Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
Владислав Ховалыг на традиционном августовском совещании наградил лучших педагогов
Владислав Ховалыг на традиционном августовском совещании наградил лучших педагогов

27.08.2025 18:27

Глава Тувы Владислав Ховалыг выступил на пленарной части традиционного республиканского августовского совещания педагогов. В этом году его тема звучала как «Векторы развития образования Республики Тыва: пути и решения». Участвовали более 500 человек – руководители и педагогические работники, обсуждались ключевые вопросы организации образования и приоритеты предстоящего учебного года.

Открывая августовское республиканское совещание педагогов, Глава Тувы подчеркнул стратегически важное значение сферы образования, отметив, что свыше 40% бюджета республики направлено именно на развитие образования в регионе. Только за последние три года в Туве построены 11 новых школ, проведены капремонт и модернизация еще 46 учебных заведений, еще 50 будут капитально отремонтированы до 2030 года. Скоро откроют свои двери школы по 825 мест в поселке Каа-Хем, микрорайонах Спутник и Мөңгүн Кызыла, а также в селе Бай-Хаак. Новые учебные заведения появятся и в Чадане, и в селе Чодураа Улуг-Хемского района.

В своем выступлении Владислав Ховалыг подчеркнул, что будущая Стратегия развития образования  Тувы должна разрабатываться с учетом долгосрочной Стратегии социально-экономического развития республики и  Прогноза трудовых ресурсов:

«Учителям и руководителям школ предстоит вместе определить основные направления будущей Стратегии развития образования Тувы. Стремительное изменение рынка труда, необходимость научно-технологического и производственного суверенитета, масштабная цифровизация требуют от нас сформировать единое образовательное пространство и соответствовать современным вызовам», – отметил Глава Тувы.

С 1 сентября в российских школах вводят агротехнологический профиль. В Туве открыто 6 агроклассов, со следующего года их будет уже 28. Обучение начинается с 7 класса при участии предприятий АПК, которые будут вкладываться в будущие кадры. Возможности школьников Тувы получить востребованные профессии еще на этапе среднего образования расширились с включением учреждений среднего профессионального образования республики в проект «Профессионалитет». В Туве открываются горный и строительный образовательный кластеры, с возможностями обучения более тысячи студентов. Тувинский госуниверситет вместе с компанией «Россети» открывает энергетические классы для старшеклассников. Между Правительством Тувы и руководством «Эльбрусметалл-Литий» достигнуто соглашение о подготовке кадров для горнодобывающего сектора.

Владислав Ховалыг также подчеркнул важность сохранения тувинского языка, изучения местной истории и традиций, как ключевых элементов национальной самобытности. В начале 2025 года в рамках мероприятий Стратегии государственной поддержки развития тувинского языка, подписанной Главой Тувы в 2023 году, в школы республики поступили более 38 тысяч учебников по тувинскому языку и литературе для младших классов. С осени начнется изучение курса «История нашего края. Тува» для 5-7 классов.

Глава Тувы поблагодарил все педагогическое сообщество за активную работу в Год Защитника Отечества и  80-летия Великой Победы. По линии образования также организована всемерная поддержка участников, ветеранов СВО и их семей, начиная с внеочередного устройства в детские сады и освобождения от родительской платы, до бесплатного дополнительного образования и компенсации части расходов на питание учащимся средних классы. В Тувинский госуниверситет без экзаменов приняты 28 детей участников СВО. В этом году в республике также планируется внедрить компенсацию проезда в транспорте для школьников, частичные расходы на питание для старшеклассников и студентов техникумов – детей участников СВО.

Сегодня также в ходе мероприятий августовского педагогического совета были подписаны соглашения с восемью учителями-участниками программы «Земский учитель», благодаря которой за четыре года в регион привлекли 62 специалиста. Глава Тувы призвал Минобразования не снижать темпы по привлечению кадров в школы, в том числе при помощи проекта поддержки молодых педагогов «Мой учитель» («Мээн башкым»). Глава Тувы отметил, что молодые специалисты всё чаще выбирают работу в сельских школах, что значительно омолодило педагогические кадры. В связи с этим он обратил особое внимание на необходимость укрепления института наставничества и поручил министерствам образования и финансов проработать вопрос о повышении стимулирующих выплат за наставничество.

Торжественную часть республиканского педсовета завершило традиционное награждение лучших работников отрасли образования федеральными и республиканскими наградами. За многолетнюю добросовестную работу в области образования почетного звания «Заслуженный работник образования Республики Тыва» удостоена заведующая кафедрой уголовного права и процесса Тувинского госуниверситета Азияна Сарыг-ооловна Монгуш. Приказом Министерства просвещения России нагрудным знаком «Почетный наставник» награждена учитель физики школы № 2 пгт. Каа-Хем Кызылского кожууна Зоя Алексеевна Самбуу. Также приказом федерального министерства за многолетний и плодотворный труд в образовательной организации нагрудным знаком «За верность профессии» награждена учитель географии школы № 1 г. Ак-Довурака Тамара Семис-ооловна Салчак. Еще семь педагогов поощрены Почетными грамотами Главы Республики Тыва и Верховного Хурала Тувы, юбилейной медалью Верховного Хурала награждена педагог-библиотекарь школы села Бай-Даг Эрзинского кожууна Ай-Слу Кинаевна Бадыраа.

В завершение Владислав Ховалыг еще раз поздравил педагогов республики с новым учебным годом, пожелав, чтобы он принес им новые идеи и дал возможности для воплощения творческих идей и планов в решении образовательных задач: «Желаю начать его с хорошим настроением, жизненной энергией! Успехов в вашей благородной работе!», – поздравил Глава Тувы.

Теги:

Глава Тувы Владислав Ховалыг, августовский педагогический совет, Стратегия развития тувинского языка, "Земский учитель", проект "Мой учитель"

Дата публикации: 27.08.2025

Теги: 
Количество показов: 171
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/5736/
Госпаблики вКонтакте
В преддверии Дня города мы запускаем рубрику «Исторические и интересные факты о Кызыле»! Сегодня расскажем об обелиске "Центр Азии", который за все эти годы, реконструировался пять раз. Первый символ в виде столба был установлен на усадьбе Г. П. Сафьянова на левом берегу Улуг-Хема в 25 километрах выше слияния Бий-Хема (Малый Енисей) и Каа-Хема (Большой Енисей). Второй символ географического центра Азии в виде небольшой усеченной пирамиды был установлен в Кызыле на берегу Енисея. Находился ниже нынешнего места, в районе моста и тувинского пароходства. В 1964 году старейший художник Тувы Василий Демин разработал новый проект обелиска в виде земного шара на двухметровом квадратном постаменте с устремленным в голубую высь трехгранным шпилем. Технический расчет конструкции сделали архитектор Виктор Ветчинов и инженер Валерий Бажин. Высота обелиска – 12 метров. С 1984 по 2014 годы предыдущий монумент был поднят на подиум и облицован мрамором. На шаре – выделенная территория Тывы. На постаменте укреплена табличка с надписью «Центр Азии» на русском, тувинском и английском языках. Был сооружен в честь празднования 40-летия вхождения республики в состав СССР по проекту архитектора Михаила Куулара. И уже в 2014 году был построен целый скульптурный ансамбль «Центр Азии», выполненный по скифским мотивам от бурятского художника Даши Намдакова совместно с тувинскими художниками в рамках юбилейных мероприятий 100-летнего юбилея вхождения Тувы в состав России.




3 сентября — День солидарности в борьбе с терроризмом Дата напрямую связана с трагедией в Беслане в сентябре 2004 года, где от рук террористов погибли более 330 человек, половина из которых — дети. Этот день — не только память о погибших, но и напоминание о том, что бдительность и знания каждого — наш общий щит против террора. Красинский Владислав Вячеславович, г.н.с. Института информационной и медиабезопасности МГЮА, д.ю.н.: «3 сентября — это не просто День солидарности в борьбе с терроризмом. Это наша боль, шрам на сердцах людей… Это наша память о тех чудовищных событиях, которые унесли жизни наших детей… Любой террористический акт — это ещё и горький урок, из которого мы вынуждены делать выводы, чтобы хоть как-то минимизировать количество жертв, разрушений, иных негативных последствий в будущем. Важно понимать, что абсолютно идентичных терактов не бывает. В любом случае — это разные объекты, разные средства, разный масштаб… Но в качестве каких-то общих рекомендаций безопасности можно сказать следующее: – первое, что нужно помнить — будьте бдительны всегда. Невнимательность может стоить жизни. Например, постарайтесь исключить использование наушников, если вы не дома. Сократите просмотр мобильного телефона, хотя бы во время движения; – при нападении постарайтесь сохранить самообладание. Не совершайте неосторожных, необдуманных поступков, которые могут подтолкнуть преступников к активизации действий (явное разглядывание их лиц, резкие движения, оскорбления и т.п.); – поняв, что силы не в вашу пользу, лучше подчиниться требованиям преступника. Но делайте это медленно, тяните время, переспросите, сделайте вид, что не понимаете, что от вас требуется… Если вас ударили, притворитесь, что получили серьёзное повреждение; – параллельно постарайтесь запомнить нападающих, но опять же не демонстративно. Осмотритесь — определите, что из окружающей обстановки может вам пригодиться для самообороны. Хочу всем пожелать, чтобы никто не сталкивался с подобными ситуациями. Ну а если вдруг придётся столкнуться, надеюсь, что эти рекомендации помогут вам!» В карточках рассказываем ещё больше правил поведения, которые могут спасти жизнь при угрозе террористического акта. Сохраните их и помните: наша безопасность — в наших руках. #полезные_материалы