Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
Глава Тувы обсудил с представителями Калмыкии предстоящий Буддийский форум Глава Тувы обсудил с представителями Калмыкии предстоящий Буддийский форум

01.08.2025 13:21
Глава Республики Тыва Владислав Ховалыг накануне провел встречу с представителями Республики Калмыкия. Калмыцкая делегация во главе с сенатором Российской Федерации Байиром Путеевым принимала участие в торжественных мероприятиях, посвященных 100-летию Увс аймака Монголии в составе российских регионов: Республики Тыва, Республики Алтай и Алтайского края. 
Дорога из Монголии в Республику Калмыкия, как и во многие другие регионы России, пролегает через территорию Тувы. Калмыцкие гости по приглашению Главы Тувы остановились в городе Кызыле, где посетили памятные места. В ходе встречи с Главой Тувы обсудили разные вопросы, касающиеся организации Буддийского форума. Напомним, что III Форум состоится в сентябре этого года в столице Калмыкии городе Элисте. В следующем году уже тувинская столица примет участников международного научно-религиозного события. 
«С Калмыкией у нас давние исторические связи, которые в современное время продолжаются в культурной, научной и духовной сфере. В 2023 году на Петербургском международном экономическом форуме нами было подписано соглашение о сотрудничестве», - напомнил Владислав Ховалыг, информируя об итогах встречи в своем блоге. 
В первой части встречи гости поделились впечатлениями от пребывания в республике. Большинство из калмыцких гостей приехали в Туву впервые. Все члены группы высказали свое восхищение природой республики, благодушным отношением местных жителей, культурными достопримечательностями. Многие из гостей отметили, что находясь в Кызыле они чувствуют себя как дома, потому что всюду их встречают символы, напоминающие буддийскую религию. Калмыцких представителей особенно впечатлили монастырь Тубтен Шедруб Линг и Национальный музей Республики Тыва. 
Во второй части встречи стороны перешли к обсуждению вопросов организации форума. Владислав Ховалыг попросил калмыцких гостей поделиться опытом по организационным вопросам, с которыми придется работать тувинским коллегам при проведении форума в Туве. Собеседники посоветовали обратить особое внимание на вопросы размещения участников и гостей форума, на привлечение волонтеров и обеспечение безопасности мероприятия. 
Калмыцкие гости выразили сердечную благодарность за теплый прием и отметили, что ожидают представительную делегацию из Тувы в дни проведения Буддийского форума. Калмыки также поддержали инициативу тувинских властей по организации через Туву трансграничного коридора, который может связать Россию, Монголию и Китай. 
III Международный буддийский форум пройдет в Элисте с 25 по 28 сентября. В рамках форума запланировано более 50 мероприятий. Церемония открытия состоится 25 сентября. Мероприятие соберет делегации из 35 стран, исповедующих буддизм. По предварительным подсчетам, мероприятие посетит порядка 500 человек. 
При поддержке Президента страны и Фонда содействия буддийскому образованию и исследованиям в 2026 году Республика Тыва примет на своей территории IV Международный Буддийский форум. В республике уже ведётся работа по формированию программы форума и списка его участников. 
Ожидается, что форум станет площадкой для активного общения лидеров различных буддийских общин мира, ученых и деятелей культуры.

Дата публикации: 01.08.2025

Теги: 
Количество показов: 30
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Главное / Баннер (Раздел Главы РТ)
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/5525/
Госпаблики вКонтакте
Администрация Тандинского кожууна
Важная новость из Тандинского кожууна!

Сегодня состоялась передача жизненно важного оборудования для обеспечения безопасности специалистов!

Алексей Викторович Сазан-оол, Председатель Администрации Тандинского кожууна, получил от Чанзан Азиат Кан-Ооловича, руководителя Службы по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Республики Тыва, следующий комплект защитной экипировки:

-10 комплектов специальной защитной одежды от тепловых воздействий

-10 пар специализированных защитных перчаток

-10 пар защитных ботинок

Эти средства индивидуальной защиты значительно повысят уровень безопасности наших специалистов при выполнении служебных задач в экстремальных условиях.

От всего сердца благодарим Чанзан Азиат Кан-Ооловича и Службу по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Республики Тыва за оказанную поддержку и внимание к вопросам безопасности!

Вместе мы делаем наш район безопаснее!

Администрация Тес-Хемского кожууна
Не откладывайте на потом — начните заготавливать травяные корма уже сейчас
Лето — это время отдыха для многих, но для сельских тружеников это важный период заготовки кормов. Хорошая кормовая база обеспечивает высокие надои и привесы, что способствует стабильной экономике агропредприятий. В Тес-Хемском кожууне, у реки Тес, сельхозпроизводители из Бельдир-Арыга и Шуурмака начали заготовку кормов. Чтобы успешно перезимовать в 2025–2026 годах, всем хозяйствам кожууна нужно заготовить 9788 тонн грубых кормов.
По прогнозам Тувинского центра по гидрометеорологии, первая половина августа будет благоприятной для сенокошения. Однако во второй половине месяца ожидаются дожди. Администрация кожууна призывает население активно заготавливать корма для скота. Главная задача сейчас — заготовить как можно больше травяных кормов. Ведь от этого зависит сытая зимовка для всего поголовья.


Администрация Барун-Хемчикского кожууна
Сход граждан с. Эрги-Барлык.
На сходе граждан села Эрги-Барлык, который прошел сегодня, жители обсудили ряд актуальных вопросов, касающихся безопасности и общественного порядка. Основное внимание было уделено проблемам IT-преступлений и мобильного мошенничества, которые вызывают серьезные опасения у населения.
Также в ходе встречи обсуждались вопросы продажи алкоголя в сумоне, что отражает стремление сохранить здоровье и безопасность жителей, а также профилактика свободного выпаса скота на территории села, что является важным для обеспечения порядка и сохранения природных ресурсов.
В завершение схода состоялась церемония награждения активных жителей села, которые вносят значительный вклад в жизнь сообщества. Особое внимание было уделено Ондару Алашу Эрес-ооловичу, который получил диплом финалиста Республиканского вокального конкурса среди животноводов «ЫРААЖЫ МАЛЧЫН». Этот конкурс проводился в рамках национального праздника «Наадым-2025», приуроченного к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Награждение стало прекрасным примером признания заслуг наших земляков и укрепления духа сообщества.
#ЭргиБарлык #СходГраждан #100летБарунХемчик


Мэрия г. Кызыла
Акция «СВО и ГЕРОИ»
Уважаемые жители города Кызыла!
Министерство культуры Республики Тыва во исполнение поручения Президента Российской Федерации по увековечиванию памяти участников специальной военной операции (СВО), во исполнение п. 3. 2, 3. 3 Решения заседания Научно-Методического совета архивных учреждений Сибирского Федерального округа от 17.06.2025 г. проводит работу по приему документов участников специальной военной операции (далее-СВО), волонтерских и общественных организаций, оказывающих помощь ветеранам СВО и их семьям с целью создания архивного фонда «СВО и Герои» в Национальном архиве Республики Тыва. Создание фонда позволит сохранить подвиги земляков в коллективной исторической памяти народа.
В мэрии города Кызыла (каб. 105) начат сбор документов для историко - архивного дела по специальной военной операции (СВО). Воспоминания участников СВО, фотографии и другие документы помогут увековечить ратный подвиг начала XXI века.
Мэрия г. Кызыла отмечают, что важно уже сейчас начать собирать документы, связанные со специальной военной операцией, чтобы сохранить для будущих поколений историческую правду, память о храбрости, самоотверженности и верности Отечеству и долгу в борьбе с проявлениями нацизма и русофобии, а также увековечить память земляков-участников СВО.
Свой вклад могут внести школы, колледжи, вузы в которых учились военнослужащие. Фотографиями и личными воспоминаниями могут поделиться семьи, родные и близкие, коллеги и сослуживцы героев.
Также призываем участников СВО, так как наиболее ценны письма, фото, дневники, записные книжки и воспоминания непосредственных участников событий.
Контактные данные: тел. +7(394)222-00-33
Документы также можно передать в отдел информации ГБУ «Национальный архив Республики Тыва» находящегося по адресу: 667000, г. Кызыл, ул. Кечил-оола, 91.