Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
На заседании правительства Тувы обсудили итоги социально-экономического развития республики за первое полугодие На заседании правительства Тувы обсудили итоги социально-экономического развития республики за первое полугодие

21.08.2025 13:15
Подведение итогов социально-экономического развития Республики Тыва за первое полугодие 2025 года выявило как положительные сдвиги, так и сохраняющиеся риски. Положительная динамика отмечается в жилищном строительстве, розничной торговле и инвестиционной активности, тогда как промышленность и агросектор в сравнении с прошлогодним периодом показывают некоторое снижение показателей.
Жилищное строительство в Туве за первое полугодие характеризуется увеличением объемов ввода жилья в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – за указанный период введены в эксплуатацию 357,16 тыс. кв. м жилья, в том числе 9 многоквартирных домов общей площадью более 46 тыс. кв. м, до конца года планируется ввести еще более 10 МКД – это первое место по темпу прироста в стране. Важную роль сыграло введение в Туве действующей льготной ипотечной программы до 2% годовых, позволившей увеличить доступность жилья для населения, по которой на 30 июня было заключено 516 договоров кредитования на сумму свыше 2,6 млрд. рублей.
Инвестиционная активность в регионе повысилась на 6%, достигнув суммы в 12 млрд рублей. Большую долю вложений составили проекты инфраструктуры энергетики, финансируемые крупными инвесторами, такими как «Лунсин», «Тардан Голд», «Артель Ойна», ООО «Восток», «Межегейуголь». Торговля и оказание услуг населению также демонстрируют положительную динамику: оборот розничной торговли вырос на 4,6%, составив более 30 млрд. рублей, оказываемые населению платные услуги — на 1,7%, доход от них составил 11 млрд. рублей. Количество занятых в малом и среднем предпринимательстве за полгода выросло на 1500 человек.
Налоговые и неналоговые доходы республиканского бюджета составили 8,9 млрд. рублей, что выше поступлений аналогичного периода прошлого года на 31%. Среднедушевые доходы населения на первое полугодие 2025 года ожидаются в размере 32,2 тыс. рублей, что выше на 14,5% аналогичного периода прошлого года. На рынке труда регистрируется умеренное улучшение: численность безработных снизилась на 21,4%, реальный доход населения увеличился на 15%.
Вместе с тем отмечается ряд существующих проблем в некоторых отраслях. Так, индикаторы промышленного производства снизились на 2,5%, преимущественно из-за сокращения угольной добычи, вызванного избытком сырья на внутреннем рынке. В агроиндустрии отмечается небольшое снижение объемов производства: мяса на 1,4%, молока — на 1,9%, по подотрасли растениеводства уменьшилась посевная площадь. Причиной показателей отрицательной динамики стал дефицит сельскохозяйственных земель и неблагоприятные климатические условия.
В целом, как было озвучено и. о. министра экономического развития и промышленности Республики Тыва Аясом Баяном, экономика региона демонстрирует устойчивость и стабильный рост ключевых отраслей, однако необходимы дополнительные меры для стабилизации положения в секторах, где было отмечено снижение показателей. По итогам доклада руководителя Минэкономразвития республики на заседании правительства Тувы был дан ряд поручений со стороны Главы региона Владислава Ховалыга с указанием сроков и ответственных исполнителей.
В числе поручений – Минсельхозу Тувы предстоит проработать вопрос увеличения посевных площадей в кожуунах, повысить показатели пищевой отрасли, проанализировав эффективность мер поддержки молочного производства с увеличением компенсаций энергетических затрат производственников, а также создать механизм объединения фермеров для коллективного сбыта продукции. Минстрою республики – разработать стратегии увеличения спроса на изделия бетонной и цементной промышленности.
Минздраву Тувы – усилить профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, с принятием дополнительных мер по снижению уровня смертности от них. Также Минэкономразвития в ближайшее время организует семинар с органами местного самоуправления для внедрения стандартов инвестиционного климата на уровне муниципалитетов.

Теги:
Глава Тувы Владислав Ховалыг, социально-экономическое развитие Тувы, Правительство Республики Тыва, инвестиционные проекты, Минэкономразвития Тувы
Дата публикации: 21.08.2025

Теги: 
Количество показов: 10
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/5676/
Госпаблики вКонтакте
Администрация Улуг-Хемского кожууна
Визит Главы Республики Тыва в Улуг-Хемский кожуун Сегодня утром наш Улуг-Хемский кожуун принимал важного гостя — Главу Республики Тыва Ховалыг Владислава Товарищтайовича. Его визит очень значимо для нас! В ходе встречи с руководителями местных администраций, организаций и учреждений, Глава подчеркнул важность труда на совесть. Он пожелал каждому работать с честью и гордостью за свои достижения, ведь именно от нашего отношения к делу зависит будущее нашего региона в целом. Важной частью визита стали поездки по строящимся объектам нашего кожууна: - В Шагонаре Глава ознакомился с процессом строительства новой детской школы искусств, где будет создаваться замечательная творческая атмосфера для юных талантов. - Он также посетил школу № 1, где проходит капитальный ремонт, что позволит создать комфортные условия для обучения. - В с. Чааты новая школа, готовая принять учеников. - В с. Торгалыг ведется строительство современных социально-культурных объектов: СДК, ФАПа и начальной школы, что свидетельствует о стремительном развитии нашей инфраструктуры. Мы, Улуг-Хемцы выражаем искреннюю благодарность Главе Республики Тыва Владиславу Товарищтаевичу за его визит и поддержку. Такие мероприятия вдохновляют и придают нам уверенность в завтрашнем дне. Вместе мы создаем лучшее будущее для нашей Родины! #Тыва #УлугХем #ГлаваРеспублики #Развитие

Администрация Чаа-Хольского кожууна
Особый Противопожарный режим в Туве продлен! Постановлением Правительства Республики Тыва на территории республики с 19 августа до 08 сентября 2025 года введен особый противопожарный режим, которым установлено ограничение пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств в целях обеспечения пожарной безопасности в лесах. Кроме этого, не допускается сжигание сухой травы и мусора на территории населенных пунктов и на землях сельскохозяйственного назначения. Запрещается использовать открытый огонь (костры, паяльные лампы, мангалы, жаровни). Главное управление МЧС России по Республике Тыва информирует о том, что нарушение данных требований пожарной безопасности влечет за собой административную ответственность в виде штрафов: для граждан в размере от 10 до 20 тысяч рублей, для должностных лиц – от 30 до 60 тысяч рублей, юридические лица могут быть оштрафованы на сумму от 400 до 800 тысяч рублей.

Администрация Улуг-Хемского кожууна
Конкурс Лучший огородник – 2025 Администрация Улуг-Хемского кожууна совместно с Союзом женщин и Советом ветеранов кожууна проводит конкурс фото- и видеоотчётов огородников Лучший огородник – 2025. Конкурс организован в рамках проекта Главы Тувы Владислава Ховалыга "Кладовая семьи" Участница конкурса Лучший цветовод : Сат Анай-Хаак Владимировна, 33 лет г. Шагонар Стаж: с 2022 г Ассортимент цветочных растений: 195 многолетних и однолетних цветов. Контакты координаторов конкурса: - Тогус-оол Клара Васильевна, тел.: 8-983-366-97-26 - Тарыймаа Сай-Суу Оолаковна, тел.: 8-996-263-93-13 Прием заявок на участие осуществляется по электронной почте: shagonar_mic@mail.ru . Приглашаем всех желающих проявить свои таланты в огородничестве и занять призовые места! #ЛучшийОгородник2025 #КладоваяСемьи #УлугХемскийКожуун #Огородничество #Овощевод #Цветовод #КонкурсОгородников


Администрация Кызылского кожууна
С 19 августа по 8 сентября в республике введён особый противопожарный режим. Это серьёзная мера, направленная на предотвращение лесных пожаров и сохранение нашей уникальной природы . Что это значит для нас? Запрещено пребывание в лесах – ради вашей безопасности и чтобы не нарушать покой природы. Въезд транспортных средств в лесные массивы строго запрещён – снижая риск возникновения возгораний от машины. Запрет на разведение костров, поджигание сухой травы и сжигание мусора на территориях населённых пунктов – даже маленькая непогашенная искра может привести к катастрофе. Почему это важно? Лесные пожары наносят непоправимый вред экосистеме, уничтожают дом для многих животных и птиц, загрязняют воздух и создают угрозу жизни людей. Наш совместный вклад поможет сохранить Туву зелёной и красивой для будущих поколений. Как нам всем помочь? Соблюдать все правила особого противопожарного режима. Не оставлять мусор и не бросать непотушенные окурки. Информировать спасателей или местные службы при обнаружении дыма или огня. Оставаться ответственными и внимательными, особенно в жаркую и сухую погоду. #Тува #ПротивопожарныйРежим #БерегитеПрироду #Безопасность #КызылскийКожуун

Администрация Тандинского кожууна
22 августа День Государственного флага Российской Федерации В этот день в 1991 году Верховный Совет РСФСР принял постановление "Об официальном признании и использовании Национального флага РСФСР", которым постановил до установления специальным законом новой государственной символики Российской Федерации считать исторический флаг России – полотнище из равновеликих горизонтальных белой, лазоревой, алой полос – официальным Национальным флагом Российской Федерации. Российский триколор имеет более чем 300-летнюю историю. Государственный флаг в России появился на рубеже XVII-XVIII веков, в эпоху становления России как мощного государства. Впервые бело-сине-красный флаг с нашитым на нем двуглавым орлом был поднят на первом русском военном корабле "Орел" в царствование отца Петра I Алексея Михайловича, но у исследователей нет единого мнения о том, как были скомбинированы эти цвета. Законным же "отцом" триколора признан Петр I. 31 января (20 января по старому стилю) 1705 года он издал указ, согласно которому "на торговых всяких судах" должны поднимать бело-сине-красный флаг, сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос. Рожденный вместе с первыми российскими военными кораблями, российский флаг до XIX века оставался принадлежностью главным образом флотской культуры. Начало применения российского бело-сине-красного флага на суше связано с географическими открытиями русских мореплавателей. До XIX века русские моряки водружали на берегу присоединенной земли памятный крест. Но в 1806 году появилась новая традиция. Русская экспедиция обследовала побережье Южного Сахалина и подняла на берегу два флага. Андреевский флаг отмечал заслугу военного флота, государственный бело-сине-красный флаг – новое владение России. После Петра I в русской армии стали распространяться золотые (оранжевые) и черные цвета, которые постепенно начали приобретать роль государственных. Указом императора Александра II от 23 июня (11 июня по старому стилю) 1858 года был введен черно-желто-белый флаг как официальный (государственный) флаг Российской Империи. Черно-желто-белый флаг просуществовал до 1883 года. 10 мая (28 апреля по старому стилю) 1883 года Александр III повелел в качестве гражданского флага использовать бело-сине-красный, а прежний оставить в качестве штандарта императорской фамилии. 11 мая (29 апреля по старому стилю) 1896 года император Николай II повелел, "что национальным флагом должен почитаться во всех случаях флаг бело-сине-красный". Тогда же три цвета флага получили и официальное толкование. Красный стал символизировать державность, синий – цвет Богоматери и белый – цвет свободы и независимости. Кроме того, цвета символизировали также и содружество Белой, Малой и Великой России. Царский триколор был отвергнут советской властью. В апреле 1918 года государственным флагом был утвержден красный флаг с серпом и молотом, который официально просуществовал 73 года. Чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР 22 августа 1991 года постановила считать официальным символом России триколор. Указом президента РФ от 11 декабря 1993 года было утверждено Положение о государственном флаге Российской Федерации. 25 декабря 2000 года президент РФ Владимир Путин подписал федеральный конституционный закон "О Государственном флаге Российской Федерации". В соответствии с законом, Государственный флаг РФ представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней – белого, средней – синего и нижней – красного цвета. Отношение ширины флага к его длине – 2:3. В настоящее время чаще всего (неофициально) используется следующая трактовка значений цветов флага России: белый цвет означает мир, чистоту, непорочность, совершенство; синий – цвет веры и верности, постоянства; красный цвет символизирует энергию, силу, кровь, пролитую за Отечество. Государственный флаг РФ поднят постоянно на зданиях администрации президента РФ, Совета Федерации, Государственной Думы, правительства РФ, Конституционного и Верховного судов, Генеральной прокуратуры, Следственного комитета, Судебного департамента при Верховном суде, Центрального банка, Счетной палаты, резиденции уполномоченного по правам человека в РФ, Центральной избирательной комиссии. Государственный флаг поднят постоянно (один или вместе с соответствующими флагами) на зданиях федеральных органов исполнительной власти, на резиденциях полномочных представителей президента в федеральных округах, а также на зданиях органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления. Над резиденцией президента РФ в столице России – городе Москве поднимается дубликат штандарта (флага) президента РФ. Государственный флаг поднимается на зданиях дипломатических представительств, консульских учреждений, резиденций глав диппредставительств и консульских учреждений, когда это связано с исполнением указанными лицами служебных обязанностей, а также на зданиях иных официальных представительств РФ за пределами России. Кроме того, на судах, внесенных в один из реестров судов РФ, в соответствии с уставом службы на них. Судно, плавающее под государственным или национальным флагом иностранного государства, должно при плавании во внутренних водах РФ либо во время стоянки в порту России в дополнение к своему флагу поднимать и нести в соответствии с международными морскими обычаями также Государственный флаг России. Государственный флаг ежедневно поднимается в местах постоянной дислокации воинских частей и отдельных подразделений Вооруженных Сил РФ, других войск и воинских формирований. Во всех случаях, предусмотренных общевоинскими уставами Вооруженных Сил России для выноса Боевого Знамени воинской части, одновременно выносится прикрепленный к древку Государственный флаг РФ. Государственный флаг вывешивается на зданиях органов местного самоуправления, общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности, а также на жилых домах в дни государственных праздников Российской Федерации. В дни траура в верхней части древка государственного флага РФ крепится черная лента, длина которой равна длине полотнища флага. Государственный флаг, поднятый на мачте (флагштоке), приспускается до половины высоты мачты (флагштока). Государственный флаг Российской Федерации поднимается (устанавливается) во время официальных церемоний и других торжественных мероприятий. 8 ноября 2008 года президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон "О внесении изменения в Федеральный Конституционный закон "О Государственном флаге Российской Федерации". Закон был дополнен статьей 9-1, направленной на разграничение официального и неофициального использования российского флага и его изображения. Устанавливается, что официальное использование флага осуществляется в порядке и в случаях, которые предусмотрены законом. Допускается также использование Государственного флага РФ, в том числе его изображения, гражданами, общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями в иных случаях, если такое использование не является надругательством над Государственным флагом РФ. Использование Государственного флага РФ с нарушением Федерального конституционного закона, а также надругательство над Государственным флагом РФ влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ. С 1 сентября 2022 года в каждой российской школе в начале учебной недели исполняется государственный гимн и поднимается флаг.

Администрация Монгун-Тайгинского кожууна
В Республике Тыва проживает около 1700 представителей коренных малочисленных народов, объединённых в общину «Тувинцы-Тоджинцы». В состав общины входят жители двух населённых пунктов Монгун-Тайгинского кожууна — сёл Тоолайлыг и Кызыл-Хая. 16 августа 2025 года состоялся съезд коренных малочисленных народов Республики Тыва, на котором были представлены выступления артистов и выставка работ, созданных руками представителей этих народов. На съезде обсуждались проблемы, связанные с определением границ населённых пунктов, где проживают коренные малочисленные народы. По итогам оценки качества участия в мероприятиях делегация Монгун-Тайгинского кожууна заняла второе место среди шести участников и получила сертификат на 50 тысяч рублей. Поздравляем наших земляков, которые активно и достойно представили свой кожуун!