Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
В Туве программа льготной ипотеки способствует росту жилищного строительства
В Туве программа льготной ипотеки способствует росту жилищного строительства


25.08.2025 15:29
Благодаря реализации льготной ипотеки показатель ввода жилья в Республике Тыва по итогам первого полугодия 2025 года увеличился в 2,3 раза, что вывело регион на первое место в стране по темпу прироста. По данным регионального Минстроя, на 25 августа участниками программы льготного жилищного кредитования в Туве стали 789 семей. Программа реализуется при поддержке Президента Владимира Путина в рамках национального проекта «Семья» и призвана поддержать семьи с детьми в приобретении собственного жилья на льготных условиях.
Программа была возобновлена весной этого года после внесения предложения Владимиру Путину Главой Тувы Владиславом Ховалыгом в сентябре 2024 года.
По возобновленной программе льготную семейную ипотеку по уникальным условиям,  под 2% годовых, которые были установлены исключительно для жителей Республики Тыва, могут оформить семьи, имеющие ребенка до 6 лет, семьи с двумя и более детьми до 18 лет, а также семьи, воспитывающие ребенка с инвалидностью.
С марта текущего года жители республики подали в банки 4336 заявок, из которых одобрение получили 2138. В программе, напомним, участвуют кредитные организации АО "Россельхозбанк", АО "Банк ДОМ.РФ", ПАО Сбербанк. Большинство из выданных ипотечных кредитов приходится на ПАО Сбербанк.
Предложения по готовому и строящемуся жилью выставили 13 аккредитованных застройщиков. ООО «Специализированный застройщик «Спутник», реализующий проект строительства жилого комплекса "Спутник", заявил, что завершил первый этап проекта, который включает возведение трех многоквартирных домов. Как сообщили в компании,  способом долевого строительства, в том числе по программе льготной ипотеки, 115 семей стали обладателями новых квартир.
«Мы выражаем искреннюю благодарность всем участникам долевого строительства за оказанное доверие и поддержку проекта. В прошлом году мы начали первый этап — это 115 квартир в трех пятиэтажных домах. Все квартиры с чистовой отделкой, включая межкомнатные двери и санузлы. Также в подарок новоселам мы установили натяжные потолки и качественные входные двери», - рассказал коммерческий директор ООО «Специализированный застройщик «Спутник» Ай-Хаан Догур-оол.
6 августа 40 семей получили ключи от новых квартир в жилом комплексе «Спутник». В честь этого знаменательного события застройщик для новоселов организовал концертную программу.
Ипотечные средства можно использовать для покупки жилья в новостройках или для строительства дома с аккредитованным подрядчиком. По информации Минстроя Тувы, до конца 2026 года в республике планируется сдать 153 многоквартирных дома, что позволит ввести в эксплуатацию более 5 тысяч квартир.
Для удобства населения Минстрой Тувы организовал в центре «Мой бизнес» в Кызыле консультационный пункт, где каждый желающий может получить разъяснения по вопросам покупки жилья у застройщиков на условиях долевого строительства.
В ведомстве также напоминают, что по условиям программы семейной льготной ипотеки для Республики Тыва установлен лимит на заключение 1000 договоров до конца текущего года.
Дата публикации: 25.08.2025

Теги: 
Количество показов: 186
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/5710/
Госпаблики вКонтакте

Республиканский турнир по футболу в честь 100-летнего юбилея Барун-Хемчикского кожууна 16 августа прошел долгожданный республиканский турнир по футболу, приуроченный к знаменательному событию – 100-летнему юбилею Барун-Хемчикского кожууна. На турнире приняли участие 12 команд, каждая из которых боролась за звание лучшего! Итоги турнира: 1 место: Юность (г.Ак-Довурак) 2 место: Бай-Тайга 3 место: Хемчик (Барун-Хемчик) Индивидуальные награды: - Лучший нападающий: Монгуш Норбу-Самбуу( Барун-Хемчик) - Лучший вратарь: Бады Алдын-Белек (Бай-Тайга) - Лучший игрок: Монгуш Ачыты ( Ак-Довурак) - Лучший защитник: Саая Сайын (Аксы-Барлык) Также в этот день мы отметили выдающихся ветеранов футбола, наградив их нагрудным значком «Отличник физической культуры и спорта Республики Тыва». Поздравляем: - Лопсан Аяс - Ооржак Чингис - Соян Анатолий Турнир стал настоящим праздником для всех любителей футбола и ярким подтверждением того, как спорт объединяет людей! Спасибо всем участникам, организаторам и зрителям за поддержку! Впереди – новые победы и свершения! #100летБарунХемчик #футбол #АкДовурак #БарунХемчик

16 августа в г. Кызыл, в рамках празднования Международного дня коренных народов мира, впервые в нашей республике состоялся Съезд коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, в котором делегация из Тоджинского кожууна приняла активное участие. На съезде обсуждались важнейшие вопросы: сохранение и передача традиционных знаний молодым поколениям, экономическое развитие районирования, а также правовые аспекты защиты прав коренных народов. Международный день коренных народов мира, который отмечается 9 августа, направлен на сохранение культурного наследия и привлечение внимания к проблемам общностей. В Республике Тыва к коренным малочисленным народам относятся тувинцы-тоджинцы, численность которых составляет 7189 человек. Они проживают в Тоджинском, Монгун-Тайгинском, Тере-Хольском и Эрзинском кожуунах республики. Фото и материалы из открытых источников



Путешествуете с питомцем? Важная информация от Россельхознадзора! Летаете из Кызыла в Улан-Батор с животными? С июня 2025 года ветеринарные инспекторы проверили 10 международных рейсов и ручную кладь 355 пассажиров. Контроль прошли две кошки с международными паспортами (из Монголии и в Монголию). Нарушений не выявлено. Вопросы о перевозке животных? Звоните в Россельхознадзор по республикам Хакасия и Тыва: (39422) 66514. Нелегальная перевозка животных опасна! С начала года Россельхознадзор совместно с ДПС провел 92 рейда на постах “Шивилиг” и “Ак”, проверив 2546 автомобилей. Выявлено 32 случая незаконной перевозки (145 КРС, 99 лошадей, 2 МРС и 49,2 тонны продукции). Все животные возвращены для проведения необходимых проверок. Нарушителям вынесены предостережения и разъяснены правила перевозки. Экспорт под контролем! За 7 месяцев Россельхознадзор выдал 62 сертификата на экспорт растений и продукции растительного происхождения. Проверено 498 тонн зерна, 16,385 тонн и 1690 штук овощей и фруктов. Карантинных объектов не обнаружено. Собираетесь за границу с питомцем? Россельхознадзор напоминает: 5 августа был оформлен сертификат на вывоз кота в Монголию. Чтобы путешествие прошло гладко: Узнайте требования страны прибытия и правила авиакомпании. Обратитесь в ветклинику для обработок, чипирования и вакцинации. Получите ветеринарное свидетельство (форма № 1) или справку (ф. № 4). Обменяйте их на ветеринарный сертификат формы № 5а. Подайте заявку в Россельхознадзор, удобнее всего – онлайн: https://ecert.vetrf.ru/pets/export/application/create