Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
Правительство Тувы утвердило государственный доклад о состоянии и об охране окружающей среды в регионе в 2024 году Правительство Тувы утвердило государственный доклад о состоянии и об охране окружающей среды в регионе в 2024 году

04.08.2025 09:10
Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Республики Тыва в 2024 году» был утвержден на очередном заседании Правительства Тувы. Министерство лесного хозяйства и природопользования формирует доклад для ежегодного информирования общественности о результатах хозяйственной деятельности и её воздействии на природу региона. В подготовке документа участвовали федеральные и региональные органы власти, научные и общественные организации, а также статистические службы. С текстом государственного доклада можно ознакомиться на официальном портале Республики Тыва и портале правовой информации. 
С основными аспектами Государственного доклада ознакомил министр лесного хозяйства и природопользования Республики Тыва Григорий Ондар. В докладе отражены сведения об объемах выбросов и сбросов загрязняющих веществ, поступающих в атмосферный воздух и водные объекты, об объемах образующихся отходов производства и потребления. Приведены данные о хозяйственном использовании и состоянии природных богатств республики, таких как водные, земельные, минеральные ресурсы, а также ресурсы животного мира и растительного покрова. Обобщены материалы о состоянии особо охраняемых природных объектов, деятельность которых направлена на сохранение биологического и ландшафтного биоразнообразия, а также данные о воздействии отраслей экономики на окружающую среду, информация об экологическом образовании и просвещении, общественном экологическом движении. «Доклад подчеркивает важность сохранения природных богатств региона и развития экологической культуры среди населения», - отметил министр. 
По итогам рассмотрения документа Глава республики Владислав Ховалыг в своем блоге сообщил, что каждый житель Тувы имеет возможность внести предложения и замечания, которые будут учтены при разработке мер по улучшению состояния окружающей среды и повышению эффективности природоохранных мероприятий. При этом руководитель региона написал, что особое внимание обратил на информацию о количестве выбросов и сбросов загрязняющих веществ в воздух и воду, а также об объеме отходов, образующихся в процессе производства и потребления. 
«Совокупный объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в 2024 году уменьшился, но тем не менее остается высоким. Поручил сформировать перечень бюджетных организаций, которые будут подключены к центральному водоотведению, особенно в прибрежной зоне. Наши природные объекты не должны страдать от деятельности предприятий. Также под особым вниманием находится вопрос с подключением к централизованному отоплению крупных объектов», - отметил Владислав Ховалыг. 
Также Глава региона особо подчеркнул, что Тува может гордиться разнообразием животного мира. Согласно данным, приведенным в Государственном докладе, в регионе зарегистрировано 89 видов млекопитающих, свыше 378 видов и подвидов птиц, 11 видов рептилий и амфибий, а также около 40 видов рыб. Значительная часть — более 120 видов — относится к редким и исчезающим, многие из них являются эндемиками Тувы. По данным Госкомохотнадзора Республики Тыва, согласно зимнему маршрутному учету, численность основных охотничьих ресурсов демонстрирует положительную динамику. 
Одним из действенных механизмов устойчивого функционирования природных систем, сохранения биоразнообразия являются особо охраняемые природные территории. По состоянию на 31 декабря 2024 года в Республике Тыва функционировало 37 особо охраняемых природных территорий (ООПТ), которые занимают около 12% от общей площади региона. Из них две территории федерального значения: «Убсунурская котловина» и «Азас», с общей площадью 657 082 гектаров. На 2025 год запланировано создание еще одного кластерного участка «Хаан-Тайга» в рамках природного парка «Тыва».

Дата публикации: 04.08.2025

Теги: 
Количество показов: 45
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/5539/
Госпаблики вКонтакте




Администрация Чаа-Хольского кожууна
Уважаемые друзья!
Алтайский филиал Финансового университета при Правительстве РФ в 2025 году приглашает на обучение по программам бакалавриата и магистратуры. Есть бюджетные и платные места.
Бакалавриат
Очная форма обучения
Экономика и финансы (профиль «Государственные и муниципальные финансы»)
Бизнес-аудит и право (программа двух квалификаций)
Финансовый менеджмент
Прикладные информационные системы в экономике и финансах
Очно-заочная форма обучения (с применением дистанционных технологий)
Экономика и финансы (профиль «Финансы и управление финансовыми активами») (3,5 года)
Управление персоналом (3,5 года)
Управление бизнесом (4,5 года)
Магистратура
Очная форма обучения
Логистика: финансовые и цифровые технологии
Заочная форма обучения
Финансовый менеджмент и рынок капиталов
Экономика и управление информационными технологиями (программа двух квалификаций)

Для поступления на бакалавриат при наличии диплома о среднем профессиональном образовании необходимо пройти вступительные испытания по предметам на выбор: «Математика в профессиональной деятельности» или «Экономика», проводимые вузом самостоятельно.
Для поступления в магистратуру нужен диплом о высшем образовании (специалитет, бакалавриат, магистратура) и необходимо пройти тестирование по предметам: «Экономическая теория» и «Иностранный язык». Программы вступительных испытаний имеются на сайте.
Обучение в бакалавриате очно 4 года, очно-заочно – 4,5 года или 3,5 (если после СПО по профилю).
Обучение в магистратуре очно 2 года, заочно – 2,5 года.
Преимущества обучения в Алтайском филиале Финуниверситета:
- стипендии, общежитие;
- по окончании обучения выдается московский диплом;
- можно совмещать учебу с работой, есть разные графики обучения – по вечерам, удаленно;
- есть возможность принять участие в программе двух дипломов (пройти обучение за границей и получить второй диплом) либо получить диплом о переподготовке никуда не выезжая;
- активная студенческая жизнь;
- трудоустройство;
- удобное расположение вуза в центре г. Барнаула, просп. Ленина, 54.
Более подробная информация на сайте вуза, по телефонам: 8(385)2569-269, 8-923-161-38-93 или эл.почте SAMoor@fa.ru.
Контактное лицо: Моор Светлана Анатольевна
fabarnaul М