Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
В ходе визита в Монголию Глава Тувы встретился с губернатором Увс аймака В ходе визита в Монголию Глава Тувы встретился с губернатором Увс аймака

31.07.2025 16:26
Встреча Главы Республики Тыва Владислава Ховалыга с губернатором Увс аймака Монголии Сэмжидийн Батжаргалом состоялась в ходе праздничных мероприятий, посвященных столетию аймака. Собеседники обсудили ряд вопросов, касающихся взаимовыгодного сотрудничества, в том числе в рамках соглашения, подписанного сторонами  в мае текущего года, когда монгольская делегация во главе с губернатором Увс аймака посетила мероприятия в Кызыле в честь 80-летия Великой Победы.  
«В ходе встречи с губернатором Сэмжидийн Батжаргалом обсудили начавшийся ремонт автодороги из Увс аймака до Ховд. Это также благотворно повлияет на торгово-экономическое развитие наших регионов. Договорились направить наших специалистов из Министерства сельского хозяйства республики. Монгольская сторона заинтересована в поставках мяса для дальнейшей переработки на наших предприятиях. Будем работать в этом направлении», - сообщил Владислав Ховалыг в своем блоге по итогам встречи. 
 
В рамках участия в праздничных мероприятиях, которые развернулись в столице аймака городе Улаангоме, Владислав Ховалыг выступил с поздравительной речью на торжественном собрании, посвященном юбилейной дате. Он отметил, что регионы соседних стран связывают давние и крепкие узы, подкрепленные социально-экономическими отношениями. На протяжении продолжительных дружеских взаимоотношений стороны оказывают друг другу поддержку. В этом плане значимое событие, которое началось в юбилейный для Увс аймака год – начало строительства автодороги «Улаангом – Ховд». В перспективе транспортная артерия станет стратегическим логистическим объектом, связывающим Россию, Монголию и Китай. 
 
От имени многонационального народа Республики Тыва Владислав Ховалыг пожелал жителям Увс аймака процветания, благополучия и стремительного развития.
 
В рамках культурной программы в Улаангоме Глава Тувы посетил также выставку юрт, которая вызвала у него большой интерес. Владислав Ховалыг поделился своими впечатлениями от мероприятия в своем блоге, отметив высокий уровень мастерства монгольских ремесленников по изготовлению традиционного жилища кочевых народов: 
«Не секрет, что мы чуть не потеряли мастерство изготовления традиционных юрт. И в восстановлении этого вида искусства нам помогали наши соседи из Монголии. Постепенно наши мастера вернули древние знания и навыки изготовления жилища кочевников. Но в мастерстве изготовления юрт нам еще есть чему поучиться у наших монгольских друзей. Они продолжают улучшать и модернизировать традиционные технологии, шагая в ногу с современными трендами», - отметил Глава.
 
Увс аймак был образован в результате объединения восточных и западных Дөрбетских аймаков в 1925 году и последующего установления границ Увс аймака 6 февраля 1931 года. В 19 районах аймака проживает 86 тысяч населения. Большую часть экономики провинции составляют сельскохозяйственный сектор и сфера услуг. Поголовье сельскохозяйственных животных аймака насчитывает порядка трех миллионов голов скота. Столица административной территории Улаангом активно развивается за счет  торговли и сферы услуг.

Дата публикации: 31.07.2025

Теги: 
Количество показов: 56
Тип:  Новость органа / Новости Главы РТ
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Лента новостей / Баннер (Раздел Главы РТ)
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/5519/
Госпаблики вКонтакте

Администрация Пий-Хемского кожууна
Поступай правильно - поступай в ТувГУ!
В ТувГУ активно проходит приёмная кампания на бюджетные и платные места на все формы обучения (очная, очно-заочная, заочная).
На 2025/2026 учебный год объявлен приём более чем на 40 образовательных программ бакалавриата и специальностей, на 25 образовательных программ магистратуры. В этом году будет идти набор на 1196 бюджетных и 1169 платных мест. На отдельную и на особую квоту выделено не менее 10 процентов мест.
Одно из нововведений в этом году – при поступлении теперь не нужно приносить оригинал аттестата или диплома, только копию. Вместо этого подтверждением выбора станет новый документ — заявление о согласии на зачисление. Согласие на зачисление применяется только на бюджетные места. Заявления можно подать через портал «Госуслуги» и только в один вуз на выбранную специальность. Бумажное согласие перекрывает электронное!
Еще одно нововведение — запрет на увеличение количества платных мест сверх установленного лимита. Правило действует вне зависимости от того, сколько ребят желает получить специальность.
Основные сроки приёма документов:
1. Поступление на программы бакалавриата и специалитета:
• для поступающих по результатам внутренних вступительных испытаний приём документов на бюджетные места завершен, а на платные места с 20 июня по 17 августа;
• для поступающих по результатам ЕГЭ установлены другие сроки – на бюджетные места с 20 июня по 25 июля, а на платные места с 20 июня по 28 августа.
2. В магистратуру приём документов на бюджетные места пройдёт с 20 июня по 17 августа, на коммерческие места с 20 июня по 24 августа.
Способы подачи документов в ТувГУ:
1. В 2025 году основным способом точно станет единый портал Госуслуг. Это удобно и экономит время. Портал позволяет отправить документы без очередей и личного посещения приёмной комиссии. Необходимо иметь только подтверждённую запись на Госуслугах. На портале и на сайте университета приведена подробная инструкция поступления и подачи документов с помощью суперсервиса «Поступление в вуз онлайн».
2. Традиционный способ. Возможность прийти в университет «офлайн» и подать бумажные документы «как раньше» в этом году будет существовать в будние дни с 9 до 18 часов, в субботу – с 9 до 13 часов по адресу Ленина, 5 (1 этаж).
Более подробно с условиями приёма и образовательными программами факультетов можно ознакомиться на сайте ТувГУ в разделе «Абитуриенту» tuvsu.ru/abitur/

Администрация Пий-Хемского кожууна
Напоминаем о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности в быту, особенно в летний период.

Противопожарная безопасность в доме: Ваша ответственность!

Проверьте электропроводку и электрооборудование, убедитесь, что электропроводка в вашем доме находится в исправном состоянии, не имеет повреждений и соответствует нагрузкам.
Своевременно заменяйте устаревшую проводку.

Не включайте в одну розетку несколько мощных электроприборов одновременно.

Не используйте неисправные или самодельные электроприборы.

Не оставляйте включенные электроприборы без присмотра, особенно утюги, чайники, обогреватели.

Регулярно проверяйте розетки и выключатели, при обнаружении неисправностей (искрение, нагрев) немедленно замените их.

Храните легковоспламеняющиеся вещества в безопасном месте: Бензин, керосин, растворители и другие горючие материалы должны храниться в закрытых металлических емкостях, вдали от источников огня.

Своевременно удаляйте мусор и горючие материалы из дома и с придомовой территории.

Страшная статистика, которая должна заставить действовать:

К сожалению, значительная часть пожаров и несчастных случаев в жилых домах происходит из-за неисправной электропроводки и неправильной эксплуатации электрооборудования. За прошедший отчетный период зарегистрировано 18 бытовых пожаров.

Для обеспечения безопасности рекомендуется установить противодымовые и противопожарных датчиков.

Мэрия г. Кызыла
ПРИГЛАШАЕМ РЕБЯТИШЕК В НАШ ВРЕМЕННЫЙ ДОСУГОВЫЙ ЦЕНТР "СМАЙЛ"
С 01 августа 2025 года в Городском доме культуры "Енисей" стартует 3 сезон ВДЦ "Смайл"! Продлится до 14 августа!
Со вторника по пятницу с 11.00 до 13.00 часов для неорганизованных детей будут проводится игровые программы, увлекательные викторины, конкурсы и многое другое!
Приглашаем детей в возрасте от 7 до 17 лет.
В конце сезона активные участники награждаются грамотами и поощрительными призами.
ПРАВИЛА
Родителям или иным законным представителям необходимо заполнить заявление о приеме в ВДЦ "Смайл".
Ребенку необходимо быть одетым в сезонную одежду и обувь, иметь с собой головной убор и питьевую воду.
Во время пребывания в ВДЦ «Смайл» ребенок обязан:
- Соблюдать режим дня,
- общие санитарно-гигиенические нормы,
- принимать участие в мероприятиях.