Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
Глава Тувы проверил выполненные работы на оросительной системе в Чеди-Хольском районе
Глава Тувы проверил выполненные работы на оросительной системе в Чеди-Хольском районе

27.08.2025 19:00

В ходе поездки в Чеди-Хольский район, состоявшейся 26 августа, Владислав Ховалыг проверил ход работ по подготовке к отопительному сезону основных объектов социальной и коммунальной инфраструктуры, а также осмотрел Элегестинскую оросительную систему, восстановленную в рамках реализации национального проекта «Мелиорация».

О своем визите Глава республики сообщил в социальных сетях, начав рассказ с посещения Элегестинской мелиоративной системы. Когда-то это были земли совхоза «Элегест», который с 1983 года решением Совмина РСФСР был переименован в совхоз имени Салчака Тока. Именно благодаря поливным угодьям хозяйство содержало большую молочно-товарную ферму, обеспечивая молоком столицу республики.

Благодаря близости к Кызылу, до которого отсюда час езды по асфальту, село Элегест и весь Чеди-Хольский район рассматриваются правительством Тувы как часть территорий, которые должны образовать агропояс вокруг столичной агломерации. Основа уже есть – здесь сформировались крупные по меркам Тувы фермерские хозяйства мясо-молочного направления, налаживается переработка сырого молока, изготовление мясной продукции.

Именно местные сельхозпроизводители вышли на Главу Тувы с предложением возродить заброшенную с советских времен мелиоративную систему – сеть каналов с водопроводящими бетонными лотками, шлюзами и прочими устройствами. Владислав Ховалыг, в свою очередь, добился поддержки Президента России в вопросе включения республики в государственную программу вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса.

В реконструкцию Элегестинской системы было вложено почти 32 млн. рублей, около половины которых изыскало правительство Тувы. В оборот возвращены более 700 га плодородной земли. Появление воды прибавило смелости и местным аграриям – они расширяют свои хозяйства, увеличивают посевные площади, мечтают о покупке более мощной техники, поскольку имеющихся машин на растущие объемы не хватает.

Глава республики намерен продолжать восстановление оросительных систем по всей Туве. Годы засухи показали, что в местных условиях без полива не обеспечить достаточную кормовую базу для товарного животноводства. Что касается Элегестинской системы, то сеть ее каналов планируется развивать дальше, чтобы довести поливной клин до 2 тысяч га.

Дата публикации: 27.08.2025

Теги: 
Количество показов: 52
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/5738/
Госпаблики вКонтакте

Служба ГО и ЧС Тувы призывает жителей воздержаться от выезда на природу и особенно посещения лесного массива Для граждан режим ЧС в границах лесного фонда предполагает ограничение некоторых личных и общественных прав. В частности, ограничивается доступ посторонних лиц на территорию, где ведутся работы по ликвидации пожаров, а также любая деятельность, которая может привести к возникновению новых очагов горения. Служба ГО и ЧС Республики Тыва призывает жителей районов, где сложилась наиболее неблагоприятная пожарная обстановка, воздержаться от выезда на природу и особенно посещения лесного массива до стабилизации обстановки. Категорически запрещается: - разводить костры, использовать мангалы, другие приспособления для приготовления пищи; - курить, бросать горящие спички, окурки, вытряхивать из курительных трубок горящую золу; - стрелять из оружия, использовать пиротехнические изделия; - оставлять в лесу промасленный или пропитанный бензином, керосином или иными горючими веществами обтирочный материал; - заправлять топливом баки работающих двигателей внутреннего сгорания, выводить для работы технику с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых топливом; - оставлять на освещенной солнцем поляне бутылки, осколки стекла, другой мусор; - выжигать траву, а также стерню на полях. Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность. По информации Службы ГО и ЧС РТ