Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
Владислав Ховалыг: «Безопасность на дорогах - не только вопрос общественной безопасности, но и важная социальная проблема Владислав Ховалыг: «Безопасность на дорогах - не только вопрос общественной безопасности, но и важная социальная проблема

24.07.2025 04:53
В Правительстве Тувы состоялось заседание комиссии по безопасности дорожного движения при Главе республики, на котором обсуждалась аварийность на дорогах региона за первое полугодие 2025 года и меры по её снижению. Основным докладчиком выступил начальник Управления государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД по РТ Дмитрий Кузнецов.
Также в обсуждении участвовали и.о. заместителя председателя Правительства Айдыс Сынаа, новоназначенный министр внутренних дел по республике Юрий Завьялов, прокурор Тувы Сергей Дябкин, начальник ГУ МЧС России по Туве Алексей Артёмов, министр дорожно-транспортного комплекса Шораан Чыргал-оол, руководители других министерств, Управления автомобильных дорог РТ, Республиканской ассоциации автошкол, Центра организации дорожного движения РТ, а также представители Правительства, Верховного Хурала и других ведомств, имеющих отношение к обсуждаемой теме.
Открывая заседание, Глава Тувы Владислав Ховалыг отметил, что проблема безопасности на дорогах стала одной из наиболее актуальных в регионе за последние два года. По итогам первого полугодия 2025 года наблюдается рост количества дорожно-транспортных происшествий и числа погибших в них.
Так, по данным Госавтоинспекции, за шесть месяцев 2025 года общее количество дорожно-транспортных происшествий увеличилось на 44% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (с 207 до 298). Число погибших участников дорожного движения возросло на 47% (с 32 до 47), а количество травмированных – на 37% (с 287 до 393).
Наиболее сложная обстановка со смертностью от последствий ДТП отмечается в Сут-Хольском, Чаа-Хольском, Кызылском, Дзун-Хемчикском, Тоджинском, Тес-Хемском, Эрзинском и Монгун-Тайгинском районах. В столице республике городе Кызыле количество погибших в ДТП возросло на 87% (с 8 до 15 человек).
Большинство дорожно-транспортных происшествий (93%) произошло по вине водителей транспортных средств. В этих авариях погибли 43 человека и 372 получили травмы. Среди наиболее частых причин ДТП называются превышение установленной скорости движения, несоблюдение правил расположения транспортного средства на проезжей части, нарушение очередности проезда, неправильный выбор дистанции, непредоставление преимущества пешеходам и выезд на полосу встречного движения.
На 22% увеличилось количество происшествий, совершенных по вине водителей в состоянии опьянения. Они спровоцировали 61 ДТП, что составляет 20% от общего количества происшествий. Кроме того, практически каждое третье происшествие совершено водителями, не имеющими либо лишенными права управления. Они стали виновниками 92 автоаварий.
Глава Тувы Владислав Ховалыг назвал среди основных причин сложившейся ситуации безответственность водителей и низкий уровень правовой сознательности участников дорожного движения. Он подчеркнул, что безопасность на дорогах является не только вопросом общественной безопасности, но и важной социальной проблемой.
По мнению руководителя региона, сегодня особенно важными аспектами профилактики безопасности на дорогах становятся неравнодушие общества, консолидированное народное порицание, активное участие общественных организаций, креативные решения молодежи и современная наглядная агитация. «Нам необходимо донести до сознания земляков, что культура вождения - это залог безопасности для их семей и детей», - подчеркнул он.
В ходе анализа сложившейся обстановки участники совещания обсудили широкий спектр вопросов, от обустройства аварийных участков дорог, видеофиксации нарушений, до более тщательного контроля за качеством обучения в автошколах, организации штрафстоянок и профилактической работы. Были сформулированы конкретные предложения, которые в виде поручений будут включены в протокол заседания для дальнейшего исполнения соответствующими органами исполнительной власти и местного самоуправления.

Дата публикации: 24.07.2025

Теги: 
Количество показов: 254
Тип:  Новость органа / Новости Главы РТ
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Главное
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/5458/
Госпаблики вКонтакте




Администрация Эрзинского кожууна
06 июня на территории кожууна проведен субботник по санитарной очистке периметра оз.Торе-Хол. Свой вклад в сохранение экосистемы озера внесли все работники бюджетных организаций Эрзинского кожууна.
Данная работа призвана не только для того чтобы очистить берег озера от загрязнений, но и обратить внимание общественности на важность бережного отношения к природе и ее ресурсам.
Уборка берегов рек и озер от мусора — важная задача, которая имеет ряд значимых причин: 1.Мусор на берегах реки создаёт неприглядный вид и нарушает эстетическое восприятие окружающей среды.
2.Уборка берегов реки от мусора способствует сохранению биологического разнообразия и экосистемы. Мусор может быть опасным для животных, которые могут случайно поглотить его или запутаться в нём.
3.Уборка берегов озер и рек от мусора — проявление ответственности и заботы о природе. Это позволяет сохранить чистоту и красоту природных ландшафтов, а также сохранить реку в естественном и здоровом состоянии для будущих поколений
️Субботники будут проводиться в каждое 2-ое и 4-ое пятницы недели месяца текущего кожууна, в течении всего летнего сезона.


Хурал представителей Чеди-Хольского кожууна
7 июня, в Национальном парке г.Кызыла прошло масштабное, яркое, респуликанское мероприятие: Женский бал "Славные дочери Тувы", посвященное 80-летию Великой Победы, Году защитника Отечества и дочерям Тувы-10 санитаркам, которые добровольно пошли на фронт в 1943 году.
Делегация из Чеди-Хольского кожууна приняли активное участие под руководством Главы - Хурала представителей Чеди-Хольского кожууна - Мергена Владимировича Сат и Социального координатора государственного фонда Защитников Отечества по Чеди-Хольскому кожууну - Шолбана Александровича Балчыр.
Выражаем огромную благодарность организаторам светлого мероприятия - "Женскому движению партии Единой России", за организацию такого значимого мероприятия. На бал прибыли активистки Женского движения из 14 кожуунов.
От руководства Чеди-Хольского кожууна также выражаем глубокую благодарность - председателям женсоветов, председателю Комитета матерей участников СВО, серебряных волонтеров - У.С. Монгуш, председателю Совета ветеранов и общественного совета кожууна Т.Ч.Дармажаа - за мобилизацию активистов, за ваш энтузиазм, позитивную энергетику, низкий поклон. Сколько душевного тепла и сердечной искры было в этом празднике.
Наши самые активные волонтеры получили награды - Благодарность от Республиканского Женского движения ЕР.
Бал завершили возложением гвоздик к стелле "Тувинских Добровольцев".
#ЖенскоедвижениеЕР
#СлавныедочериТувы
#ЧедиХоль