Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
В Барун-Хемчикском кожууне Тувы в честь 100-летнего юбилея строят стадион на 1000 мест
В Барун-Хемчикском кожууне Тувы в честь 100-летнего юбилея строят стадион на 1000 мест

26.08.2025 13:59

В селе Кызыл-Мажалык Барун-Хемчикского района Тувы кипит работа на строительстве стадиона на 1000 зрителей. Глава региона Владислав Ховалыг ознакомился с ходом строительства во время очередной рабочей командировки в западные кожууны республики. Новый стадион строится по наказам граждан, правительство Тувы поддержало инициативу актива населения, которое возводит будущий спортивный объект методом народной стройки. В соответствии с графиком все работы должны быть завершены уже в сентябре.

"Один из крупных кожуунов нашей республики – Барун-Хемчик в сентябре будет отмечать 100-летний юбилей. И в качестве подарка жителям мы начали строительство большого стадиона на 1 000 мест в селе Кызыл-Мажалык", - написал Глава Тувы на своей личной странице, рассказав, что спортивный объект оборудуют футбольным полем с искусственным покрытием и беговыми дорожками, предоставив населению возможность заниматься спортом, а кожууну – проводить спортивные и культурные мероприятия высокого уровня. Первым из них станет празднование 100-летия кожууна.

Работы на строительстве будущего стадиона выполнены на 40%, земляные работы провело ООО "Восток". Уложено искусственное футбольное покрытие размером 60×34 метра, полученное в 2024 году, дополнительное аналогичное покрытие кожууну предоставит Минспорт Тувы. Ведется монтаж трибуны на 1000 мест, строительных конструкций и спортивных площадок ГТО, начато ограждение территории будущего стадиона. 

Также в Кызыл-Мажалыке состоялась встреча Главы Тувы с руководством и общественностью кожууна, на которой были рассмотрены актуальные вопросы развития территории и улучшения качества жизни населения. Одной из инициатив стало придание сельскохозяйственной направленности школе села Шекпээр путем открытия специализированных классов. Таким образом планируется обеспечить детей углубленными знаниями и практическими умениями в области сельского хозяйства. Открытие профильных классов запланировано в текущем учебном году. Глава Тувы поддержал инициативу, отметив, что Барун-Хемчикский кожуун всегда славился земледелием и скотоводством, отрасль необходимо развивать и дальше, создавая условия для будущих специалистов.

По случаю столетнего юбилея одного из крупнейших районов республики разработан обширный перечень праздничных мероприятий, охватывающих различные сферы жизни, которые стартовали ещё в январе. Так, жители кожууна активно включились в акцию «Сто добрых дел», в ходе которой можно оказать посильную помощь в благоустройстве родных сел. Например, барун-хемчикская молодёжь помогает ветеранам, занимается благоустройством и участвует в озеленении территорий.

Кульминационные мероприятия юбилейных празднований в сентябре включают ряд спортивных состязаний, в числе которых соревнования по шахматам и волейболу, национальная борьба хуреш, традиционные игры («Ча адар хевири»), полумарафон на дистанции 21,2 км,  и конные скачки.

Теги:

Глава Тувы Владислав Ховалыг, юбилей Барун-Хемчикского кожууна, кожууны Тувы, муниципалитеты Тувы, 100-летие Барун-Хемчикского кожууна Тувы

Дата публикации: 26.08.2025

Теги: 
Количество показов: 126
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/5723/
Госпаблики вКонтакте

Республиканский турнир по футболу в честь 100-летнего юбилея Барун-Хемчикского кожууна 16 августа прошел долгожданный республиканский турнир по футболу, приуроченный к знаменательному событию – 100-летнему юбилею Барун-Хемчикского кожууна. На турнире приняли участие 12 команд, каждая из которых боролась за звание лучшего! Итоги турнира: 1 место: Юность (г.Ак-Довурак) 2 место: Бай-Тайга 3 место: Хемчик (Барун-Хемчик) Индивидуальные награды: - Лучший нападающий: Монгуш Норбу-Самбуу( Барун-Хемчик) - Лучший вратарь: Бады Алдын-Белек (Бай-Тайга) - Лучший игрок: Монгуш Ачыты ( Ак-Довурак) - Лучший защитник: Саая Сайын (Аксы-Барлык) Также в этот день мы отметили выдающихся ветеранов футбола, наградив их нагрудным значком «Отличник физической культуры и спорта Республики Тыва». Поздравляем: - Лопсан Аяс - Ооржак Чингис - Соян Анатолий Турнир стал настоящим праздником для всех любителей футбола и ярким подтверждением того, как спорт объединяет людей! Спасибо всем участникам, организаторам и зрителям за поддержку! Впереди – новые победы и свершения! #100летБарунХемчик #футбол #АкДовурак #БарунХемчик

16 августа в г. Кызыл, в рамках празднования Международного дня коренных народов мира, впервые в нашей республике состоялся Съезд коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, в котором делегация из Тоджинского кожууна приняла активное участие. На съезде обсуждались важнейшие вопросы: сохранение и передача традиционных знаний молодым поколениям, экономическое развитие районирования, а также правовые аспекты защиты прав коренных народов. Международный день коренных народов мира, который отмечается 9 августа, направлен на сохранение культурного наследия и привлечение внимания к проблемам общностей. В Республике Тыва к коренным малочисленным народам относятся тувинцы-тоджинцы, численность которых составляет 7189 человек. Они проживают в Тоджинском, Монгун-Тайгинском, Тере-Хольском и Эрзинском кожуунах республики. Фото и материалы из открытых источников



Путешествуете с питомцем? Важная информация от Россельхознадзора! Летаете из Кызыла в Улан-Батор с животными? С июня 2025 года ветеринарные инспекторы проверили 10 международных рейсов и ручную кладь 355 пассажиров. Контроль прошли две кошки с международными паспортами (из Монголии и в Монголию). Нарушений не выявлено. Вопросы о перевозке животных? Звоните в Россельхознадзор по республикам Хакасия и Тыва: (39422) 66514. Нелегальная перевозка животных опасна! С начала года Россельхознадзор совместно с ДПС провел 92 рейда на постах “Шивилиг” и “Ак”, проверив 2546 автомобилей. Выявлено 32 случая незаконной перевозки (145 КРС, 99 лошадей, 2 МРС и 49,2 тонны продукции). Все животные возвращены для проведения необходимых проверок. Нарушителям вынесены предостережения и разъяснены правила перевозки. Экспорт под контролем! За 7 месяцев Россельхознадзор выдал 62 сертификата на экспорт растений и продукции растительного происхождения. Проверено 498 тонн зерна, 16,385 тонн и 1690 штук овощей и фруктов. Карантинных объектов не обнаружено. Собираетесь за границу с питомцем? Россельхознадзор напоминает: 5 августа был оформлен сертификат на вывоз кота в Монголию. Чтобы путешествие прошло гладко: Узнайте требования страны прибытия и правила авиакомпании. Обратитесь в ветклинику для обработок, чипирования и вакцинации. Получите ветеринарное свидетельство (форма № 1) или справку (ф. № 4). Обменяйте их на ветеринарный сертификат формы № 5а. Подайте заявку в Россельхознадзор, удобнее всего – онлайн: https://ecert.vetrf.ru/pets/export/application/create