Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
Глава Тувы обсудил с представителями Калмыкии предстоящий Буддийский форум Глава Тувы обсудил с представителями Калмыкии предстоящий Буддийский форум

01.08.2025 13:21
Глава Республики Тыва Владислав Ховалыг накануне провел встречу с представителями Республики Калмыкия. Калмыцкая делегация во главе с сенатором Российской Федерации Байиром Путеевым принимала участие в торжественных мероприятиях, посвященных 100-летию Увс аймака Монголии в составе российских регионов: Республики Тыва, Республики Алтай и Алтайского края. 
Дорога из Монголии в Республику Калмыкия, как и во многие другие регионы России, пролегает через территорию Тувы. Калмыцкие гости по приглашению Главы Тувы остановились в городе Кызыле, где посетили памятные места. В ходе встречи с Главой Тувы обсудили разные вопросы, касающиеся организации Буддийского форума. Напомним, что III Форум состоится в сентябре этого года в столице Калмыкии городе Элисте. В следующем году уже тувинская столица примет участников международного научно-религиозного события. 
«С Калмыкией у нас давние исторические связи, которые в современное время продолжаются в культурной, научной и духовной сфере. В 2023 году на Петербургском международном экономическом форуме нами было подписано соглашение о сотрудничестве», - напомнил Владислав Ховалыг, информируя об итогах встречи в своем блоге. 
В первой части встречи гости поделились впечатлениями от пребывания в республике. Большинство из калмыцких гостей приехали в Туву впервые. Все члены группы высказали свое восхищение природой республики, благодушным отношением местных жителей, культурными достопримечательностями. Многие из гостей отметили, что находясь в Кызыле они чувствуют себя как дома, потому что всюду их встречают символы, напоминающие буддийскую религию. Калмыцких представителей особенно впечатлили монастырь Тубтен Шедруб Линг и Национальный музей Республики Тыва. 
Во второй части встречи стороны перешли к обсуждению вопросов организации форума. Владислав Ховалыг попросил калмыцких гостей поделиться опытом по организационным вопросам, с которыми придется работать тувинским коллегам при проведении форума в Туве. Собеседники посоветовали обратить особое внимание на вопросы размещения участников и гостей форума, на привлечение волонтеров и обеспечение безопасности мероприятия. 
Калмыцкие гости выразили сердечную благодарность за теплый прием и отметили, что ожидают представительную делегацию из Тувы в дни проведения Буддийского форума. Калмыки также поддержали инициативу тувинских властей по организации через Туву трансграничного коридора, который может связать Россию, Монголию и Китай. 
III Международный буддийский форум пройдет в Элисте с 25 по 28 сентября. В рамках форума запланировано более 50 мероприятий. Церемония открытия состоится 25 сентября. Мероприятие соберет делегации из 35 стран, исповедующих буддизм. По предварительным подсчетам, мероприятие посетит порядка 500 человек. 
При поддержке Президента страны и Фонда содействия буддийскому образованию и исследованиям в 2026 году Республика Тыва примет на своей территории IV Международный Буддийский форум. В республике уже ведётся работа по формированию программы форума и списка его участников. 
Ожидается, что форум станет площадкой для активного общения лидеров различных буддийских общин мира, ученых и деятелей культуры.

Дата публикации: 01.08.2025

Теги: 
Количество показов: 112
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Главное / Баннер (Раздел Главы РТ)
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/5525/
Госпаблики вКонтакте
Администрация Чеди-Хольского кожууна
В рамках реализации мероприятий по профилактике травматизма и несчастных случаев среди несовершеннолетних в летний период, сотрудниками системы профилактики Чеди-Хольского района были проведены проверки чабанских стоянок, расположенных в направлении сел Ак-Тал и Холчук.
В ходе визитов на чабанские стоянки были проведены разъяснительные беседы с законными представителями и детьми. Также были распространены информационные буклеты, посвященные вопросам безопасности в летний период, включая темы «Безопасное лето», «Пожарная безопасность», «Безопасность на водных объектах» и «Правила дорожного движения».
Особое внимание было уделено вопросам кибербезопасности и рискам вовлечения подростков в террористические организации.
Всего было проверено 18 чабанских стоянок, в которых находилось 67 детей.
#администрацияЧедиХольскогоКожууна
#ЧедиХольскийКожуун
#ЧедиХол
#УОЧедиХол



Администрация Эрзинского кожууна
Уважаемые гости кожууна!
Добро пожаловать в "ПАРК культурно-развлекательного досуга "Сад Добра"!
Ищете идеальное место для семейного отдыха? У нас есть все, чтобы сделать ваши выходные незабываемыми!
Живая музыка 
Природа и свежий воздух 
Комфортабельная зона для отдыха 
Фотозона для запечатления самых ярких моментов счастливого отдыха 
Зона для приготовления сочного вкусного шашлыка 
?Гостевая юрта со всеми принадлежностями.

Проводите время с близкими, наслаждайтесь атмосферой гармонии и спокойствия, восстановите силы и заряжайтесь положительными эмоциями!
Мы всегда за ЗОЖ!
Присоединяйтесь к нам уже сегодня и сделайте шаг к идеальному семейному отдыху!
Наш адрес:с.Эрзин, ул:Титова, 1А
для справок:89010189508
#САДДОБРА #СемейныйОтдых #Природа #ЖиваяМузыка
#ТуризмЭрзин
#КлубНародныхТрадиций



Администрация Эрзинского кожууна
В Моренской сельской модельной библиотеке прошел показ фильма "Максим Мунзуктун алдарлыг оюну". Этот фильм, основанный на произведениях Владимира Арсеньева "По Уссурийскому краю" и "Дерсу Узала", был отмечен главным призом на IX Московском международном кинофестивале в 1975 году. режиссер картины - японский мастер Акира Куросава.
Прошло уже почти пятьдесят лет с момента выхода фильма, но он остается актуальным и трогает сердца зрителей своей искренностью и глубиной образа таежного охотника Дерсу. Для нас эта лента - не просто кино о природе и человеке, а настоящее культурное наследие, ведь главную роль исполнил выдающийся актер Максим Мунзук. В этом году отмечается 110 - летие со дня его рождения.
Дети с большим интересом посмотрели фильм, а после просмотра библиотекарь провел обсуждение, чтобы поделиться впечатлениями. Мы рекомендуем эту кинокартину для семейного просмотра, чтобы вместе прочувствовать ее душевную атмосферу.
#клубПатриотМорен