Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
В столице Тувы прошла церемония поднятия государственных флагов Российской Федерации и Республики Тыва В столице Тувы прошла церемония поднятия государственных флагов Российской Федерации и Республики Тыва

22.08.2025 09:50
Торжественная церемония поднятия государственных флагов Российской Федерации и Республики Тыва прошла в честь Дня государственного флага Российской Федерации под командованием Главы республики Владислава Ховалыга с участием парадных расчетов воинских частей, силовых структур, кадетов Кызылского Президентского кадетского училища, а также представителей органов государственной власти республики. Руководил церемониалом исполняющий обязанности Военного комиссара Республики Тыва подполковник Андрей Басенков. Церемония поднятия государственных флагов положила начало мероприятиям, проходящим в честь Дня государственного флага Российской Федерации по всей республике. 
Владислав Ховалыг опубликовал кадры с церемонии поднятия государственных флагов в своем блоге и поздравил жителей республики с Днем государственного флага Российской Федерации:
«Уважаемые земляки! Поздравляю вас с Днем Государственного флага Российской Федерации! Сегодня мы отдаем дань уважения одному из главных символов нашей страны. Российский флаг олицетворяет величие державы с ее богатой историей и многовековыми традициями, символизирует единство и духовную сплоченность народа. Он напоминает нам о нашей ответственности перед будущими поколениями, о стремлении к миру, справедливости и процветанию». 
Глава подчеркнул, что этот год имеет особое значение для нашей страны – в этом году отмечается 80-летие Великой Победы над фашистской Германией: «В эти памятные дни мы вновь ощущаем гордость за подвиги наших предков и укрепляем веру в будущее, которое строим вместе. Наши военнослужащие в зоне специальной военной операции достойно продолжают ратные подвиги под государственным флагом России», - отметил Глава в своем поздравлении. 
Государственные флаги Российской Федерации и Республики Тыва были торжественно подняты под звуки государственных гимнов России и Тувы после доклада исполняющего обязанности Военного комиссара Республики Тыва Главе республики о готовности к началу церемонии.  
Приняв доклад, Владислав Ховалыг поприветствовал участников церемонии и поздравил присутствующих с праздником. Парадные расчеты приветствовали поздравление руководителя республики троекратным «Ура!».  
Церемония поднятия государственных флагов продолжилась торжественным вручением паспортов юным гражданам Российской Федерации. Главный документ гражданина РФ, – паспорт из рук Главы республики Владислава Ховалыга, председателя Верховного Хурала (парламента) РТ Кан-оола Даваа, Главного федерального инспектора по Республике Тыва Александра Вавилихина и министра МВД по Республике Тыва Юрия Завьялова в День государственного флага Российской Федерации получили учащиеся школ Кызыла Айрат Дамбыра, Алдар Ондар, Ананды Успун, Жасмина Ооржак, Настык-Доржу Салчак, Эчис Ооржак, Полина Логинова и Ерлан Ховалыг.  
В честь Дня государственного флага Российской Федерации в республике организовано более ста культурных, спортивных, образовательных мероприятий. Церемонии поднятия государственных флагов Российской Федерации и Республики Тыва прошли в каждом районном центре республики.  
В Каа-Хемском кожууне мероприятия, посвященные Дню государственного флага России проходят сейчас в Центральной районной модельной библиотеке. Праздничная программа включает акцию «Окна России – 2025», в рамках которой посетители раскрашивают окна в цвета российского триколора.  Также в библиотеке прошла раздача информационных буклетов, посвященных истории флага России. Сотрудники библиотеки оформили книжную выставку «Флаг державы — символ славы». А маленьким посетителям было предложено развлечение – сделать своими руками аквагрим «Флаг России».  
Сразу после церемонии поднятия государственных флагов из центра Кызыла стартовал республиканский автопробег, посвященный Дню Государственного флага Российской Федерации. Автоколонна из более чем 30 автомобилей, украшенных государственными флагами России и Тувы проехала по центральным улицам города и остановилась у подножия горы Догээ. Участники акции подняли государственный символ Российской Федерации на вершину горы Догээ.  
История российского флага берет свое начало в XVII веке, но сам праздник появился сравнительно недавно. День Государственного флага Российской Федерации был учрежден указом Президента Российской Федерации Бориса Ельцина от 20 августа 1994 года. 
Именно в этот день, 22 августа 1991 года, Верховный Совет РСФСР принял историческое постановление «Об официальном признании и использовании Национального флага РСФСР», утвердив белое, синее и красное полотнище в качестве официального национального флага Российской Федерации, вернув стране её исторический символ. 
Три цвета российского флага — белый, синий и красный — олицетворяют мир, верность и мужество.

Теги:
День государственного флага Российской Федерации, церемония поднятия государственных флагов, Глава Тувы Владислав Ховалыг
Дата публикации: 22.08.2025

Теги: 
Количество показов: 19
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Баннер (главная страница)
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/5684/
Госпаблики вКонтакте
Администрация Пий-Хемского кожууна
Кормозаготовительная кампания Хозяйства Тувы приступили к массовой кормозаготовке. Как уточняют в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РТ, заготовка грубых кормов начата сельхозтоваропроизводителями и личными подсобными хозяйствами десяти районов республики. Всего, по данным местных управлений сельского хозяйства, на территории региона скошено 917,2 га кормовых угодий. На 1 августа 2025 года по республике скошено 2 641,7 га (+1 724,5 га динамика за неделю (917,2 га), объем всего заготовленных кормов составил 2 787,7 тонн или 1,3 % от годового плана. Средняя урожайность кормовых трав составляет 12,5 центнеров с гектара. В абсолютных лидерах кормозаготовки сегодня аграрии Каа-Хемского района, За ними набирают темп труженики Пий-Хема и Танды, Чуть меньше заготовили в Барун-Хемчикском, Чаа-Хольском и Дзун-Хемчикском районах, В процессе кормозаготовки задействовано 17 грузовых машин, 31 трактор, 45 косилок и граблей, а также 26 пресс-подборщиков. На полях работают 190 человек, из которых сформированы 87 бригад, включая 33 механизированные бригады и 54 бригады ручных косарей. В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Тувы отмечают, что в регионе установились благоприятные погодные условия для проведения кормозаготовительных работ. Высота травостоя на сельхозугодьях в западных районах составляет в среднем 40-50 сантиметров, в центральных районах – 50-60 сантиметров. Кормовые травы находятся в фазе бутонизации, что считается оптимальным периодом для их скашивания, поскольку сейчас они содержат максимальное количество питательных веществ. Специалисты подчеркивают, что при скашивании трав на ранних стадиях вегетации сохраняется возможность получения дополнительного урожая в конце августа за счет отрастания растений на одном участке. Второй укос также будет более питательным по сравнению с кормами, заготовленными в период с сентября по октябрь.

Администрация Монгун-Тайгинского кожууна
Международный турнир по боксу среди младших и юношеских возрастов, посвящённый 60-летию Баянгола! С 13 по 17 августа в рамках празднования «60-летия Баянгола» прошёл масштабный международный турнир по боксу, организованный администрацией Баянгол совместно с Академией Бокса Монголии. В соревнованиях приняли участие более 200 юных боксёров из разных уголков мира: Монголии, Кореи, Иркутска, Бурятии, Тынды и Республики Тыва. Республику Тыву представили спортсмены нашего кожууна, которые показали блестящие результаты на международной арене! Наши чемпионы: Ондар Алдындаш – ЗОЛОТО! Иргит Чинара – СЕРЕБРО! Айызан Тандыжап – БРОНЗА! Чулдум-оол Сухбат – проявил настоящий бойцовский характер, сражался до конца и приобрёл бесценный опыт! Отдельная благодарность тренеру Айдыс Успун за качественную подготовку и веру в наших спортсменов! За каждым успехом стоит огромный труд не только самих спортсменов, но и поддержка родителей, которые вкладывают в своих детей душу, и тренеров, чья преданность делу ведёт молодых бойцов к новым победам! Гордимся нашими чемпионами!

Администрация Овюрского кожууна
Услуги по медицинской реабилитации и санаторно-курортному лечению в Центрах реабилитации СФР предоставляются ветеранам боевых действий, принимавшим участие в специальной военной операции, – уволенные, демобилизованные и т.д. В целом по России в текущем году уже приняты заявления от 12,5 тыс.  демобилизованных, а 7,2 тыс. уже прошли оздоровительные процедуры. Всего в ведении Социального фонда России находится 12 центров с современным оборудованием (t.me/sfr_gov/2153)  в разных регионах страны. Сочетание уникальных природных условий и  современных методов лечения помогают достичь отличных результатов. Как оформить поездку? - Благодаря цифровизации это проще всего сделать онлайн - на портале госуслуг (www.gosuslugi.ru/). Или в любой клиентской службе СФР (sfr.gov.ru/grazhdanam...). Решение о направлении на лечение принимается в течение двух рабочих дней после подачи заявления. Также для всех ветеранов СВО предусмотрена компенсация затрат на проезд до реабилитационного центра и обратно. #сво

Администрация Чаа-Хольского кожууна

Администрация Барун-Хемчикского кожууна
Республиканский турнир по футболу в честь 100-летнего юбилея Барун-Хемчикского кожууна 16 августа прошел долгожданный республиканский турнир по футболу, приуроченный к знаменательному событию – 100-летнему юбилею Барун-Хемчикского кожууна. На турнире приняли участие 12 команд, каждая из которых боролась за звание лучшего! Итоги турнира: 1 место: Юность (г.Ак-Довурак) 2 место: Бай-Тайга 3 место: Хемчик (Барун-Хемчик) Индивидуальные награды: - Лучший нападающий: Монгуш Норбу-Самбуу( Барун-Хемчик) - Лучший вратарь: Бады Алдын-Белек (Бай-Тайга) - Лучший игрок: Монгуш Ачыты ( Ак-Довурак) - Лучший защитник: Саая Сайын (Аксы-Барлык) Также в этот день мы отметили выдающихся ветеранов футбола, наградив их нагрудным значком «Отличник физической культуры и спорта Республики Тыва». Поздравляем: - Лопсан Аяс - Ооржак Чингис - Соян Анатолий Турнир стал настоящим праздником для всех любителей футбола и ярким подтверждением того, как спорт объединяет людей! Спасибо всем участникам, организаторам и зрителям за поддержку! Впереди – новые победы и свершения! #100летБарунХемчик #футбол #АкДовурак #БарунХемчик

Администрация Тоджинского кожууна
16 августа в г. Кызыл, в рамках празднования Международного дня коренных народов мира, впервые в нашей республике состоялся Съезд коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, в котором делегация из Тоджинского кожууна приняла активное участие. На съезде обсуждались важнейшие вопросы: сохранение и передача традиционных знаний молодым поколениям, экономическое развитие районирования, а также правовые аспекты защиты прав коренных народов. Международный день коренных народов мира, который отмечается 9 августа, направлен на сохранение культурного наследия и привлечение внимания к проблемам общностей. В Республике Тыва к коренным малочисленным народам относятся тувинцы-тоджинцы, численность которых составляет 7189 человек. Они проживают в Тоджинском, Монгун-Тайгинском, Тере-Хольском и Эрзинском кожуунах республики. Фото и материалы из открытых источников

Администрация Овюрского кожууна