Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
Владислав Ховалыг поставил задачу разработать Комплексный план развития промышленности в Туве
Владислав Ховалыг поставил задачу разработать Комплексный план развития промышленности в Туве

29.08.2025 13:37

Глава Тувы провел первое заседание Совета по развитию промышленного потенциала Республики Тыва в режиме ВКС, участниками которого стали руководители профильных министерств и крупных промышленных предприятий, занятых в регионе. К заседанию также присоединился замдиректора Департамента региональной промышленной политики Министерства промышленности и торговли России Василий Сергеевич Васюнин. На заседании обсуждались промежуточные итоги, направления роста и существующие проблемы в работе промышленной отрасли Тувы.

Основные показатели отрасли региона и.о. министра экономического развития и промышленности Тувы Аяс Баян привел в своем докладе по итогам оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ в сфере промышленности за 2024 год. За указанный период индекс промышленного производства составил 91,4%, основное влияние на цифры оказало снижение добычи угля и металлов, что связано в том числе с падением экспортных цен на уголь. Тува в этих показателях не единична — экспорт угля снизился по России в целом на 8%.

Показатели отрасли строительства обеспечили Туве первое место среди регионов Сибири по индексу водоснабжения, водоотведения, организации сбора и утилизации отходов, деятельности по ликвидации загрязнений, который в сравнении с предыдущим годом увеличился в 2,7 раза. Достичь этого удалось после ввода в эксплуатацию водозабора с сетями холодного водоснабжения протяженностью 4,9 тыс. км для обеспечения микрорайона Преображенский пгт. Каа-Хем Кызылского кожууна. 

Значительный рост — в 8,3 раза, показало производство химических веществ и химических продуктов — за счет реализации инвестиционного проекта АО «Техмашсервис» по производству эмульсионных взрывчатых веществ (изготовлено 201,2 тонн продукции). Также увеличилось производство неметаллической минеральной продукции на 4,6%, в республике произведено 97,5 тыс. куб. метров товарного бетона и 23,9 тыс. куб. метров блоков и прочие изделия из цемента, бетона или искусственного камня, основной вклад внесло производство ООО «Восток».

Для поддержки малых и средних предприятий промышленного сектора Тувы был создан Индустриальный парк Кызыла. Сейчас в нём зарегистрировано 13 резидентов, планирующих инвестировать в производства на территории Тувы около 798,8 млн рублей, с созданием 210 рабочих мест (к 2025 году планируется привлечь 23 резидента, это 525 рабочих мест). Из этого числа в стадии строительства — 9 компаний, производство начато двумя предприятиями: ООО «Ресурсы» и ИП «Хайдып А.Ч.». В этом году в ходе своей рабочей командировки в Москву Владислав Ховалыг поднял вопрос о повышении статуса технопарков Тувы.

«Приняли решение направить усилия в развитии отрасли на создание современной инфраструктуры в промышленных зонах и включение наших технопарков «АгроТыва» и «Индустриальный парк Кызыла» в реестр Минпромторга России, как ранее мы и обсуждали с министром промышленности и торговли России Антоном Алихановым. Это существенно повысит инвестиционную привлекательность региона», — отметил в ходе заседания Глава Тувы.

Из позитивных моментов на заседании были отмечены увеличение в 2 раза объемов промышленного производства в Туве за 4 года, а также рост налоговых поступлений от горнодобывающих предприятий в Туве по итогам 2024 года на 21%, объема отгруженной готовой продукции и оказанных услуг на 25%. Федеральный рейтинг эффективности работы органов исполнительной власти Тувы в сфере промышленности показал как сильные стороны развития отрасли, в которые вошли высокие темпы роста объема инвестиционной активности (147%), так и точки роста, которые необходимо наращивать, в их числе — привлечение мер государственной поддержки промышленных предприятий.

В экономический потенциал Тувы входит реализация новых проектов в сфере добычи полезных ископаемых — с инвестициями более 300 млрд. рублей. В рамках федерального проекта «Геология: возрождение легенды» в республике планируется провести геологоразведочные работы на восьми перспективных участках под контролем Роснедр.

По итогам проведенного заседания Глава Тувы поставил задачу перед региональным Минэкономразвития разработать Комплексный план развития промышленности в Республике Тыва. Владислав Ховалыг подчеркнул необходимость диверсификации регионального промышленного комплекса путем расширения видов производимой продукции, освоения инновационных технологий и выхода на новые рынки сбыта в агропромышленном секторе, лёгкой и пищевой индустрии, лесоперерабатывающей отрасли и смежных направлениях, с преодолением инфраструктурных ограничений и привлечением дополнительных инвестиций.

«Наша цель – добиться устойчивого роста, привлечь инвестиции и увеличить выпуск конкурентной продукции. Только так мы сможем реализовать весь потенциал Тувы и обеспечить достойное будущее нашим жителям», – подытожил Глава Тувы.

Теги:

Глава Тувы Владислав Ховалыг, Минэкономразвития Тувы, промышленность Тувы, промышленное производство, Индустриальный парк Кызыла, АгроТыва, инвестиционные проекты

Дата публикации: 29.08.2025

Теги: 
Количество показов: 59
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/5764/
Госпаблики вКонтакте

14.08.2025 года в сумонах Элегест и Чал-Кежиг состоялись сходы граждан, где жители активно высказали свое мнение по актуальным вопросам жизни района. В ходе мероприятия выступили следующие представители местной власти: - Сат Мерген Владимирович — Глава-председатель Хурала представителей Чеди-Хольского кожууна; - Араптан Адыгжы Валерьевич - Председатель Администрации Чеди-Хольского кожууна; - Шивит-Хуурак Урана Донгаковна — Заместитель председателя Администрации по социальной политике; - Маспын-оол Айраана Владимировна — Заместитель председателя Администрации по безопасности, профилактике правонарушений и взаимодействию с правоохранительными органами; - Монгуш Салбак Дужук-ооловна - начальник УТиСРН Чеди-Хольского кожууна; - Союда Михайловна - начальник УКиДР Чеди-Хольского кожууна; - Чулдум Менги Эрес-оолович - начальник ПП №12 МО МВД РФ «Тандинский». Главными темами встречи стали: 1. Реализация положений Федерального закона от 20.03.2025 года № 33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти»; 2. Профилактика правонарушений и улучшение качества коммунального обслуживания населения; Кроме того, граждане поднимали другие актуальные проблемы, такие как: 1. Вопросы помощи многодетным и неблагополучным семьям; 2. Недостаточность уличных освещений. В ходе схода граждан жители сумонов Элегест и Чал-Кежиг выразили единогласное согласие с реализацией положений Федерального закона от 20.03.2025 года № 33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти». Все озвученные проблемы взяты на контроль. Приняты решения активизировать профилактические меры против преступлений и нарушений общественного порядка, создать рабочую группу для оперативного реагирования на обращения граждан и контроля исполнения принятых решений. Жители получили ответы на актуальные вопросы. Администрация кожууна и сумона продолжит работу в тесном контакте с населением. О дате следующей встречи будет объявлено дополнительно. Благодарим Вас всех за активное участие в сходе граждан!

С Днем парламентаризма Республики Тыва! Весной 2022 года на сессии Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва была утверждена новая праздничная дата – День парламентаризма Республики Тыва. Первое, официальное оформление, тувинский парламентаризм получил 15 августа 1921 года на Всетувинском Учредительном Хурале, когда было провозглашено создание тувинского государства: Республики Танну-Тува Улус (Тувинская Народная Республика). Тогда же была принята первая Конституция Тувы. В связи с этим поздравляем своих коллег – депутатов всех уровней, уважаемых ветерановпредставительной власти с молодым, но очень важным праздником — Днем парламентаризма Республики Тыва! Желаем вам крепкого здоровья, успехов в нормотворческой деятельности, благополучия и новых достижений на благо Тувы и России!




Туда, куда манит Тува: озеро Сут-Холь – ревущее озеро Тува привлекательна для туристов своей природой, культурой, памятниками и обычаями. В этой рубрике мы предлагаем вам ознакомиться с удивительными местами нашей маленькой родины. Сегодня речь пойдет об озере Сут-Холь, которое находится в Сут-Хольском районе. Сут-Холь – «Молочное озеро» кажется водной чашей высоко в горах. О его происхождении существует множество легенд. Насколько длинна память поколений, столько в Туве существует легенд, подобная Лох-Несской, только роль водяного монстра в ней отведена не доисторическому ящуру, а огромному Синему Быку, по-тувински Кок-Буга. В отличие от шотландского чудовища, сказочный сут-хольский бык никогда не поднимался на поверхность, однако он периодически напоминает о себе пришельцам грозным ревом, несущимся из 35-метровых глубин. И этот рык, от которого даже у самых отважных стынет кровь и шевелятся волосы на голове, не выдумка, как утверждают местные рыбаки и охотники. Озеро, действительно, издает звуки, похожие на рев рассвирепевшего быка-исполина. Акустический феномен Сут-Холя еще никем не изучен, но ученые допускают его хотя бы потому, что в мире нечто подобное уже существует, Например, в африканском озере Виктория, где с недельными промежутками раздаются звуки удара молота о наковальню, или на российской Ладоге, изредка издающей звук лопнувшей басовой струны. Но примечательно озеро не только эффектами фильма ужасов. Оно запоминается каждому, кто хоть раз здесь побывал. Причудливые полуострова, дикие скалы, белые облака отражаются в чистейшей, прозрачной воде, как в зеркале. В ранние утренние часы Сут-Холь сияет литым серебром. Озеро богато планктоном, поэтому здесь прижились байкальский омуль, мальков которого запустили сюда ихтиологи вместе с мальками монгольского хариуса, рипуса, ряпушки. В окрестностях озера раскинулись живописные, благоухающие пастбища. Есть поверье, что Молочное озеро наделяет мужчин необычной силой и выносливостью. Источник: Книга «Девять драгоценностей Тувы» Фото из открытых источников