Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
На заседании правительства Тувы обсудили итоги социально-экономического развития республики за первое полугодие На заседании правительства Тувы обсудили итоги социально-экономического развития республики за первое полугодие

21.08.2025 13:15
Подведение итогов социально-экономического развития Республики Тыва за первое полугодие 2025 года выявило как положительные сдвиги, так и сохраняющиеся риски. Положительная динамика отмечается в жилищном строительстве, розничной торговле и инвестиционной активности, тогда как промышленность и агросектор в сравнении с прошлогодним периодом показывают некоторое снижение показателей.
Жилищное строительство в Туве за первое полугодие характеризуется увеличением объемов ввода жилья в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – за указанный период введены в эксплуатацию 357,16 тыс. кв. м жилья, в том числе 9 многоквартирных домов общей площадью более 46 тыс. кв. м, до конца года планируется ввести еще более 10 МКД – это первое место по темпу прироста в стране. Важную роль сыграло введение в Туве действующей льготной ипотечной программы до 2% годовых, позволившей увеличить доступность жилья для населения, по которой на 30 июня было заключено 516 договоров кредитования на сумму свыше 2,6 млрд. рублей.
Инвестиционная активность в регионе повысилась на 6%, достигнув суммы в 12 млрд рублей. Большую долю вложений составили проекты инфраструктуры энергетики, финансируемые крупными инвесторами, такими как «Лунсин», «Тардан Голд», «Артель Ойна», ООО «Восток», «Межегейуголь». Торговля и оказание услуг населению также демонстрируют положительную динамику: оборот розничной торговли вырос на 4,6%, составив более 30 млрд. рублей, оказываемые населению платные услуги — на 1,7%, доход от них составил 11 млрд. рублей. Количество занятых в малом и среднем предпринимательстве за полгода выросло на 1500 человек.
Налоговые и неналоговые доходы республиканского бюджета составили 8,9 млрд. рублей, что выше поступлений аналогичного периода прошлого года на 31%. Среднедушевые доходы населения на первое полугодие 2025 года ожидаются в размере 32,2 тыс. рублей, что выше на 14,5% аналогичного периода прошлого года. На рынке труда регистрируется умеренное улучшение: численность безработных снизилась на 21,4%, реальный доход населения увеличился на 15%.
Вместе с тем отмечается ряд существующих проблем в некоторых отраслях. Так, индикаторы промышленного производства снизились на 2,5%, преимущественно из-за сокращения угольной добычи, вызванного избытком сырья на внутреннем рынке. В агроиндустрии отмечается небольшое снижение объемов производства: мяса на 1,4%, молока — на 1,9%, по подотрасли растениеводства уменьшилась посевная площадь. Причиной показателей отрицательной динамики стал дефицит сельскохозяйственных земель и неблагоприятные климатические условия.
В целом, как было озвучено и. о. министра экономического развития и промышленности Республики Тыва Аясом Баяном, экономика региона демонстрирует устойчивость и стабильный рост ключевых отраслей, однако необходимы дополнительные меры для стабилизации положения в секторах, где было отмечено снижение показателей. По итогам доклада руководителя Минэкономразвития республики на заседании правительства Тувы был дан ряд поручений со стороны Главы региона Владислава Ховалыга с указанием сроков и ответственных исполнителей.
В числе поручений – Минсельхозу Тувы предстоит проработать вопрос увеличения посевных площадей в кожуунах, повысить показатели пищевой отрасли, проанализировав эффективность мер поддержки молочного производства с увеличением компенсаций энергетических затрат производственников, а также создать механизм объединения фермеров для коллективного сбыта продукции. Минстрою республики – разработать стратегии увеличения спроса на изделия бетонной и цементной промышленности.
Минздраву Тувы – усилить профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, с принятием дополнительных мер по снижению уровня смертности от них. Также Минэкономразвития в ближайшее время организует семинар с органами местного самоуправления для внедрения стандартов инвестиционного климата на уровне муниципалитетов.

Теги:
Глава Тувы Владислав Ховалыг, социально-экономическое развитие Тувы, Правительство Республики Тыва, инвестиционные проекты, Минэкономразвития Тувы
Дата публикации: 21.08.2025

Теги: 
Количество показов: 105
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/5676/
Госпаблики вКонтакте



Доброе утро! В Кызыле сегодня 13 градусов Накануне завершилось Первенство РТ по шахматам среди мальчиков и девочек до 11- 13 лет и среди юношей и девушек 15-19 лет, который проходил в Дворце молодежи города Кызыла. На протяжении 4 игровых дней свыше 91 участников в 5 возрастных группах из разных кожуунов определили, кто будет представлять Туву на детском первенстве в СФО. Победителями и призёрами в своих возрастных групппах стали: М11 Дамба Ондар(Сут-Хольский кожуун) Доңгак Ким(Барын-Хемчикский Кожуун) Сат Тензин(г.Кызыл ЦДО) Д11 Хуан Ева(г.Кызыл) Долзат Төре(г.Кызыл ЦДО) Антонина Маадыр-оол (г.Кызыл ЦДО) М13 Күдер Ондар(г.Кызыл ЦДО) Владимир Куулар (г.Кызыл ЦДО) Тимур Иргит(г.Кызыл ЦДО) Д13 Далида Чамурлиева(гКызыл ЦДО) Чайзат Төре(г.Кызыл ЦДО) Дина Допай(г.Кызыл ЦДО) Ю15 Мөңгүн Сарыг-Лама(г.Кызыл ЦДО) Начын Чамзы(г.Кызыл) Дүгер Допай(г.Кызыл ЦДО) Д15 Ооржак Анастасия(г.Кызыл ЦДО) Ананда Доңгак(г.Кызыл ЦДО) Валерия Дуват-оол(Чаа-Хольский кожуун) Д17 Полина Иргит(г.Кызыл ЦДО) Ондар Нелли(г.Кызыл ЦДО) Доңгак Долгармаа(г.Кызыл ) Ю17 Доржу Сувакпит(г.Кызыл) Намчыл Монгуш(г.Кызыл ЦДО) Александр Куулар(г.Кызыл) Ю19 Бырынай Айыс(г.Кызыл ЦДО) Кара-Сал Ачыты(г.Кызыл) Саид Монгуш(г.Кызыл) Д19 Арина Иргит(г.Кызыл ЦДО) Долзат Наксыл(г.Кызыл ЦДО) Дарима Сат(г.Кызыл)

Проект Пий-Хемского кожууна «ВОРОТА В ТЫВУ. Концепция развития и благоустройства ул. Комсомольская-Пятак-Автовокзал” в городе Туране в числе победителей во всероссийском конкурсе В Казани подвели итоги X Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях по нацпроекту «Инфраструктура для жизни». В нем принимают участие и делегация из Пий-Хемского кожууна, которые на протяжении нескольких месяцев готовили и защищали проект благоустройства. Поздравляем жителей исторического города Турана и Пий-Хемского кожууна с очередной победой во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях! Эта победа является третьей по счету - в рамках которого проведены масштабные работы по благоустройству Парка первых русских переселенцев, а также благодаря победе в прошлом году, уже в этом году благоустраивается центральная улица Кочетова города Турана. Благодарим неравнодушных жителей города, которые приняли участие в проектировании, в обсуждении. Ведь этот конкурс примечателен тем, что различные сообщества формируют концепцию проекта. Будем надеяться на дальнейшуюплодотворную работу с лидерами общественного мнения, активными жителями города, чтобы наш кожуун развивался. Территория проектирования располагается на въезде не только в Туран, но и в республику Тыва, являясь важнейшим транспортным узлом и «воротами в Тыву». Именно поэтому так важно сделать удобное и привлекательное благоустройство. Также, в связи с будущим строительством школы на 825 мест граничащей с территорией проектирования в рамках проекта было предусмотрено благоустройство пешеходных путей на одной из улиц города. Выражаем огромную благодарность за поддержку и реализацию проекта Минстрой России, Правительство Республики Тыва, Минстрой Тувы, Сенатору Совета Федерации от Республики Тыва Шолбану Артемовичу Кужугет, Депутату Государственной Думы России Айдыну Николаевичу Сарыглар, неравнодушным гражданам, проектировщику Алдынай Михайловне Байкара, хранителю истории, нашей уважаемой Татьяне Евгеньевне Верещагиной и всей команде. Мы благодарим всех, кто принимает участие в благоустройстве наших населенных пунктов. Это наша общая победа. Поздравляем! #Туран #Всероссийскийконкурсмалыхгородовиисторическихпоселений #Городаменяютсядлянас #нацпроект


Хүндүлүг эш-өөр! Бо онзагай хүнде — Чеди-Хөл кожуун чагыргазының хүндүлүг даргавыс Адыгжы Валерьевичиниң төрүттүнген хүнү! Кайгамчыктыг хүнде бистиң кожуунувустуң ачы-дузазы дээш кылып чоруур үнелеп четпес ажылыңар дээш сеткиливис ханызындан байыр чедирип, өөрүп четтиргенивисти илередип тур бис. Силерниң мерген угаанныг удуртулгаңарның болгаш чалданмас күш-ажылыңарның ачызында бистиң кожуунувус чылдан чылче өскерлип, чурттакчыларының амыдырал-чуртталгазы экижип, эптиг-чөптүг болуп турар. Чаңчылдар биле амгы үениң бергелериниң аразында деңнежип, тус черниң экономиказының болгаш социал адырының хөгжүлдезинге идигни бээр чаа идеяларны болгаш төлевилелдерни киирип турар силер. Силерниң шыдамык чорууңар, тура-соруктуг чорууңар болгаш улусту дыңнап билириңер силерни шынчы удуртукчу кылып турар. Силерге кадыкшылды, аас-кежикти, чаа-чаа чедиишкиннерни, сорук киирер чорукту күзедивис! Чаа хүн бүрүзү силерге өөрүшкүнү сөңнеп, эгелээшкиннериңер Чеди-Хөл кожууннуң чурттакчыларының аразындан деткимчени тып алзын! Төрүттүнген хүнүңер-биле, Адыгжы Валерьевич! Бистиң чагыргавысты удуртуп, бисти шуптувусту буянныг ажыл-херектерже сорук киирип чорууруңарга чоргаарланыр-дыр бис! Хүндүткел-биле, Чеди-Хөл кожууннуң чагырга ажылдакчыларындан