Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
Девять лесных пожаров действуют на территории Республики Тыва Девять лесных пожаров действуют на территории Республики Тыва

21.07.2025 08:15
По данным оперативных служб, в 8:45 утра 21 июля 2025 года на территории Тувы фиксируется 9 очагов лесных возгораний. Общая их площадь составляет 133,1 га.
Как уточняют в Министерстве лесного хозяйства и природопользования РТ, пожары зарегистрированы на территории Элегестинского, Бай-Хаакского, Шуурмакского, Самагалтайского, Хайыраканского, Аянгатинского, Бурен-Бай-Хаакского и Бурен-Хемского участковых лесничеств. На тушении работают 148 человек и 33 единицы техники. Самый крупный на сегодня пожар действует в Шагонарском лесничестве на территории Хайыраканского участкового лесничества, там огнём охвачено 36 га территории, в том числе 12 га леса. На локализации и ликвидации очага задействованы 36 человек и 6 единиц техники. Предварительно установлено, что возгорание случилось из-за грозы.
В течение минувших суток, также в результате гроз, начались два пожара в Тес-Хемском и один в Каа-Хемском (южнее Бурен-Бай-Хаака) районах, а в субботу, 19 июля, очаги были обнаружены в лесных массивах Каа-Хемского (северо-восточнее Бурен-Хема) и Тандинского районов. На всех очагах сейчас работают пожарные.
Ликвидирован один лесной пожар в Чаданском лесничестве на территории Сут-Хольского участкового лесничества на общей площади 78 га – он действовал северо-западнее села Ийме.
Всего с начала пожароопасного сезона 2025 года в Туве зарегистрировано 94 лесных пожара на общей площади 10103,07 га. 93 из них произошли на землях лесного фонда, 1 пожар на 2 га случился на землях особо охраняемых природных территорий (в государственном природном заповеднике «Азас»).
Для сравнения, в этот же день в прошлом году на землях лесного фонда был действовал только один лесной пожар на площади 1,1 га. В то же время с начала пожароопасного сезона 2024 года на землях лесного фонда было зарегистрировано 95 лесных пожаров на общей площади 6282,89 га. Таким образом, количество возгораний уменьшилось на два случая, однако площадь, пройденная огнём, увеличилась на 3 818,18 га, или в 1,6 раза.
По предварительным данным, в 35 случаях причиной возникновения лесных пожаров в этом году стал человеческий фактор, 47 очагов возникли в результате грозы, в 9 случаях в лес перешли степные пожары, один пожар перекинулся на нашу тайгу из соседней Монголии.
Напомним, что на территории Тувы в соответствии с постановлением регионального Правительства действует особый противопожарный режим. В связи со сложной лесопожарной обстановкой он был введён 26 мая 2025 года и затем несколько раз продлевался. Последний раз такое решение было принято 2 июля, и уже завтра на очередном заседании Правительства режим будет продлён ещё на 20 дней. На территории Дзун-Хемчикского района с 17 июля действует режим чрезвычайной ситуации в лесах.

Дата публикации: 21.07.2025

Теги: 
Количество показов: 102
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/5443/
Госпаблики вКонтакте
Мэрия г. Кызыла
ВОПРОС-ОТВЕТ: ВСЕ О ВЫВОЗЕ МУСОРА
В адрес мэрии ежедневно поступают десятки жалоб от горожан о несвоевременном вывозе скопившегося мусора в контейнерах. Недовольство по данному факту выражают в основном жители частного сектора. Данные фотографии нам прислала жительница мкр "Кожзавод" Кристина С., прокомментировав: "Тонем в мусоре!"

КАКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОТВЕЧАЕТ ЗА ВЫВОЗ МУСОРА?

Между тем, не все горожане знают, что единственным в республике региональным оператором по обращению с бытовыми отходами (ТБО) является "Транспортный сервис и проект" (ГУП "ТСП"), подведомственное Министерству ЖКХ РТ предприятие.
Также не каждый житель, заключивший договор и оплачивающий по счетам за вывоз мусора с ГУП ТСП, вполне знает о своих правах. Так, региональный оператор, принявший на себя обязательства, обязан оказывать услугу бесперебойно с надлежащим качеством и в необходимых объемах.

Что делать, если жителям приходится сталкиваться с переполненными до отказа контейнерами, бункерами и образовавшимся вокруг него мусором? Ведь региональный оператор обязан предоставлять потребителю услуги, соответствующие обязательным требованиям стандартов, санитарных правил и установленным нормативам.

КАК ПРИВЛЕЧЬ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ РЕГОПЕРАТОРА ЗА НЕНАДЛЕЖАЩЕЕ ОКАЗАНИЕ УСЛУГ?

Для привлечения к ответственности регоператора необходимо в письменном виде направить уведомление в адрес предприятия о нарушении сроков вывоза. Если регоператором уведомление проигнорировано, далее необходимо составить составить Акт о нарушении региональным оператором обязательств по договору и направить в надзорные органы: Службу государственной жилищной инспекции и строительного надзора (СГЖИ и СН по РТ), Роспотребнадзор, Прокуратуру г.Кызыла.

ИМЕЮТ ЛИ ПРАВО ПОТРЕБИТЕЛИ УСЛУГ НА ПЕРЕРАСЧЕТ?

Да, если региональный оператор исполняет свои обязательства ненадлежащим образом. Согласно правилам, вывоз твердых коммунальных отходов из мест накопления в теплое время года (при среднесуточной температуре свыше +5 °C) осуществляется не реже 1 раза в сутки (ежедневный вывоз). При этом допустимое отклонение сроков вывоза не более 72 часов (суммарно) в течение 1 месяца и не более 24 часов единовременно - при среднесуточной температуре воздуха свыше +5 °C.

КАК ОФОРМИТЬ ПРЕТЕНЗИЮ?

Если у вас имеются претензии к качеству предоставляемых услуг со стороны регионального оператора, внизу мы прикрепили ссылки на образцы и формы:

1.Претензий для перерасчета;
2. Образец составления акта на ненадлежащее оказание услуг;
3. Извещение ГУП "ТСП";
4. Форма акта для регионального оператора.

Если по каким либо причинам не можете сами написать жалобу, вы можете обратиться в Департамент городского хозяйства мэрии по адресу: ул.Ленина 32, каб.216, тел. 2-32-65. Мы вам поможем составить.

Администрация Овюрского кожууна
О ходе кормозаготовительной кампании
на территории Овюрского района на сегодняший день
Согласно расчетам план потребности заготовки грубых кормов для всех хозяйств, всех форм собственности по кожууну составляет 10412 тонн грубых кормов, из них: сельскохозяйственными предприятиями 380 тн, СПК (малые)-405 тн, КФХ-2071тн, ЛПХ-7556 тн. По району площадь сенокосов по государственному учёту составляет 681 га. В кожууне рост травостоя в настоящее время определен как низкий от 20 до 25 см.
В целом по кожууну на кормозаготовительной кампании будут задействованы 89 единиц сельскохозяйственной техники, из них 35-тракторов, 24-сенокосилки, 16-граблей и 14-рулонных подборщиков. В сельскохозяйственных предприятиях имеется 7-тракторов, 5-сенокосилки, 3-грабли, 3-рулонных подборщика.
На данный момент на территории Овюрскогокожууна во всех категориях хозяйствования кормозаготовительная кампания и уборка многолетних культур не начаты. Сельхозтоваропроизводители кожууна планируют уборку кормовых культур и кормозаготовку после 15 августа.


Администрация Пий-Хемского кожууна
Безопасность на чайлагах

Чайлаг – прекрасное место для отдыха и знакомства с традиционным образом жизни. Однако, для обеспечения безопасности необходимо помнить о простых правилах.

Для детей:

-Никогда не уходите с территории чайлага без разрешения взрослых!
-Всегда говорите взрослым, куда вы идете и с кем.
-Не подходите к диким животным и незнакомым собакам!
-Не играйте с огнем и спичками!
-Не купайтесь в водоемах без присмотра взрослых!
-Не трогайте незнакомые предметы!
-Если вы потерялись, оставайтесь на месте и кричите!
-Если вас кто-то обижает, расскажите об этом взрослым!
-Уважайте чужой труд и имущество!
-Слушайтесь старших!
-Знайте, где находится аптечка и как вызвать помощь.
-Помните номер телефона родителей или взрослых на чайлаге.

Для взрослых:

-Не оставляйте детей без присмотра! Особенно вблизи водоемов, костров и диких животных.
-Проведите с детьми инструктаж по безопасному поведению на чайлаге. Объясните им, что можно и что нельзя делать.
-Обеспечьте детям подходящую одежду и обувь. Защитите их от солнца, ветра, насекомых и травм.
-Ограничьте доступ детей к опасным предметам (ножам, топорам, ядам и т.д.).
-Организуйте детям безопасные места для игр и развлечений.
-Будьте внимательны к здоровью детей. Следите за их самочувствием и вовремя обращайтесь за медицинской помощью.
-Не употребляйте алкоголь в присутствии детей и не оставляйте его в доступном для них месте.
-Помните о пожарной безопасности!
-Уважайте традиции и обычаи хозяев чайлага.
-Соблюдайте правила гигиены!
-Всегда сообщайте о своем прибытии и отъезде хозяевам чайлага.
-Будьте готовы к оказанию первой помощи.

Дополнительные меры предосторожности:

-Проведите вакцинацию от клещевого энцефалита и других заболеваний.
-Используйте репелленты для защиты от насекомых.
-Осмотритесь на местности и выявите потенциальные опасности (колодцы, обрывы, ямы и т.д.).
-Ознакомьтесь с правилами поведения при встрече с дикими животными.
-Убедитесь, что у вас есть средства связи и возможность вызвать помощь в случае необходимости.

Помните! Безопасность детей и взрослых на чайлаге – это общая ответственность!

Мэрия г. Кызыла
«Лето – это Хит!»: радио Хит FM вновь объединит страну в масштабном фотоконкурсе
Вот уже третий год подряд радио Хит FM запускает уникальную акцию «Лето – это Хит!», участниками которой становятся миллионы слушателей со всей России, от Калининграда до Владивостока, от Мурманска до Сочи. Традиционно акцию поддерживают более 20 регионов по всей стране.
В этом году радио Хит FM вновь дарит своим слушателям шанс поделиться яркими летними эмоциями и фотовпечатлениями.
С 30 июня по 1 августа в рамках акции «Лето – это Хит!» участникам предстоит запечатлеть свой самый хитовый летний день и отправить фото, заполнив специальную форму на лендинге проекта, либо через социальные сети «Одноклассники» или «Телеграм».
Каждую неделю хитовое жюри будет выбирать финалистов, которые получат в подарок крутые умные колонки. А уже 1 августа в прямом эфире радио Хит FM будет объявлен победитель, именно он получит главный приз – незабываемый хит-уикенд на двоих в Москве.
«Акция "Лето – это Хит!" стала по-настоящему хитовым проектом, объединившим нашу многомиллионную аудиторию по всей стране в стремлении запечатлеть самые яркие моменты лета. Уверен, что в этом году участников и позитивных эмоций будет еще больше», – подчеркивает программный директор радио Хит FM Роман Кухлевский.
Все подробности акции – на сайте радиостанции hitfm.ru, в эфире и на официальных страницах радио Хит FM в социальных сетях.

Администрация Пий-Хемского кожууна
Напоминаем о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности в быту, особенно в летний период.

Противопожарная безопасность в доме: Ваша ответственность!

Проверьте электропроводку и электрооборудование, убедитесь, что электропроводка в вашем доме находится в исправном состоянии, не имеет повреждений и соответствует нагрузкам.
Своевременно заменяйте устаревшую проводку.

Не включайте в одну розетку несколько мощных электроприборов одновременно.

Не используйте неисправные или самодельные электроприборы.

Не оставляйте включенные электроприборы без присмотра, особенно утюги, чайники, обогреватели.

Регулярно проверяйте розетки и выключатели, при обнаружении неисправностей (искрение, нагрев) немедленно замените их.

Храните легковоспламеняющиеся вещества в безопасном месте: Бензин, керосин, растворители и другие горючие материалы должны храниться в закрытых металлических емкостях, вдали от источников огня.

Своевременно удаляйте мусор и горючие материалы из дома и с придомовой территории.

Страшная статистика, которая должна заставить действовать:

К сожалению, значительная часть пожаров и несчастных случаев в жилых домах происходит из-за неисправной электропроводки и неправильной эксплуатации электрооборудования. За прошедший отчетный период зарегистрировано 18 бытовых пожаров.
Для обеспечения безопасности рекомендуется установить противодымовые и противопожарных датчиков.

Администрация Барун-Хемчикского кожууна
За минувшую неделю на территории обслуживания отделения Госавтоинспекции МО МВД России «Барун-Хемчикский» было организовано оперативно-профилактическое мероприятие «Сплошные проверки» 18 июля 2025 года.
Всего проверено и досмотрено транспортных средств - 49. Всего выявлено и составлено административных материалов - 17.
По ст. 12.37 ч. 1 КоАП РФ - 2;
По ст. 12,37 ч. 2 КоАП РФ - 5;
По ст. 12.6 КоАП РФ- 2;
По ст. 12.5 ч. 1 КоАП РФ - 1 (каркасная сетка на передних стеклах);
По ст. 12.23 ч. 3 КоАП РФ - 5;
По ст. 12.23 ч. 1 КоАП РФ - 1;
По ст. 12.16 ч. 2 КоАП РФ - 1.
Во время рейдовых мероприятий личным составом подразделения Госавтоинспекции проведены мини беседы со всеми участниками дорожного движения (водителями, пассажирами, пешеходами), разъяснено, что на постоянной основе надо применять детские кресла во время перевозки детей в салоне автомобиля.
Анализ последних проведенных ОПМ в июле месяце показывает, что на обслуживаемой территории у водителей перевозящих детей в возрасте до 12 лет отсутствуют специальные детские удерживающие устройства. За 1 день оштрафованы 5 водителей. Устанавливать каркасные сетки и шторки на передних стеклах ограничивая обзор водителя запрещено . Проведены профилактические беседы с водителями.
Госавтоинспекция напоминает соблюдать Правила дорожного движения и проявляйте уважение к другим участникам дорожного движения, ведь от этого зависит не только ваша безопасность, но и сохранность жизни и здоровья окружающих вас людей!
Отделение Госавтоинспекции МО МВД России « Барун-Хемчикский»