Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
В Туве действуют два лесных пожара
В Туве действуют два лесных пожара

01.09.2025 14:22

Вместе со снижением температуры воздуха в Туве отмечается положительная динамика снижения количества возгораний и уменьшения площадей затронутых огнем лесов.

По состоянию на 18:00 вечера 1 сентября действует два небольших лесных пожара на территории лесного фонда республики на общей площади около 94 гектара. На территории Дзун-Хемчикского кожууна введен режим ЧС. Всего с начала пожароопасного сезона 2025 года зафиксировано 175 лесных пожаров на общей площади 18 106,98 гектаров. 

Основными причинами лесных пожаров в Туве являются природные факторы - грозы, человеческий фактор и переход огня с земель иных категорий. Для борьбы с огнем привлечено достаточное количество сил и ресурсов: на местах работают 50 человек и 10 единиц специализированной техники.

Постановлением Правительства Республики Тыва от 28 августа 2025 г № 428 с 28 августа по 17 сентября 2025 г. введен особый противопожарный режим с ограниченным пребыванием граждан в лесах и въездом в них транспортных средств в целях обеспечения пожарной безопасности в лесах на территории Республики Тыва. Лесничества заключили более 1,1 тыс. обязательств с аратско-фермерскими хозяйствами в регионе по недопущению сельскохозяйственных палов, с обязательством соблюдать Правила противопожарного режима в Российской Федерации.

За прошедший пожароопасный сезон госинспекторы провели более 2 тыс. патрулей, в итоге которых составлены 38 административных дел по статье о нарушении правил пожарной безопасности. В органы внутренних дел в управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по РТ направлено 172 заявления по выявлению виновников лесных пожаров, по которым ведутся проверки.

Теги:

Лесные пожары в Туве, Минлесхоз Тувы, борьба с лесными пожарами в Туве

Дата публикации: 01.09.2025

Теги: 
Количество показов: 53
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/5798/
Госпаблики вКонтакте

13.08.2025 года в сумонах Холчук и Хендерге состоялись сходы граждан, где жители активно высказали свое мнение по актуальным вопросам жизни района. В ходе мероприятия выступили следующие представители местной власти: - Сат Мерген Владимирович — Глава-председатель Хурала представителей Чеди-Хольского кожууна; - Шивит-Хуурак Урана Донгаковна — Заместитель председателя Администрации по социальной политике; - Маспын-оол Айраана Владимировна — Заместитель председателя Администрации по безопасности, профилактике правонарушений и взаимодействию с правоохранительными органами; - Монгуш Салбак Дужук-ооловна - начальник УТиСРН Чеди-Хольского кожууна; - Союда Михайловна - начальник УКиДР Чеди-Хольского кожууна; - Чулдум Менги Эрес-оолович - начальник ПП №12 МО МВД РФ «Тандинский». Главными темами встречи стали: 1. Реализация положений Федерального закона от 20.03.2025 года № 33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти»; 2. Профилактика правонарушений и улучшение качества коммунального обслуживания населения. Кроме того, граждане поднимали другие актуальные проблемы, такие как: 1. Проблема большого количества бродячих собак в районе, создающих угрозу безопасности людей. 2. Необходимость очистки территории села от твердых коммунальных отходов. В ходе схода граждан жители сумонов Холчук и Хендерге выразили единогласное согласие с реализацией положений Федерального закона от 20.03.2025 года № 33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти». Представители власти внимательно выслушали каждого выступающего и пообещали принять конкретные меры по решению обозначенных проблем. Были приняты решения активизировать профилактические меры против преступлений и нарушений общественного порядка, особенно среди молодежи и создать рабочую группу для оперативного реагирования на обращения граждан и контроля исполнения принятых решений.



В ходе карантинного фитосанитарного мониторинга в Кызыле, Республика Тыва, сотрудники Россельхознадзора обнаружили западный цветочный трипс – карантинного вредителя, ограниченно распространенного на территории ЕАЭС. В июле 2025 года было обследовано 10 торговых точек, реализующих срезы цветов и горшечные растения, с использованием 20 цветных клеевых ловушек. В трех точках, принадлежащих индивидуальным предпринимателям Опакай М.Ш.-Б., Опакай К.М. и Даваа И-Х.А., был выявлен западный цветочный трипс. Западный цветочный трипс – это мелкое насекомое, повреждающее более 250 видов растений, в том числе цветочные почки, бутоны и цветки. Признаки заражения включают некрозы в виде светлых пятен или полос и экскременты трипсов в виде темных точек. Основные пути распространения – завоз с саженцами, горшечными культурами, срезанными растениями и рассадой. Помимо повреждения внешнего вида, трипс является переносчиком вирусных заболеваний, таких как бронзовость томата и некротическая пятнистость бальзамина. Россельхознадзор призывает предпринимателей, занимающихся ввозом, реализацией и хранением цветочной продукции, проявлять бдительность, регулярно обследовать поступающую продукцию и при обнаружении вредителя принимать меры по его уничтожению. По результатам проверок индивидуальным предпринимателям объявлены предостережения.