Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
В Туве программа льготной ипотеки способствует росту жилищного строительства
В Туве программа льготной ипотеки способствует росту жилищного строительства


25.08.2025 15:29
Благодаря реализации льготной ипотеки показатель ввода жилья в Республике Тыва по итогам первого полугодия 2025 года увеличился в 2,3 раза, что вывело регион на первое место в стране по темпу прироста. По данным регионального Минстроя, на 25 августа участниками программы льготного жилищного кредитования в Туве стали 789 семей. Программа реализуется при поддержке Президента Владимира Путина в рамках национального проекта «Семья» и призвана поддержать семьи с детьми в приобретении собственного жилья на льготных условиях.
Программа была возобновлена весной этого года после внесения предложения Владимиру Путину Главой Тувы Владиславом Ховалыгом в сентябре 2024 года.
По возобновленной программе льготную семейную ипотеку по уникальным условиям,  под 2% годовых, которые были установлены исключительно для жителей Республики Тыва, могут оформить семьи, имеющие ребенка до 6 лет, семьи с двумя и более детьми до 18 лет, а также семьи, воспитывающие ребенка с инвалидностью.
С марта текущего года жители республики подали в банки 4336 заявок, из которых одобрение получили 2138. В программе, напомним, участвуют кредитные организации АО "Россельхозбанк", АО "Банк ДОМ.РФ", ПАО Сбербанк. Большинство из выданных ипотечных кредитов приходится на ПАО Сбербанк.
Предложения по готовому и строящемуся жилью выставили 13 аккредитованных застройщиков. ООО «Специализированный застройщик «Спутник», реализующий проект строительства жилого комплекса "Спутник", заявил, что завершил первый этап проекта, который включает возведение трех многоквартирных домов. Как сообщили в компании,  способом долевого строительства, в том числе по программе льготной ипотеки, 115 семей стали обладателями новых квартир.
«Мы выражаем искреннюю благодарность всем участникам долевого строительства за оказанное доверие и поддержку проекта. В прошлом году мы начали первый этап — это 115 квартир в трех пятиэтажных домах. Все квартиры с чистовой отделкой, включая межкомнатные двери и санузлы. Также в подарок новоселам мы установили натяжные потолки и качественные входные двери», - рассказал коммерческий директор ООО «Специализированный застройщик «Спутник» Ай-Хаан Догур-оол.
6 августа 40 семей получили ключи от новых квартир в жилом комплексе «Спутник». В честь этого знаменательного события застройщик для новоселов организовал концертную программу.
Ипотечные средства можно использовать для покупки жилья в новостройках или для строительства дома с аккредитованным подрядчиком. По информации Минстроя Тувы, до конца 2026 года в республике планируется сдать 153 многоквартирных дома, что позволит ввести в эксплуатацию более 5 тысяч квартир.
Для удобства населения Минстрой Тувы организовал в центре «Мой бизнес» в Кызыле консультационный пункт, где каждый желающий может получить разъяснения по вопросам покупки жилья у застройщиков на условиях долевого строительства.
В ведомстве также напоминают, что по условиям программы семейной льготной ипотеки для Республики Тыва установлен лимит на заключение 1000 договоров до конца текущего года.
Дата публикации: 25.08.2025

Теги: 
Количество показов: 144
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/5710/
Госпаблики вКонтакте
НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ ТУВЫ С 29 ИЮЛЯ ДЕЙСТВУЕТ РЕЖИМ ЧС В ЛЕСАХ РЕГИОНАЛЬНОГО ХАРАКТЕРА Для граждан режим ЧС в границах лесного фонда предполагает ограничение некоторых личных и общественных прав. В частности, ограничивается доступ посторонних лиц на территорию, где ведутся работы по ликвидации пожаров, а также любая деятельность, которая может привести к возникновению новых очагов горения. Служба ГО и ЧС Республики Тыва призывает жителей районов, где сложилась наиболее неблагоприятная пожарная обстановка воздержаться от выезда на природу и особенно посещения лесного массива до стабилизации обстановки. Напоминаем, что категорически запрещается: - разводить костры, использовать мангалы, другие приспособления для приготовления пищи; - курить, бросать горящие спички, окурки, вытряхивать из курительных трубок горящую золу; - стрелять из оружия, использовать пиротехнические изделия; - оставлять в лесу промасленный или пропитанный бензином, керосином или иными горючими веществами обтирочный материал; - заправлять топливом баки работающих двигателей внутреннего сгорания, выводить для работы технику с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых топливом; - оставлять на освещенной солнцем поляне бутылки, осколки стекла, другой мусор; - выжигать траву, а также стерню на полях. Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность.


БЕРЕГИТЕ СТАРИКОВ: ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВСТРЕТИЛ ПОТЕРЯВШЕГОСЯ ЧЕЛОВЕКА В ЕДДС поступило сообщение о том, что в полиции находится бабушка, которая не помнит, где она живет. Специалисты мэрии выехали и увидели на стульчике пожилого человека, она не могла ответить на вопросы. При себе никаких документов не имела: «Мы забрали ее с собой и возили по городу в надежде, что она вспомнит место своего жительства. Но безрезультатно. Чудом она назвала имя, по которому мы вышли на дочь бабушки. Та пояснила, что мать неоднократно теряется и бродяжничает. После профилактической беседы она обязалась должным образом заботиться о матери и впредь не допускать подобных ситуаций», - рассказали специалисты мэрии. И это не единичный случай. Аналогичное сообщение поступило от продавца одного из магазинов на улице Ровенская. Специалисты мэрии по приезде обнаружили пожилую женщину, которая заблудилась и не могла вспомнить адрес: «Благо, бабушка помнила свое имя. По предоставленным данным мы выяснили, что она 1942 года рождения, имеет инвалидность первой группы. Нашли сына и увезли к нему. Провели с ним профилактическую беседу о том, что за матерью нужно внимательно следить». Итак, как мы видим, две истории завершились благополучно. Однако, исход мог быть трагичным. Что делать, если вы встретили на улице растерянного пожилого человека, который дезориентирован и не знает, куда он идет, где живет и как его зовут? В первую очередь, спросите, нужна ли ему помощь. Затем уточните имя человека, спросить адрес, нет ли с собой мобильного телефона, нет ли в карманах записок с номером кого-то из родственников или с домашним адресом. Близкие, зная об имеющихся у человека проблемах с памятью, обычно кладут бумажки в карманы всей одежды. Также нужно уточнить, ориентируется ли встреченный вами пожилой человек во времени и пространстве, помнит, кто он и где живет: при более серьезных нарушениях памяти ему может казаться, будто он находится в чужом городе и среди чужих людей. Многие неравнодушные люди пытаются помочь потерявшимся, дают денег на проезд или подвозят по названному им адресу. Этого делать нельзя. Ведь дезориентированный пожилой человек, у которого есть расстройства памяти, может назвать совершенно другой адрес, по которому он на самом деле не живет.  Рекомендуется выполнить следующие действия: - Если вы встретили дезориентированного человека, сфотографируйте его – это поможет найти родных. - Позвоните по номеру 112 или в ЕДДС мэрии города Кызыла по номеру 2-31-42. Детально опишите ситуацию, назовите место, где нашли человека. По возможности оставайтесь с ним до приезда сотрудников.




Гострудинспекция в Республике Хакасия и Республике Тыва информирует граждан о возможности получения дополнительного выходного дня 1 сентября Трудовой кодекс Российской Федерации такого обязательства для работодателя, как предоставление работнику выходного дня 1 сентября для посещения торжественной школьной линейки не предусматривает. Однако Трудовой кодекс РФ предусматривает возможность по согласованию с работодателем на 1 сентября: - оформить неоплачиваемый отпуск; - приурочить к этой дате ежегодный оплачиваемый отпуск; - взять один день в счет ещё не использованного отпуска; - взять отгул, если ранее работал в выходные или праздники. В соответствии с Трудовым кодексом РФ работнику по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы. У некоторых работодателей порядок предоставления родителям школьников дополнительный выходной 1 сентября прописан в коллективном договоре или установлен локальными нормативными актами. Некоторым категориям работников нельзя отказать в предоставлении отпуска за свой счёт. Например, сотрудникам с инвалидностью, жёнам или мужьям военнослужащим.