Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
По истории военного медика из Тувы снимут художественную картину
По истории военного медика из Тувы снимут художественную картину


21.07.2025 12:12
Снять полнометражный художественный фильм под рабочим названием «Айза 17» задумала компания «ССБ кино», представители которой во главе с генеральным продюсером Андреем Ляховым побывали в Туве. С членами группы в праздничные дни Наадыма встретился Глава республики Владислав Ховалыг, о чём он сообщил на своей странице в социальных сетях. 
«Встретился с продюсерами и творческой группой, которая занимается разработкой проекта «Айза 17». В марте этого года они вдохновились историей участницы специальной военной операции из Тувы Айдысмаа Монгуш, прозвучавшей на встрече с Президентом России. И теперь полны решимости снять первую крупную художественную картину о женщине на СВО», - поделился Владислав Ховалыг. 
История эта поразила и тронула до глубины души многих в России, даже крайне сдержанного на эмоции Владимира Путина. Именно на встрече с Президентом страны накануне 8 марта, которую показало российское ТВ, Айдысмаа рассказала, как всё произошло. Супруг Омак Дажы ушёл на СВО добровольцем летом 2023 года, она скоро последовала за ним. Служили в разных частях, но близко друг от друга, всего 20 км. Она – медсестра, он – штурмовик. 
В сентябре 2024 года Омак не вернулся с боевого задания, и Айдысмаа, едва узнав о гибели любимого, отпросилась у своего командира, чтобы вытащить его тело из «серой» зоны. Бои тогда шли жестокие, но решимость женщины идти «за ленту» подняла товарищей Омака по оружию. Вместе, рискуя жизнью, они сумели отыскать его тело и эвакуировать. 
Именно Президент сказал тогда, что подобные истории достойны того, чтобы их увековечивать: «Это удивительная история, достойная того, чтобы это оформлялось в каких-то художественных произведениях и тиражировалось для людей». Тем не менее, он попросил ее больше не возвращаться в зону боевых действий и полностью посвятить себя детям – дочери и двум сыновьям. 
Андрей Ляхов рассказал Главе Тувы о масштабной подготовительной работе к съёмкам фильма. В частности, сейчас пишется сценарий фильма, уже организован отбор и пробы актёров, которые будут в нем задействованы. Кроме того, ведутся переговоры с Фондом кино о финансовой поддержке проекта. Владислав Ховалыг со своей стороны пообещал, что республика тоже заинтересована в фильме о своих героических земляках и окажет всяческую поддержку создателям «Айзы 17». 
«ССБ Кино» — кинокомпания достаточно молодая, основана в 2017 году. Она позиционирует себя как компания, приверженная созданию фильмов на подлинных историях. На счету ССБ пока пять картин - «Одна», «Непослушная», «Всё или ничего», «Кольская Сверхглубокая», «Русский Рейд». В мае этого года компания заявила о планах снять фильм по истории Айдысмаа Монгуш, распространив в сетях видеоролик с предварительным названием картины «Айза 17» - это позывной, под которым она общалась в зоне СВО.

Дата публикации: 21.07.2025

Теги: 
Количество показов: 820
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/5445/
Госпаблики вКонтакте

13.08.2025 года в сумонах Холчук и Хендерге состоялись сходы граждан, где жители активно высказали свое мнение по актуальным вопросам жизни района. В ходе мероприятия выступили следующие представители местной власти: - Сат Мерген Владимирович — Глава-председатель Хурала представителей Чеди-Хольского кожууна; - Шивит-Хуурак Урана Донгаковна — Заместитель председателя Администрации по социальной политике; - Маспын-оол Айраана Владимировна — Заместитель председателя Администрации по безопасности, профилактике правонарушений и взаимодействию с правоохранительными органами; - Монгуш Салбак Дужук-ооловна - начальник УТиСРН Чеди-Хольского кожууна; - Союда Михайловна - начальник УКиДР Чеди-Хольского кожууна; - Чулдум Менги Эрес-оолович - начальник ПП №12 МО МВД РФ «Тандинский». Главными темами встречи стали: 1. Реализация положений Федерального закона от 20.03.2025 года № 33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти»; 2. Профилактика правонарушений и улучшение качества коммунального обслуживания населения. Кроме того, граждане поднимали другие актуальные проблемы, такие как: 1. Проблема большого количества бродячих собак в районе, создающих угрозу безопасности людей. 2. Необходимость очистки территории села от твердых коммунальных отходов. В ходе схода граждан жители сумонов Холчук и Хендерге выразили единогласное согласие с реализацией положений Федерального закона от 20.03.2025 года № 33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти». Представители власти внимательно выслушали каждого выступающего и пообещали принять конкретные меры по решению обозначенных проблем. Были приняты решения активизировать профилактические меры против преступлений и нарушений общественного порядка, особенно среди молодежи и создать рабочую группу для оперативного реагирования на обращения граждан и контроля исполнения принятых решений.



В ходе карантинного фитосанитарного мониторинга в Кызыле, Республика Тыва, сотрудники Россельхознадзора обнаружили западный цветочный трипс – карантинного вредителя, ограниченно распространенного на территории ЕАЭС. В июле 2025 года было обследовано 10 торговых точек, реализующих срезы цветов и горшечные растения, с использованием 20 цветных клеевых ловушек. В трех точках, принадлежащих индивидуальным предпринимателям Опакай М.Ш.-Б., Опакай К.М. и Даваа И-Х.А., был выявлен западный цветочный трипс. Западный цветочный трипс – это мелкое насекомое, повреждающее более 250 видов растений, в том числе цветочные почки, бутоны и цветки. Признаки заражения включают некрозы в виде светлых пятен или полос и экскременты трипсов в виде темных точек. Основные пути распространения – завоз с саженцами, горшечными культурами, срезанными растениями и рассадой. Помимо повреждения внешнего вида, трипс является переносчиком вирусных заболеваний, таких как бронзовость томата и некротическая пятнистость бальзамина. Россельхознадзор призывает предпринимателей, занимающихся ввозом, реализацией и хранением цветочной продукции, проявлять бдительность, регулярно обследовать поступающую продукцию и при обнаружении вредителя принимать меры по его уничтожению. По результатам проверок индивидуальным предпринимателям объявлены предостережения.