Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
Участникам проекта «Герои Тувы» презентовали программу обучения
Участникам проекта «Герои Тувы» презентовали программу обучения

02.09.2025 14:10

Сегодня состоялась презентация программы обучения проекта "Герои Тувы". В презентации образовательного курса от Высшей школы госуправления Президентской академии и Тувинского государственного университета приняли участие Глава республики Владислав Ховалыг, участники и кураторы кадрового проекта.

Приветствуя участников собрания, Глава республики Владислав Ховалыг отметил, что региональная программа «Герои Тувы» дает возможность для каждого участника и ветерана специальной военной операции стать частью управленческой команды республики. «Это платформа, где будут раскрыты таланты, где смелые идеи найдут поддержку, а настоящие герои нашего времени получат признание. Мы верим, что героем может стать каждый, кто готов действовать, брать на себя ответственность и делать шаги навстречу переменам», — подчеркнул Глава.

Проект состоит из нескольких этапов, которые включают обучение по программе «Государственное и муниципальное управление», работу с тренерами и наставниками, стажировку на базе органов государственного управления и местного самоуправления, итоговую аттестацию участников, трудоустройство или включение в управленческий кадровый резерв республики. Обучение будет проходить на базе Тувинского государственного университета, с преподавательским составом которого тесно сотрудничает команда Президентской академии.

«Мы ставим перед собой задачу так подготовить наших участников, чтобы в дальнейшем, получая назначения на новые управленческие должности, они смогли успешно решать стоящие перед ними задачи с учётом знания и понимания федеральной и региональной повестки развития, применяя современные управленческие инструменты и опираясь на практический опыт, полученный в рамках стажировок», — заявил академический директор программы «Герои Тувы» ВШГУ Президентской академии Александр Зорин.

Годовая программа обучения будет продолжаться один учебный год и стартует уже сегодня. Она состоит из четырёх модулей, между которыми участники должны проходить стажировку под руководством личных наставников. Программа еще включает регулярные занятия спортом, участие в соревнованиях, интеллектуальных играх, а также в командообразующих мероприятиях, которые помогут бывшим военным адаптироваться к гражданской жизни.

Кроме того, участников ожидает гуманитарный трек. В него входит углубленное изучение истории республики, посещение культурных мероприятий, в том числе Национального музея Республики Тыва им. Алдан-Маадыра, концертов, тематических встреч с именитыми артистами и просмотр фильмов.

Дата публикации: 02.09.2025

Теги: 
Количество показов: 29
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Главное
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/5809/
Госпаблики вКонтакте



НЕ УБИРАЕШЬ СВОЙ УЧАСТОК - ГОТОВЬСЯ ПОПРОЩАТЬСЯ С НИМ С 1 сентября в силу вступили новые правила, которые напрямую касаются всех владельцев дач и участков в садовых товариществах. Теперь государство имеет право изымать землю, если она зарастёт сорняками или превратится в свалку. С 1 сентября 2025 года в России вступили в силу поправки в Земельный кодекс и ряд подзаконных актов, которые уточняют признаки неиспользуемого земельного участка. Теперь дачный или садовый участок может быть признан неиспользуемым, если: - На участке растут сорняки выше 1 метра в течение года; - Более 50% площади захламлено мусором или строительными отходами; - Нет построек на участке в течение пяти лет с момента его оформления в собственность. Если выявляется хотя бы один из этих признаков, местные органы власти вправе инициировать процедуру изъятия земли. Главная цель поправок — борьба с нерациональным использованием земель и поддержание их в надлежащем состоянии. Заросшие сорняками участки не только портят внешний вид населённых пунктов, но и становятся рассадниками карантинных растений, увеличивают риск пожаров и способствуют распространению вредителей. Как будет проходить процедура изъятия? 1. Проверка и составление акта. Местная администрация или уполномоченный орган проводит осмотр участка и составляет акт о выявленных нарушениях. 2. Выдача предписания. Владельцу дачи дают предписание устранить нарушения: убрать мусор, покосить сорняки или начать строительство. 3. Срок на устранение. Владелец получает от 6 до 12 месяцев на то, чтобы привести участок в порядок. 4. Проверка исполнения. Если нарушения не устранены, орган власти обращается в суд с иском об изъятии земельного участка. 5. Судебное решение. При подтверждении фактов суд принимает решение об изъятии земли. 6. Продажа участка с торгов. Участок выставляется на публичные торги, а его бывший владелец получает вырученные средства за вычетом судебных расходов. Как защитить свой участок? 1. Регулярно ухаживайте за землёй. 2. Избавьтесь от сорняков. 3. Поддерживайте порядок. Лучше вывезти старые доски и мусор, чем спорить в суде. Реальный случай из практики: в 2024 году в одном из подмосковных СНТ администрация инициировала изъятие более 15 участков за захламление. Часть собственников успели оперативно привести участки в порядок после предписаний и сохранили землю. Те, кто проигнорировал уведомления, лишились своих участков через суд. Средства от продажи земли на торгах оказались в 2–3 раза ниже рыночной стоимости.