Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
Анатолий Серышев провел совещание, посвященное развитию беспилотных авиационных систем
Анатолий Серышев провел совещание, посвященное развитию беспилотных авиационных систем

28.08.2025 15:03

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев провел совещание по вопросам реализации национального проекта «Беспилотные авиационные системы» в субъектах Федерации округа. В совещании в режиме ВКС приняли участие Глава Тувы Владислав Ховалыг, главный федеральный инспектор по Республике Тыва Александр Вавилихин, руководители министерств транспорта, образования, а также лесного хозяйства республики.

Полпред отметил, что проект «Беспилотные авиационные системы» входит в ТОП 6 перспективных технологических направлений, закрепленных в Концепции технологического развития России на период до 2030 года. За первый год его реализации российский рынок беспилотных авиационных систем (БАС) вырос на 318 процентов. По экспертным оценкам, его темп прироста в ближайшее время составит порядка 58 процентов в год. Этому во многом будет способствовать реализация федерального проекта «Стимулирование спроса на отечественные беспилотные авиационные системы».

Кроме этого, региональные органы власти участвуют еще в двух федеральных проектах: «Разработка, стандартизация и серийное производство беспилотных авиационных систем и комплектующих», а также «Кадры для беспилотных авиационных систем». До 2030 года планируется вложить в реализацию указанных проектов более 148 миллиардов рублей. Проекты предполагают активное участие регионов в конкурсном отборе заявок на получение субсидий для открытия научно-производственных центров БАС.

На текущий момент в округе такие центры созданы в четырех субъектах: в Новосибирской, Томской, Иркутской и Омской областях. Полномочный представитель обратил внимание руководителей регионов, что в этом году федеральный отбор заявок на участие в данном конкурсе Минпромторг России уже провел. Есть время до осени 2026 года подготовиться к следующему конкурсу и, уже с учетом полученного сегодня опыта, стать победителем конкурса в 2026 году.

Особое внимание в ходе совещания уделено вопросу реализации проекта «Кадры для беспилотных авиационных систем». Данный проект реализован всеми субъектами Федерации округа. Подготовку специалистов в сфере БАС осуществляют 94 учебных заведения округа. Три региона Сибири – Алтайский край, Иркутская и Томская области – вошли в число 30 регионов, которые участвуют в федеральном проекте по реализации образовательных процессов по разработке, производству и эксплуатации БАС с федеральным финансированием.

Подводя итог, полпред выразил уверенность, что полученный опыт позволит регионам округа встроиться в федеральную систему финансирования беспилотной отрасли и создать на своих территориях центры компетенций и производства, которые позволят успешно решать задачи по всем ключевым направлениям народнохозяйственного комплекса.

В совещании также приняли участие руководители управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Сибирскому федеральному округу, окружных советов МВД и ФСБ России, главы регионов и главные федеральные инспекторы по субъектам Федерации округа.

Дата публикации: 28.08.2025

Теги: 
Количество показов: 71
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/5748/
Госпаблики вКонтакте




История образования Даа кожууна Даа кожуун был образован 1765 году. Он был пятым кожууном, входившим в подчинение Амбын-Нойона Тувы и был самым крупным по территории и почисленности населения. Название «Даа» означает - «Большой». Его территория простиралась от Саянских гор до Танну-Олы на юге и от Кузнецкого Алатау до Элегеста на востоке. В настоящее время эти земли охватывают Дзун-Хемчикский, Сут-Хольский, Улуг-Хемский, Чаа-Хольский и Овюрский кожууны. Даа хошун делился на десять сумонов: Ак-Монгуш, Кара-Монгуш, Кедек Ооржак, Ондар, Хомушку, Улуг Ховалыт, Биче Ховалыт, Иргит и Саая, управлялся удельным князем и был одним из самых многочисленных хошунов. Его центром был Чадан, где находился Нижнечаданский хурээ. После отстранения от власти Гун Дамби в 1764 году, на его место ставят Зайсана Шыырапа из этого же хошуна. С момента правления Шыырапа (Шарап-нойон) Даа кожууном до последнего нойона Буяна-Бадыргы сменилось 10 нойонов: 1 Шыырап (1765-1785) 2 Серге (Сарги) (1785-1798) 3. Дамчай (Демчи) (1798-1813) 4. Шонгур (Сунгар) (1813-1841) 5. Бызыя (Базыр) (1841-1876) 6. Хомушку Базыр (1876-1878) 7. Дугар (1878-1884) 8. Дугер (1884-1885) 9. Сарай (1885-1890) 10. Хайды (Буурул-нойон) (1890-1909) 11. Буян-Бадыргы (1909-1921) Даа кожуун был вторым по значимости консолидирующим центром Тувы после Самагалдая Оюнарского хошуна. Его правители, такие как Монгуш Хайдыш и его приемный сын Буян-Бадыргы, обладали мудростью и терпением, необходимыми для достижения целей. Этот регион славился не только политическими достижениями, но и развитием поливного земледелия, сохранением тувинского языка и созданием тувинской письменности. Здесь зародилась уникальная традиция горлового пения, которая получила мировое признание. Даа кожуун также был важным центром религиозной жизни, где действовала школа при Верхне-Чаданском хурээ под руководством известного ламы Лопсан-Чамзы. Долина Хемчика, расположенная на территории этого кожууна, является музеем памятников древнетюркской письменности и петроглифов, что подчеркивает его культурное и историческое значение. В 1929 году Даа кожуун был преобразован в Дзун-Хемчикский кожуун. Слово «Дзун» означает с монгольского языка — «восточный» . #ДааКожуун #Тува


Бродячий скот создают аварийные ситуации Основной причиной дорожно-транспортных происшествий с наездом на животных становится бесконтрольный выпас КРС и МРС. В результате наезда погибают животные, водители получают телесные повреждения, а транспортные средства - серьёзные механические повреждения. При выпасе скота на луга и пастбища хозяевам не следует оставлять скот без присмотра, особенно вблизи автомобильных дорог. Это требование к погонщикам КРС и МРС прописано в правилах дорожного движения России. Для животноводов, чьи подсобные хозяйства и чабанские стоянки расположены вблизи автотрасс, следует быть особенно внимательными. Ведь у них существует постоянный риск потери голов скота выращенных посильным трудом. В целях недопущения наездов на скот Администрация Овюрского кожууна Республики Тыва напоминает собственникам КРС и МРС, что за свободный выпас скота грозит согласно ст. 5.3 гл. 5 Закона РТ № 905 ВХ-2 Кодекса РТ об административных правонарушениях, штраф на граждан в размере от 500 до 1000 рублей, на должностных лиц - от 1000 до 2000 рублей, на юридических лиц - от 3000 до 5000 рублей. А в случаях если по причине свободного выпаса КРС и МРС случилось ДТП, то ущерб в таких ДТП должен возмещать владелец скота. Если в аварии есть пострадавшие, то предусмотрена и уголовная ответственность. Также, Администрация кожууна призывает собственников КРС и МРС обозначать скот световозвращающими элементами и наносить на рога или другие части тела флуоресцентную краску, обеспечивающие видимость животных в темное время суток. Так скот станет заметнее на проезжей части.