Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
На заседании правительства Тувы обсудили итоги социально-экономического развития республики за первое полугодие На заседании правительства Тувы обсудили итоги социально-экономического развития республики за первое полугодие

21.08.2025 13:15
Подведение итогов социально-экономического развития Республики Тыва за первое полугодие 2025 года выявило как положительные сдвиги, так и сохраняющиеся риски. Положительная динамика отмечается в жилищном строительстве, розничной торговле и инвестиционной активности, тогда как промышленность и агросектор в сравнении с прошлогодним периодом показывают некоторое снижение показателей.
Жилищное строительство в Туве за первое полугодие характеризуется увеличением объемов ввода жилья в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – за указанный период введены в эксплуатацию 357,16 тыс. кв. м жилья, в том числе 9 многоквартирных домов общей площадью более 46 тыс. кв. м, до конца года планируется ввести еще более 10 МКД – это первое место по темпу прироста в стране. Важную роль сыграло введение в Туве действующей льготной ипотечной программы до 2% годовых, позволившей увеличить доступность жилья для населения, по которой на 30 июня было заключено 516 договоров кредитования на сумму свыше 2,6 млрд. рублей.
Инвестиционная активность в регионе повысилась на 6%, достигнув суммы в 12 млрд рублей. Большую долю вложений составили проекты инфраструктуры энергетики, финансируемые крупными инвесторами, такими как «Лунсин», «Тардан Голд», «Артель Ойна», ООО «Восток», «Межегейуголь». Торговля и оказание услуг населению также демонстрируют положительную динамику: оборот розничной торговли вырос на 4,6%, составив более 30 млрд. рублей, оказываемые населению платные услуги — на 1,7%, доход от них составил 11 млрд. рублей. Количество занятых в малом и среднем предпринимательстве за полгода выросло на 1500 человек.
Налоговые и неналоговые доходы республиканского бюджета составили 8,9 млрд. рублей, что выше поступлений аналогичного периода прошлого года на 31%. Среднедушевые доходы населения на первое полугодие 2025 года ожидаются в размере 32,2 тыс. рублей, что выше на 14,5% аналогичного периода прошлого года. На рынке труда регистрируется умеренное улучшение: численность безработных снизилась на 21,4%, реальный доход населения увеличился на 15%.
Вместе с тем отмечается ряд существующих проблем в некоторых отраслях. Так, индикаторы промышленного производства снизились на 2,5%, преимущественно из-за сокращения угольной добычи, вызванного избытком сырья на внутреннем рынке. В агроиндустрии отмечается небольшое снижение объемов производства: мяса на 1,4%, молока — на 1,9%, по подотрасли растениеводства уменьшилась посевная площадь. Причиной показателей отрицательной динамики стал дефицит сельскохозяйственных земель и неблагоприятные климатические условия.
В целом, как было озвучено и. о. министра экономического развития и промышленности Республики Тыва Аясом Баяном, экономика региона демонстрирует устойчивость и стабильный рост ключевых отраслей, однако необходимы дополнительные меры для стабилизации положения в секторах, где было отмечено снижение показателей. По итогам доклада руководителя Минэкономразвития республики на заседании правительства Тувы был дан ряд поручений со стороны Главы региона Владислава Ховалыга с указанием сроков и ответственных исполнителей.
В числе поручений – Минсельхозу Тувы предстоит проработать вопрос увеличения посевных площадей в кожуунах, повысить показатели пищевой отрасли, проанализировав эффективность мер поддержки молочного производства с увеличением компенсаций энергетических затрат производственников, а также создать механизм объединения фермеров для коллективного сбыта продукции. Минстрою республики – разработать стратегии увеличения спроса на изделия бетонной и цементной промышленности.
Минздраву Тувы – усилить профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, с принятием дополнительных мер по снижению уровня смертности от них. Также Минэкономразвития в ближайшее время организует семинар с органами местного самоуправления для внедрения стандартов инвестиционного климата на уровне муниципалитетов.

Теги:
Глава Тувы Владислав Ховалыг, социально-экономическое развитие Тувы, Правительство Республики Тыва, инвестиционные проекты, Минэкономразвития Тувы
Дата публикации: 21.08.2025

Теги: 
Количество показов: 4
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/5676/
Госпаблики вКонтакте
Администрация Пий-Хемского кожууна
22 августа на территории прекрасного живописного этно культурного комплекса «Алдын-Булак» прошелВосточно-Азиатский форум по общественному здоровью, профилактической медицине и терапии, где приняли участие ведущие федеральные эксперты – представители ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России, руководители здравоохранения республики, представители других регионов России (Ленинградская, Нижегородская, Новосибирская, Самарская области, Республика Бурятия), практикующие врачи, эксперты из Беларуси, Казахстана, Монголии. В рамках Форума обсуждены широкий круг вопросов укрепления здоровья населения республики – от модернизации первичного звена здоравоохранения и совершенствования системы профилактики до ее цивилизации. Представители ЕР«Движения Женщин» Пий-Хемского кожууна Холбанолова С.Д., Намчилова Е.В., Хелин-оол С.Д., Кула И.С., представили продукцию по правильному питанию (снеки) «Еда кочевников» из Тыва Далган, шарики сформированы с грецким орехом и медом, фруктами - банан, курага, чернослив, изюмом, обсыпные кокосовой стружкой и просом, подаются с горячим тувинскимчаем с молоком, это отличное питательное блюдо на праздники и фуршет. Гости оценили наш продукт.


Хурал представителей Тандинского кожууна

Администрация Улуг-Хемского кожууна

Администрация Улуг-Хемского кожууна

Хурал представителей Чаа-Хольского кожууна

Администрация Каа-Хемского кожууна