Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
В Туве продолжается летняя кампания по сбору гуманитарной помощи в зону СВО В Туве продолжается летняя кампания по сбору гуманитарной помощи в зону СВО

25.07.2025 08:35
В Туве до 8 августа продолжается очередной сбор гуманитарной помощи, которая будет отправлена в зону специальной военной операции. Летняя кампания проводится региональным исполкомом Общероссийского Народного фронта при поддержке Правительства Республики Тыва в рамках общероссийской акции «Всё для Победы».
Организаторы сообщают, что жители и организации республики, как и всегда, активно участвуют в сборе гуманитарной помощи. Они стараются внести свой вклад в формирование каждого груза. «Каждая посылка - это не просто груз, а частичка заботы и поддержки от жителей Тувы. В пункты сбора помощь приносят люди разных возрастов, от школьников до пенсионеров – люди объединяются ради общей цели», - рассказали в Народном фронте.
Помощь формируется параллельно для отправки нашим военнослужащим и мирному населению Донбасса.
Благодаря поддержке ГБУ РТ «Ресфармация», для войсковой части 522 в Ростове-на-Дону будут переданы 500 коробок средств индивидуальной защиты (СИЗы).
В подшефном городе Свердловске Луганской Народной Республики будут разгружены продукты питания для мирного населения, подготовленные сотрудниками Главного управления МЧС России по Республике Тыва и индивидуальными предпринимателями.
В Донецке гуманитарный груз примут представители Совета командиров для дальнейшего распределения и передачи бойцам по разным направлениям.
В составе груза – изделия, изготовленные волонтёрами, а также собранные земляками транспортные и технические средства. В частности, АНО Центр помощи «Донецк-17» готовит к отправке автомашину, а коллектив АО «Тывасвязьинформ» отправляет по адресной заявке квадроцикл.
Заместитель гендиректора АО «Тывасвязьинформ» Артыш Ламажап отметил, что компания не первый раз направляет помощь землякам из 55-й отдельной мотострелковой гвардейской бригады. «В этот раз мы отправляем квадроцикл. Мы выбрали именно такую технику, так как она мощнее и резвее, двухместная и имеет багажный отсек. Надеемся, что данный мотоцикл поможет нашим бойцам выполнять боевые задачи», – подчеркнул он.
Представители сообщества земляков в городе Красноярске «Демнигде Куштуг» передали генераторы, маскировочные сети и продукты питания. Они специально приехали в Туву, чтобы передать посылки на передовую. «У нас создано отдельное сообщество, где неравнодушные земляки из Красноярска оказывают помощь в сборе гумпомощи для наших бойцов, чтобы они всегда знали, что мы их поддерживаем», рассказала представитель сообщества Чойгана Монгуш.
От солдатской матери Чечек Монгуш для медчасти 55 бригады будет передано медицинское оборудование. Торговый дом «Гаруда» и азербайджанская диаспора отправляют по адресным заявкам дроны, которые очень востребованы у бойцов. Коллектив Тувинского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды также внес свой вклад, предоставив спальные мешки, бензиновый генератор и денежные средства.
Маскировочные сети для бойцов передали волонтёры Ассамблеи буддистов России. Каждая из этих сетей была сплетена под мантры и молитвы. Также монахи монастыря «Цеченлинг» провели обряд очищения, чтобы бойцам сопутствовала удача.
Традиционно ГСМ для 20-тонной фуры, которая доставит гуманитарный груз на место, обеспечит региональный фонд «Содействие».
Летний марафон по сбору гумпомощи продолжается. Все желающие могут внести свой вклад в приближение победы, присоединившись к благородной акции. Помочь бойцам можно, приняв участие в региональном сборе (https://pobeda.onf.ru/requirements/tuiva) Либо обратиться в пункт сбора гумпомощи, который находится в исполкоме Народного фронта по адресу: Кызыл, ул. Тувинских добровольцев, 3, тел.: 2-10-50, 2-11-50. Также работает штаб ТувГУ «Мы вместе» по ул. Ленина, 5.

Дата публикации: 25.07.2025

Теги: 
Количество показов: 163
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/5469/
Госпаблики вКонтакте
Администрация Каа-Хемского кожууна
«Лето – это Хит!»: радио Хит FM вновь объединит страну в масштабном
фотоконкурсе
Вот уже третий год подряд радио Хит FM запускает уникальную акцию «Лето –
это Хит!», участниками которой становятся миллионы слушателей со всей
России, от Калининграда до Владивостока, от Мурманска до Сочи. Традиционно
акцию поддерживают более 20 регионов по всей стране.
В этом году радио Хит FM вновь дарит своим слушателям шанс поделиться
яркими летними эмоциями и фотовпечатлениями.
С 30 июня по 1 августа в рамках акции «Лето – это Хит!» участникам предстоит
запечатлеть свой самый хитовый летний день и отправить фото, заполнив
специальную форму на лендинге проекта, либо через социальные сети
«Одноклассники» или «Телеграм».
Каждую неделю хитовое жюри будет выбирать финалистов, которые получат в
подарок крутые умные колонки. А уже 1 августа в прямом эфире радио Хит FM
будет объявлен победитель, именно он получит главный приз – незабываемый
хит-уикенд на двоих в Москве.
«Акция "Лето – это Хит!" стала по-настоящему хитовым проектом,
объединившим нашу многомиллионную аудиторию по всей стране в стремлении
запечатлеть самые яркие моменты лета. Уверен, что в этом году участников и
позитивных эмоций будет еще больше», – подчеркивает программный директор
радио Хит FM Роман Кухлевский.
Все подробности акции – на сайте радиостанции hitfm.ru, в эфире и на
официальных страницах радио Хит FM в социальных сетях.



Администрация Дзун-Хемчикского кожууна
️ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ СЕЛА ТЕВЕ-ХАЯ В ТУВЕ
Село Теве-Хая расположено в 18 км от центра Дзун-Хемчикского кожууна республики Тыва. Народ в своих песнях прославлял родное село Теве-Хая, где течет кристально-чистая речка Кара-Суг, и оно окружено скалами Кызыл-Тайги, Хайыракана и Куржангы. На горах растут хвойные деревья, и, кажется, что село находится посреди леса. В знак гостеприимства здесь можно наслаждаться красотой села, отдышаться свежим воздухом и отдохнуть от дальней дороги.
В 20-30-е годы ХХ века на территории Теве-Хая жили и кочевали семьи аратов Ондар Хожукпан Дуюза-оглу и Ондар Седен Кенден-оглу. В то время село называли Доозуннуг-Кежиг-Аксы, что с тувинского переводится как пыль у переправы реки. В этих местах жили араты-чабаны, которые разводили домашний скот. Скота было так много, что во время поливки скота в речке Кара-Суг в центре села поднималась огромная пыль. Позже скалы Девээ-Хая стали называть Теве-Хая, из-за сходства скал с горбами верблюдов, В начале века из Китая и Монголии с большими стадами верблюдов и табунов проходили вдоль дороги торговцы-нойоны и отдыхали в тени скал. Тувинская письменность появилась в 1930 году. На территории Теве-Хая в то время, как по всей Туве, в юртах и в маленьких домиках учили письменности взрослых и детей. Все жители села страстно увлекались учебой. Научившись письменности, старались учиться дальше в школах Чадана, Бажын-Алаак, Баян-Тала. Со слов старожилов, только в 1955 году открыли начальную среднюю школу в селе Теве-Хая.
В 1932 году, во время существования отдельного государства Тувинская Народная Республика (ТНР), в Доозуннуг-Кежиг-Аксы образовался Госэконом им. «Чурмет-Тажы», где разводили коров-меринозов. В 1934 году образовалась Тувинская сельскохозяйственная опытная станция, и это было первое научно-исследовательское учреждение в ТНР. Здесь впервые в Туве проводились опыты по земельной и племенной работе, работали профессора Сибирского исследовательского института. В 1934 году из Москвы сюда были отправлены 56 рабочих для начала работы на опытной станции. Жили они в палатках и в юртах около речки Кара-Суг. До 1938 года урожайность на станции выросла в три раза. В 1948 году в селе были посажены фруктово-ягодный и овощной сады [1].
В районе, где жили ученые и геологи, начались строительные работы, привозили строительные материалы. Первым было возведено административное здание, потом мельница, общежитие и несколько жилых домиков. Достаточно много построили в 1936 году: дома, детский сад, школа, магазин, молочно-товарная ферма, конюшня, машинно-тракторные мастерские. В 1938 году на территории опытной станции построили первую сельскую больницу. Тогда там работала врач . Она не только помогала больным села Теве-Хая, но и выезжала в соседние села. Стали открываться мини-цеха: пекарня, молочный мини-завод, кирпичный и столярный цеха, теплица. Огромный огород в несколько гектаров был засажен морковью, свеклой, капустой, арбузами. Повышалось благосостояние селян. Кроме чабанов, все местные жители имели огороды, держали скот и разную птицу. Порой по улице невозможно было спокойно пройти – куда не ступишь, везде гуси с гусятами, куры с цыплятами, индюки. В селе был полный интернационал – русские, тувинцы, корейцы и другие, но разговаривали в основном на русском. Дети учились дружно, играли вместе. Первый клуб в селе был построен в 1946 году. Был он в то время маленьким домиком. Там долгое время работал Завтраков Трофим. Он сам выпускал кино без звука, проводил массовые мероприятия и вечера. Второй клуб был построен в 1960 году. Когда школьники в клубе стали толпиться, решили построить другой клуб, этот старый клуб отдали школе, потом там открыли столовую[2].
В сентябре 1955 года станцию перевели в областное управление и переименовали в Сибирскую сельскохозяйственную опытную станцию. Через год ее преобразовали в Тувинскую государственную сельскохозяйственную опытную станцию и перевели на республиканский бюджет. Были утверждены новая структура и штатное расписание. Научные сотрудники стали уезжать в центр в поисках более лучших перспектив.
По словам старожилов села, первым директором станции был Долмажап Калга, монгол. Документов, подтверждающих этот факт не сохранилось. Затем были Кижир-оол, Ондар Бапын, Соян Ничей, , – сейчас невозможно определить, были они директорами или же просто научными руководителями. С 1950 года все стало более определенно и формально зафиксировано, так директорами были , , Амагиров (имя и отчество не известны), -оол, , [3].
В 1961 году для удобства в управлении и для того, чтобы станция была вблизи столицы Тувинской области, ее перевели в Тандынский район. В 1961 году на месте самой станции создали совхоз «Тувинский». Тувинская сельскохозяйственная опытная станция была перебазирована в село Дурген Тандынского района. Туда уехали со своими саженцами и питомцами односельчане жителей села Теве-Хая, в основном русскоязычные.
В 1971 году образовался Совет сумона Теве-Хая, тогда его называли «Сельский Совет Депутатов рабочего населения», который в 1988 году переименовали на «Сельский Совет села Теве-Хая Народных Депутатов», в 1993 году переименовали в «Администрацию сумона Теве-Хая Дзун-Хемчикского кожууна». В 1995 году совхоз «Тувинский» разбили на три кооператива: «Айлыг-Ой», «Белдир-Шат», «Дуза». Когда распадался совхоз, всех животных сдали Кызыл-Мажалыкскому мясокомбинату. В 1998 году кооперативы «Дуза», «Айлыг-Ой» распались и присоединились к кооперативу «Белдир-Шат» [3]. С 2003 года по сей день действует МУП «Хемчик», переименованный от кооператива «Белдир-Шат». С 2002 года постепенно стала возрастать численность голов скота, которая резко упала после 1990-х годов. Таким образом, образование и история развития села Теве-Хая напрямую связано с созданием Сельскохозяйственной опытной станции, а затем и созданием совхоза «Тувинский», и это дало толчок к развитию строительства, к обеспечению жильем, рабочими местами, к поднятию социального уровня благосостояния местного населения и приезжих работников.
#Даакожуун260лет
#ЧааОрук


Администрация Сут-Хольского кожууна
Патриотизм: Что Это Такое и Почему Он Важен?
Патриотизм — это глубокое чувство любви и преданности к своей родине, которое выражается в гордости за её достижения, уважении к её традициям и стремлении к её благополучию и процветанию. Это понятие охватывает широкий спектр эмоций и действий, от личного чувства гордости за свою страну до активного участия в её развитии. В этой статье мы рассмотрим, что такое патриотизм, какие формы он может принимать, и почему он важен для общества.
Что такое патриотизм?
Патриотизм — это сложное и многогранное чувство, которое может выражаться в различных формах. Основные аспекты патриотизма включают:
Любовь к родине: Патриотизм начинается с глубокого чувства любви к своей стране, её истории, культуре и людям.
Гордость за достижения: Патриоты гордятся достижениями своей страны в различных областях, будь то наука, искусство, спорт или социальные преобразования.
Уважение к традициям и истории: Патриоты уважают и чтят культурные и исторические традиции своей родины, понимая их значение и ценность.
Стремление к благополучию страны: Патриотизм включает активное участие в жизни страны, будь то через волонтерскую деятельность, участие в выборах или поддержку социальных инициатив.
Формы патриотизма
Патриотизм может проявляться в различных формах и на разных уровнях:
Личный патриотизм
Личный патриотизм выражается в повседневной жизни каждого человека. Это может быть уважение к государственным символам, знание истории своей страны, соблюдение законов и правил, а также участие в общественных мероприятиях и праздниках.
Гражданский патриотизм
Гражданский патриотизм включает активное участие в общественной и политической жизни страны. Это может быть волонтерство, участие в выборах, работа в государственных учреждениях или участие в общественных организациях, которые способствуют развитию и благополучию страны.
Культурный патриотизм
Культурный патриотизм проявляется в сохранении и популяризации культурных и исторических традиций. Это может быть поддержка национальных языков, народных искусств, фестивалей и культурных мероприятий, которые помогают сохранить уникальное наследие страны.
Почему патриотизм важен?
Патриотизм играет важную роль в жизни общества и государства. Вот несколько причин, почему патриотизм важен:
Единство и сплоченность
Патриотизм способствует единству и сплоченности общества. Когда люди чувствуют себя частью одного большого целого, они готовы сотрудничать и поддерживать друг друга, что способствует стабильности и развитию страны.
Гражданская активность
Патриотизм стимулирует гражданскую активность. Люди, которые любят свою страну и хотят её процветания, более активно участвуют в общественной жизни, голосуют на выборах, волонтерят и поддерживают различные инициативы.
Поддержка в трудные времена
В трудные времена, такие как экономические кризисы, природные катастрофы или военные конфликты, патриотизм помогает людям объединяться и оказывать друг другу поддержку. Чувство общности и солидарности помогает справляться с вызовами и преодолевать трудности.
Сохранение культурного наследия
Патриотизм способствует сохранению и развитию культурного наследия страны. Люди, которые уважают и ценят свою культуру и традиции, передают их следующим поколениям, что помогает сохранять уникальное национальное лицо страны.
Заключение
Патриотизм — это важное и многогранное чувство, которое играет ключевую роль в жизни каждого человека и общества в целом. Он способствует единству, гражданской активности, поддержке в трудные времена и сохранению культурного наследия. Важно помнить, что патриотизм не означает слепого следования национальным интересам или неприятия других культур и народов. Настоящий патриотизм основывается на уважении, любви и стремлении к благополучию своей родины и всех её граждан.

Администрация Барун-Хемчикского кожууна
Самозанятая из села Аянгаты Ооржак Ч. Э. благодаря государственной поддержке на основании социального контракта успешно занимается выращиванием овощей. Это занятие не только позволяет укрепить семейные традиции, но и обеспечивает семью свежими продуктами, что особенно важно для здорового питания.
Выращивание собственных овощей приносит ощутимую пользу: семья получает доступ к натуральным продуктам, снижая расходы на покупку овощей, и в то же время увеличивает семейный бюджет за счёт продажи излишков урожая. Такой подход способствует повышению финансовой независимости и устойчивости семьи.
Кроме того, работа на земле формирует у детей уважение к труду, знакомит их с основами агрономии и заботой о природе. Таким образом, занятия огородничеством становятся не просто способом заработка, но и важной частью семейной истории и культуры. Поддержка государства в этом деле играет ключевую роль, помогая развивать предпринимательские навыки и создавать устойчивое будущее для местных жителей.
#100летБарунХемчик #соцКонтракт