально значимых объектов. Здесь нужны большие инвестиции, нужно очень много времени. Но есть такие вопросы, которые в приоритете, которые решаются здесь и сейчас. Например, помощь участникам специальной военной операции и членам их семей", - отметила Людмила Осмоловская.

Депутат уверена, что между Правительством Тувы и депутатским корпусом выстроен конструктивный диалог и дальше лишь необходимо продолжить работу согласно поставленным приоритетам и высказанным парламентариями рекомендациям. После заслушивания отчета депутаты задали ряд вопросов по нему, в том числе по теме ремонта дорог, кадровой политике, привлечению молодых специалистов в села, а также поддержке участников СВО и их семей.

Владислав Ховалыг подтвердил актуализацию шестилетнего плана дорожных работ с финансированием на сумму свыше 24 миллиардов рублей, половину из которых обеспечивает федеральный бюджет. По соглашению между Правительством Тувы с госкорпорацией «Ростех» для совместной разработки и реализации проектов в области добычи полезных ископаемых начата подготовка инженерных кадров в специализированных техникумах, увеличены контрольные цифры приема студентов, создан Центр опережающей профессиональной подготовки. Уже в мае текущего года ООО «Эльбрусметалл-Литий» планирует обеспечить трудоустройство около 200 граждан. В этой связи в апреле 2025 года Минтрудом Республики Тыва совместно с ООО «Эльбрусметалл-Литий» будет организована специализированная ярмарка вакансий. Активное привлечение молодых специалистов к отрасли сельского хозяйства идет через финансовую поддержку начинающим фермерам («Агростартап»). Федеральная программа «Кадры в АПК» направлена на обеспечение кадровыми ресурсами аграрных предприятий. Ведётся работа по повышению качества жизни в сельской местности путём строительства инфраструктуры и модернизации образовательных учреждений.

Также, отвечая на вопрос о расширении поддержки участников СВО и их семей, Глава Тувы напомнил о выделении республиканским бюджетом значительных средств на широкую социальную поддержку семей участников специальной военной операции. Среди нововведений - выплата компенсаций за питание школьников и их проезд, возможность участия в культурных мероприятиях и предоставление льготного проезда. Участникам специальной военной операции и их семьям предоставляются комнаты на базах отдыха на территории озер Дус-Холь и Чагытай. В 2025 году принято решение о предоставлении мест согласно квоте в театрально-концертных учреждениях. Также в рамках льгот участникам СВО и членам их семей предлагается бесплатно посещать физкультурно-спортивные организации, находящиеся в государственной и муниципальной собственности.

Дата публикации: 15.04.2025

Теги: 
Количество показов: 979
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/4512/
Госпаблики вКонтакте





Мэрия г. Кызыла
ЧЕТЫРЕ ВОПРОСА, КОТОРЫЕ НУЖНО ЗАДАВАТЬ СВОЕМУ РЕБЕНКУ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Часто в будничной суете в потоке ежедневных дел, в тесноте и воспитательных придирках мы забываем поговорить с детьми по душам. Это приводит к тому, что отношения становятся формальными, а в эмоциональном плане между детьми и родителями нарастает пропасть.
Ученые подсчитали, что в среднем мы уделяем общению с детьми всего 12.5 минут в день. Из этого времени 8,5 минут родители отводят на различного рода наставления, замечания и споры. На доверительное дружеское неформальное остается лишь 4 минуты в день!
КАК ЭТОГО ИЗБЕЖАТЬ?
Итак, вот 4 вопроса, которые помогут вам сохранять с ребенком теплую душевную связь, даже если общаться много не получается:
1. Как прошел твой день?
Если поначалу ребенок отшучивается или отвечает односложно – «плохо», «нормально» и так далее, не нужно устраивать ему допрос и, что называется, «вытаскивать рассказ клещами». Можно сказать: «Ладно, не хочешь – не рассказывай, но знай, что это мне интересно. А вот я сегодня делала то-то и то-то». Со временем ребенок даже самый замкнутый, самостоятельный и скрытный начнет с вами делиться тем, что у него на душе. Проверено на практике!
2. Как дела у твоих друзей?
Можно спросить о конкретном друге, если вы знаете о каких-то событиях из его или ее жизни, а можно – обо всех друзьях в общем. Например, «Кто из твоих друзей, по твоему, нравится мне больше всех? Почему? Расскажи мне о своем лучшем друге. Какие качества должны быть у хорошего друга? Какую самую приятную вещь твой друг делал для тебя? Кем из своих друзей ты гордишься больше других? Почему? Описывал ли ты меня своим друзьям? Если бы ты узнал, что твой друг украл что-то, чтобы ты сделал?». Как вы понимаете, это вопросы для разного возраста, для разных случаев.
3. Что хорошего с тобой случилось за день?​​​​​
Даже в самый дождливый и мрачный день после контрольной по математике можно задуматься и вспомнить какие-то маленькие приятности. А если не вспоминается, то взять и придумать, как себя развлечь и повеселить, например, не запланировано пойти в кино, поиграть всей семьей в настольную игру или просто лечь о помечтать, где и как проведете отпуск или как минимум ближайшие выходные. Такие фантазии выведут и вас, и ребенка из тяжких раздумий на волну положительных эмоций.
4. Тебе нужна моя помощь?
Все мы знаем, как порой трудно просить помощи. Ребенок, который не привык получать помощь по мелочам, тем более не обратится к вам в более сложной ситуации, поэтому начинать нужно с малого – помочь убраться в комнате, сделать уроки, разрешить какую-то неоднозначную ситуацию. Не бойтесь разбаловать сына или дочь, ведь чем больше вы помогаете по мелочам, тем выше вероятность, что в случае серьезного конфликта ребенок придет за советом к вам. Впрочем, это не означает, что нужно начать делать все вместо ребенка.
И еще небольшой, но важный совет: слушая рассказ ребенка, не торопитесь выносить суждения, комментируйте только тогда, когда вас об этом попросят. Пусть ваши глаза будут на одном уровне (если ребенок маленький наклонитесь к нему, возьмите его на руки или просто сядьте рядом). Не игнорируйте телесный контакт, обнимитесь, возьмите за руку. Если вы сейчас в плохом настроении или у вас нет времени – честно скажите ребенку об этом и договоритесь, когда вы сможете пообщаться позже.
Только совместными усилиями государства, общественных организаций и гражданского общества можно обеспечить реальную защиту прав и интересов детей в регионе.