Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
ВОПРОС-ОТВЕТ: ВСЕ О ВЫВОЗЕ МУСОРА ВОПРОС-ОТВЕТ: ВСЕ О ВЫВОЗЕ МУСОРА
ВОПРОС-ОТВЕТ: ВСЕ О ВЫВОЗЕ МУСОРА
В адрес мэрии ежедневно поступают десятки жалоб от горожан о несвоевременном вывозе скопившегося мусора в контейнерах. Недовольство по данному факту выражают в основном жители частного сектора. Данные фотографии нам прислала жительница мкр "Кожзавод" Кристина С., прокомментировав: "Тонем в мусоре!"

КАКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОТВЕЧАЕТ ЗА ВЫВОЗ МУСОРА?

Между тем, не все горожане знают, что единственным в республике региональным оператором по обращению с бытовыми отходами (ТБО) является "Транспортный сервис и проект" (ГУП "ТСП"), подведомственное Министерству ЖКХ РТ предприятие.
Также не каждый житель, заключивший договор и оплачивающий по счетам за вывоз мусора с ГУП ТСП, вполне знает о своих правах. Так, региональный оператор, принявший на себя обязательства, обязан оказывать услугу бесперебойно с надлежащим качеством и в необходимых объемах.

Что делать, если жителям приходится сталкиваться с переполненными до отказа контейнерами, бункерами и образовавшимся вокруг него мусором? Ведь региональный оператор обязан предоставлять потребителю услуги, соответствующие обязательным требованиям стандартов, санитарных правил и установленным нормативам.

КАК ПРИВЛЕЧЬ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ РЕГОПЕРАТОРА ЗА НЕНАДЛЕЖАЩЕЕ ОКАЗАНИЕ УСЛУГ?

Для привлечения к ответственности регоператора необходимо в письменном виде направить уведомление в адрес предприятия о нарушении сроков вывоза. Если регоператором уведомление проигнорировано, далее необходимо составить составить Акт о нарушении региональным оператором обязательств по договору и направить в надзорные органы: Службу государственной жилищной инспекции и строительного надзора (СГЖИ и СН по РТ), Роспотребнадзор, Прокуратуру г.Кызыла.

ИМЕЮТ ЛИ ПРАВО ПОТРЕБИТЕЛИ УСЛУГ НА ПЕРЕРАСЧЕТ?

Да, если региональный оператор исполняет свои обязательства ненадлежащим образом. Согласно правилам, вывоз твердых коммунальных отходов из мест накопления в теплое время года (при среднесуточной температуре свыше +5 °C) осуществляется не реже 1 раза в сутки (ежедневный вывоз). При этом допустимое отклонение сроков вывоза не более 72 часов (суммарно) в течение 1 месяца и не более 24 часов единовременно - при среднесуточной температуре воздуха свыше +5 °C.

КАК ОФОРМИТЬ ПРЕТЕНЗИЮ?

Если у вас имеются претензии к качеству предоставляемых услуг со стороны регионального оператора, внизу мы прикрепили ссылки на образцы и формы:

1.Претензий для перерасчета;
2. Образец составления акта на ненадлежащее оказание услуг;
3. Извещение ГУП "ТСП";
4. Форма акта для регионального оператора.

Если по каким либо причинам не можете сами написать жалобу, вы можете обратиться в Департамент городского хозяйства мэрии по адресу: ул.Ленина 32, каб.216, тел. 2-32-65. Мы вам поможем составить.
Дата публикации: 23.07.2025

Теги: ГУП, ТСП, вывоз, региональный, оператор, Если, составить, МУСОРА, адрес, мэрии, мусора, ЗА, региональным, оператором, РТ, обязательства, обязан, КАК, УСЛУГ, необходимо, направить, уведомление, нарушении, сроков, вывоза, среднесуточной, температуре, свыше,
Количество показов: 89
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Мэрия г. Кызыла
Размещение на сайте:  Госпаблики
Источник (URL):  https://vk.com/wall-77016543_142080
Госпаблики вКонтакте
Администрация Эрзинского кожууна
Глава Тувы Владислав Ховалыг и гендиректор ПАО «МегаФон» Хачатур Помбухчан подписали соглашение о цифровизации региона
На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) руководитель республики Владислав Ховалыг и гендиректор ПАО «МегаФон» Хачатур Помбухчан подписали трехлетнее соглашение о сотрудничестве.
Проект будет направлен на совместное развитие информационно-телекоммуникационных технологий и цифровизацию в Туве.
Как отметил Владислав Ховалыг, правительство республики будет оказывать консультационную поддержку и содействовать в реализации пилотных проектов.
«Мы заинтересованы в технологической трансформации Тувы, которая позволит улучшить качество жизни наших граждан и создаст новые возможности для развития экономики», — добавил руководитель республики.


Администрация Пий-Хемского кожууна
По состоянию на 18 июня 2025 года на территории лесного фонда республики действуют два очага непарного шелкопряда на общей площади 6830 га (Туранское лесничество – 4946 га, Шагонарское лесничество – 1884 га).
️ Вспышка очага произошла за счет благоприятных погодных условий для данного вида вредителя. Очаг находится на стадии «нарастание численности». По прогнозу филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Республики Тыва в 2025 году прогнозируется увеличение площади очагов непарного шелкопряда.
Кроме того, в 2024 году на территории ГКУ РТ «Барун-Хемчикское лесничество» Бай-Тайгинского участкового лесничества выявлен очаг волнянки античной на общей площади 2303 га.
В мае 2025 года состоялось совещание Координационного совета по вопросам защиты лесов, на котором обсуждался вопрос о необходимости планирования работ по локализации и ликвидации очагов вредителей леса.
Министерством лесного хозяйства и природопользования Республики Тыва утвержден план-график обследования очагов вредителей леса с 25 июня по 04 июля 2025 года, в ходе которого будет проводится учет численности гусениц очагов непарного шелкопряда и волнянки античной. По результатам обследования Министерством лесного хозяйства и природопользования Республики Тыва будет направлено на согласование в Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз) «Обоснование на проведение мер по локализации и ликвидации очагов вредителей леса на 2026 год».
По информации Министерства лесного хозяйства Тувы.

Хурал представителей Чаа-Хольского кожууна
Молодцы!


Администрация Чаа-Хольского кожууна
«АЛДЫН ДАЗЫЛ»
На территории кожууна в живописном месте «Шанчы-Аксы» с 17 по 19 июня 2025 г. проводится открытый кожуунный конкурс-выставка скульптур из корней дерева «Алдын дазыл». В мероприятии принимают участие 8 мастеров из разных уголков нашей республики.

Торжественное открытие мероприятия ознаменовал своим приветственным словом председатель администрации Чаа-Хольского кожууна Аркадий Одегей. Он поблагодарил участников за участие и пожелал им удачи в воплощении задуманных идей. Также с приветственными словами выступили глава Хурала представителей кожууна Херел Серен-Чимит и почетный житель с. Шанчы Очур-оол Норбу.
Конкурс "Алдын дазыл" проводится на территории Тувы впервые с целью выявления лучших мастеров и художников, поддержки и пропаганды их творческой деятельности, направленной на сохранение традиционных и современных технологий резьбы по дереву.
Желаем всем участникам победы! Пусть победит сильнейший
https://vk.com/album-104541079_307908420
#ЧааХольскийкожуун
#КДК
#Алдындазыл
#администрацияЧааХоль