Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
В Кызыле состоялось торжественное открытие многоквартирных домов жилищного комплекса «Столичный»
В Кызыле состоялось торжественное открытие многоквартирных домов жилищного комплекса «Столичный»

02.09.2025 06:02

Тува сохраняет высокий темп строительства жилья. На днях состоялось открытие двух многоквартирных домов жилищного комплекса «Столичный» в городе Кызыле. Ключи от новых квартир новоселам вручил Глава республики Владислав Ховалыг.  «Все это сделано компанией «Восток», которая смело приступила к реализации масштабного инвестиционного проекта по строительству жилых микрорайонов и доказала, что умеет строить качественно, красиво и в установленный срок», — отметил Глава.

 

Руководитель региона также подчеркнул, что масштабное жилищное строительство в республике стало возможным благодаря Президенту страны Владимиру Владимировичу Путину, который поддержал инициативы республики, продлив льготные условия ипотечного кредитования для Тувы под 2%. Более 90 % квартир в новых домах приобретены на этих льготных условиях. Некоторые покупатели даже воспользовались дополнительными скидками от застройщика.

Стоит отметить, что только в этом году по программе льготного кредитования под 2% было подано свыше 4 тысяч заявок, из них одобрено чуть менее половины — 49%. Также по этой программе в 2025 году жилье приобрели 812 семей.

 

В домах есть квартиры различной площади — от студий до трехкомнатных. Жилищный комплекс был сдан с опережением срока,  полностью благоустроен по современным стандартам: он оборудован безопасной и красочной детской площадкой, парковочными местами для автотранспорта и украшен газоном. Кроме того, во дворе комплекса установлен фонтан с подсветкой.

 

«Среди обладателей 280 квартир есть и участники специальной военной операции, часть из которых сейчас несет службу — защищает нашу Родину. И то, что мы сдаем жилые дома на улице имени Героев специальной военной операции именно в Год Защитника Отечества, имеет глубокий смысл: дети, которые вырастут на этой улице, навсегда сохранят в своей памяти название родной улицы и такие ценности, как «доблесть», «Отечество» и «мужество», — отметил Глава республики Владислав Ховалыг.

Теги:

Глава Тувы Владислав Ховалыг, Правительство Республики Тыва, Минстрой Тувы, Минстрой России, жилищное строительство в Туве, ООО "Восток", льготная ипотека в Туве, поддержка участников СВО и их семей

Дата публикации: 02.09.2025

Теги: 
Количество показов: 33
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Баннер (главная страница)
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/5805/
Госпаблики вКонтакте






В Чадане отметили День Республики Тыва митингом и возложением цветов у памятника Монгуша Буян-Бадыргы Словами поздравления выступили глава кожууна Инна Байыр-ооловна и председатель администрации кожууна Айдыс Дарый-оолович. На митинге активное участие приняли работники культуры Дзун-Хемчикского кожууна и жители города. А после митинга состоялся праздничный концерт «Аяк-хээлиг Тыва чуртум» для населения. Монгуш Буян-Бадыргы – крупнейший политический и государственный деятель Урянхайского края начала 20-го века, оказавший огромное влияние на историю тувинского народа. Являясь правителем Даа-хошуна, он 26 октября 1913 года, после распада Цинской империи и обретения Тувой независимости, обратился к России за поддержкой и покровительством. Обращение Буяна-Бадыргы сыграло решающую роль в установлении в 1914 году протектората Российской империей над Урянхайским краем, заложило основы единения Тувы и России. Огромную роль имела деятельность Буяна-Бадыргы по объединению тувинских хошунов, подготовке и проведению Всетувинского учредительного хурала, провозгласившего в августе 1921 года образование в центре Азии нового суверенного государства - Тувинской Народной Республики. Председательствуя на Всетувинском хурале, Монгуш Буян-Бадыргы принял самое активное участие в разработке и принятии Конституции молодого государства. Руководя Правительством ТНР, Буян-Бадыргы участвовал в разработке и принятии конституций Тувы 1923, 1924, 1926 годов.