Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
Глава Тувы проинспектировал строительные объекты Сут-Хольского района
Глава Тувы проинспектировал строительные объекты Сут-Хольского района

29.08.2025 16:10

Сегодня Глава республики Владислав Ховалыг в ходе рабочей командировки посетил село Бора-Тайга Сут-Хольского района, где недавно завершился капитальный ремонт сельской школы. Учебное заведение, построенное 86 лет назад, до сих пор остается центром притяжения для всех школьников села. Отремонтировать здание и полностью обновить инвентарь удалось благодаря реализации федерального проекта «Все лучшее детям», входящего в состав национального проекта «Молодежь и дети».

"Педагоги отметили, что всегда старались бережно относиться к своей школе, старое здание тоже содержали должным образом. И оказывали всестороннюю поддержку  подрядчику, благодаря этому обновленная школа открыла двери самой первой из 6 школ, в которых шел капремонт", - поделился Глава по итогам посещения.

 

С начала этого учебного года за новые парты сядут 106 учащихся, в том числе 12 первоклассников. Школа не только является победителем региональных конкурсов в рамках проекта «Школа Минпросвещения России», но и активно участвует в Наставнической лиге. Здесь также открыта стажировочная площадка по школьному театру.

 

Вторым пунктом программы стал визит в сельский дом культуры, где сейчас идут работы по капитальному ремонту в рамках федерального проекта «Семейные ценности и инфраструктура культуры» национального проекта «Семья». Планомерное обновление материально-технического состояния сельских учреждений культуры и строительство новых домов культуры в малых населенных пунктах является одной из инициатив Главы региона.

 

«Материально-техническое состояние клуба имеет большое значение для всего села, ведь здесь  сосредоточена вся культурно-массовая и общественная жизнь его жителей», — написал в своем блоге Владислав Ховалыг.

 

Сельский клуб с зрительным залом на 200 мест был построен и введен в эксплуатацию в 1987 году. С тех пор в нем неоднократно проводились различные конкурсы районного и республиканского масштаба. В доме культуры также активно работает народный театр имени Семена Сарыглара, известный своими талантливыми постановками.

 

Ремонтные работы проводит местный индивидуальный предприниматель, чья бригада благодаря высокому качеству труда опережает намеченные сроки. Она успешно обновила стены и фасад здания, системы отопления, водопровод и канализацию, а также электропроводку. Установила новые системы пожарной сигнализации и видеонаблюдения, заменила окна и двери. Подрядчик сообщил, что готов завершить ремонт до конца этого года, хотя по контракту работы должны быть завершены только в декабре 2026 года.

Теги:

Глава Тувы Владислав Ховалыг, рабочие командировки Главы Тувы, кожууны Тувы, Сут-Хольский район

Дата публикации: 29.08.2025

Теги: 
Количество показов: 58
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/5767/
Госпаблики вКонтакте

13.08.2025 года в сумонах Холчук и Хендерге состоялись сходы граждан, где жители активно высказали свое мнение по актуальным вопросам жизни района. В ходе мероприятия выступили следующие представители местной власти: - Сат Мерген Владимирович — Глава-председатель Хурала представителей Чеди-Хольского кожууна; - Шивит-Хуурак Урана Донгаковна — Заместитель председателя Администрации по социальной политике; - Маспын-оол Айраана Владимировна — Заместитель председателя Администрации по безопасности, профилактике правонарушений и взаимодействию с правоохранительными органами; - Монгуш Салбак Дужук-ооловна - начальник УТиСРН Чеди-Хольского кожууна; - Союда Михайловна - начальник УКиДР Чеди-Хольского кожууна; - Чулдум Менги Эрес-оолович - начальник ПП №12 МО МВД РФ «Тандинский». Главными темами встречи стали: 1. Реализация положений Федерального закона от 20.03.2025 года № 33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти»; 2. Профилактика правонарушений и улучшение качества коммунального обслуживания населения. Кроме того, граждане поднимали другие актуальные проблемы, такие как: 1. Проблема большого количества бродячих собак в районе, создающих угрозу безопасности людей. 2. Необходимость очистки территории села от твердых коммунальных отходов. В ходе схода граждан жители сумонов Холчук и Хендерге выразили единогласное согласие с реализацией положений Федерального закона от 20.03.2025 года № 33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти». Представители власти внимательно выслушали каждого выступающего и пообещали принять конкретные меры по решению обозначенных проблем. Были приняты решения активизировать профилактические меры против преступлений и нарушений общественного порядка, особенно среди молодежи и создать рабочую группу для оперативного реагирования на обращения граждан и контроля исполнения принятых решений.



В ходе карантинного фитосанитарного мониторинга в Кызыле, Республика Тыва, сотрудники Россельхознадзора обнаружили западный цветочный трипс – карантинного вредителя, ограниченно распространенного на территории ЕАЭС. В июле 2025 года было обследовано 10 торговых точек, реализующих срезы цветов и горшечные растения, с использованием 20 цветных клеевых ловушек. В трех точках, принадлежащих индивидуальным предпринимателям Опакай М.Ш.-Б., Опакай К.М. и Даваа И-Х.А., был выявлен западный цветочный трипс. Западный цветочный трипс – это мелкое насекомое, повреждающее более 250 видов растений, в том числе цветочные почки, бутоны и цветки. Признаки заражения включают некрозы в виде светлых пятен или полос и экскременты трипсов в виде темных точек. Основные пути распространения – завоз с саженцами, горшечными культурами, срезанными растениями и рассадой. Помимо повреждения внешнего вида, трипс является переносчиком вирусных заболеваний, таких как бронзовость томата и некротическая пятнистость бальзамина. Россельхознадзор призывает предпринимателей, занимающихся ввозом, реализацией и хранением цветочной продукции, проявлять бдительность, регулярно обследовать поступающую продукцию и при обнаружении вредителя принимать меры по его уничтожению. По результатам проверок индивидуальным предпринимателям объявлены предостережения.