Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
В Туве продолжается летняя кампания по сбору гуманитарной помощи в зону СВО В Туве продолжается летняя кампания по сбору гуманитарной помощи в зону СВО

25.07.2025 08:35
В Туве до 8 августа продолжается очередной сбор гуманитарной помощи, которая будет отправлена в зону специальной военной операции. Летняя кампания проводится региональным исполкомом Общероссийского Народного фронта при поддержке Правительства Республики Тыва в рамках общероссийской акции «Всё для Победы».
Организаторы сообщают, что жители и организации республики, как и всегда, активно участвуют в сборе гуманитарной помощи. Они стараются внести свой вклад в формирование каждого груза. «Каждая посылка - это не просто груз, а частичка заботы и поддержки от жителей Тувы. В пункты сбора помощь приносят люди разных возрастов, от школьников до пенсионеров – люди объединяются ради общей цели», - рассказали в Народном фронте.
Помощь формируется параллельно для отправки нашим военнослужащим и мирному населению Донбасса.
Благодаря поддержке ГБУ РТ «Ресфармация», для войсковой части 522 в Ростове-на-Дону будут переданы 500 коробок средств индивидуальной защиты (СИЗы).
В подшефном городе Свердловске Луганской Народной Республики будут разгружены продукты питания для мирного населения, подготовленные сотрудниками Главного управления МЧС России по Республике Тыва и индивидуальными предпринимателями.
В Донецке гуманитарный груз примут представители Совета командиров для дальнейшего распределения и передачи бойцам по разным направлениям.
В составе груза – изделия, изготовленные волонтёрами, а также собранные земляками транспортные и технические средства. В частности, АНО Центр помощи «Донецк-17» готовит к отправке автомашину, а коллектив АО «Тывасвязьинформ» отправляет по адресной заявке квадроцикл.
Заместитель гендиректора АО «Тывасвязьинформ» Артыш Ламажап отметил, что компания не первый раз направляет помощь землякам из 55-й отдельной мотострелковой гвардейской бригады. «В этот раз мы отправляем квадроцикл. Мы выбрали именно такую технику, так как она мощнее и резвее, двухместная и имеет багажный отсек. Надеемся, что данный мотоцикл поможет нашим бойцам выполнять боевые задачи», – подчеркнул он.
Представители сообщества земляков в городе Красноярске «Демнигде Куштуг» передали генераторы, маскировочные сети и продукты питания. Они специально приехали в Туву, чтобы передать посылки на передовую. «У нас создано отдельное сообщество, где неравнодушные земляки из Красноярска оказывают помощь в сборе гумпомощи для наших бойцов, чтобы они всегда знали, что мы их поддерживаем», рассказала представитель сообщества Чойгана Монгуш.
От солдатской матери Чечек Монгуш для медчасти 55 бригады будет передано медицинское оборудование. Торговый дом «Гаруда» и азербайджанская диаспора отправляют по адресным заявкам дроны, которые очень востребованы у бойцов. Коллектив Тувинского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды также внес свой вклад, предоставив спальные мешки, бензиновый генератор и денежные средства.
Маскировочные сети для бойцов передали волонтёры Ассамблеи буддистов России. Каждая из этих сетей была сплетена под мантры и молитвы. Также монахи монастыря «Цеченлинг» провели обряд очищения, чтобы бойцам сопутствовала удача.
Традиционно ГСМ для 20-тонной фуры, которая доставит гуманитарный груз на место, обеспечит региональный фонд «Содействие».
Летний марафон по сбору гумпомощи продолжается. Все желающие могут внести свой вклад в приближение победы, присоединившись к благородной акции. Помочь бойцам можно, приняв участие в региональном сборе (https://pobeda.onf.ru/requirements/tuiva) Либо обратиться в пункт сбора гумпомощи, который находится в исполкоме Народного фронта по адресу: Кызыл, ул. Тувинских добровольцев, 3, тел.: 2-10-50, 2-11-50. Также работает штаб ТувГУ «Мы вместе» по ул. Ленина, 5.

Дата публикации: 25.07.2025

Теги: 
Количество показов: 227
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/5469/
Госпаблики вКонтакте
Мэрия г. Кызыла
Питомца не регистрируешь - штраф
В Туве вводится регистрация домашних животных (постановление правительства республики от 10 июня 2025 года). Обязательной она является для собак. Регистрация производится в течение 14 календарных дней со дня достижения животным трёхмесячного возраста. Собаки старше трёх месяцев подлежат регистрации владельцами в течение шести месяцев со дня вступления в силу одобренного правительством республики порядка. Регистрация кошек и иных видов домашних животных является добровольной.
Под регистрацией животных понимается внесение информации о нём и его владельце в единую базу данных федеральной ветеринарной системы «Хорриот». Животному присваивается уникальный идентификационный номер. Это делается с помощью вживления под кожу животного микрочипа, а также фиксирования бирки с этим номером. В «Хорриот» вносится информация о животном, а также данные о владельце – паспортные и контактные.
Для граждан за отсутствие регистрации собак предусмотрен штраф в пределах 3 - 5 тысяч рублей, должностных лиц – от 10 до 15 тысяч, юридических лиц – от 15 до 25 тысяч.
По оценкам экспертов, 80% бездомных животных – это бывшие домашние, потерявшиеся или просто выброшенные на улицу. Проблема бездомных животных в России, в частности в Туве, давно вышла за рамки гуманности и превратилась в серьёзный вызов для безопасности людей и бюджета региона.
Содержать всех их в приютах не позволяют средства, умерщвлять – негуманно. В итоге общество расплачивается здоровьем и жизнями тех, кому не повезло встретиться с агрессивной стаей бездомных собак.





Администрация Тере-Хольского кожууна
С 13 мая 2025 года начался прием заявлений в рамках реализации проекта «Социальный дрова» отдельным участникам специальной военной операции и их семьям.
ДАННОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩЬЮ МОГУТ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ СЛЕДУЮЩИЕ КАТЕГОРИИ:
1. Ветераны боевых действий, принимавших участие (содействовавшим выполнению задач), в специальной военной операции, получившие увечья (инвалидность) вследствие военной травмы;
2. членам семей погибших участников в специальной военной операции;
3. семьям без вести пропавших участников специальной военной операции;
ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ОКАЗАНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ
1) копия документа, удостоверяющего личность заявителя (паспорта);
2) копия документа, устанавливающего родство с участником специальной военной операции;
3) копии документов, подтверждающих правовые основания владения и пользования участника специальной военной операции и членами (членом) семьи-получателя жилым помещением;
4) документы, подтверждающие прохождение военной службы участника специальной военной операции, справка из военного комиссариата или войсковой части, либо выписка из приказа командира воинской части (начальника организации) о зачислении военнослужащего в списки личного состава воинской части (организации);
5) сведения о государственной регистрации актов гражданского состояния (о рождении ребенка (детей), об установлении отцовства, о заключении (расторжении) брака, о смерти) в случае регистрации акта гражданского состояния на территории Российской Федерации;
6) документ, подтверждающий без вести пропавшим участника специальной военной операции;
7) медицинский документ, подтверждающий получение военнослужащим увечья (ранения, травмы, контузии) либо справка о получении увечья (ранениях, травмах, контузиях);
8) копия справки медико-социальной экспертизы об инвалидности.
Все копии документов предоставляются с предъявлением оригиналов.
Обращаться в отдел по социальной политике администрации Тере -Хольского кожууна,
89133428075 Сайзана Сергеевна

Администрация Барун-Хемчикского кожууна
Начались работы по ямочному ремонту дорог и разметке пешеходных переходов в селе Кызыл-Мажалык
Сотрудники ДСРУ города Ак-Довурак приступили к работам по ямочному ремонту дорог, а также к разметке пешеходных переходов. Эти меры направлены на улучшение безопасности дорожного движения и создание комфортных условий для жителей села.
В ходе проведения работ специалисты планируют не только устранить дефекты, но и повысить видимость пешеходных переходов, что особенно важно для безопасности детей и пожилых людей. Завершение всех необходимых мероприятий ожидается в ближайшее время, что станет значительным шагом к улучшению качества транспортного обслуживания в кожууне.
Учитывая растущее количество автомобилей и пешеходов, такие инициативы являются крайне важными для обеспечения безопасного передвижения по территории села.
#дороги #БарунХемчик #100летБарунХемчик