Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
️Үлегерлиг малчын өг-бүле ️Үлегерлиг малчын өг-бүле
️Үлегерлиг малчын өг-бүле
Малчыннар байырлалы Наадымның бир дугаар хүнүнде найысылалдың төвүнде Аныяктар өргээзинге республиканың аңгы-аңгы булуңнарындан келген эң-не төлептиг малчын өг-бүлелерниң кады чурттаан юбилейлиг бадылгазының ёзулалы болган.
Бистиң чаңгыс чер-чурттугларывыс ажыл-ишчи малчыннар Геннадий Бак-Көкович биле Ульяна Каң-ооловна Ондарларның өг-бүлези 37 чыл эгин-кожа чурттааш, «Муслин кудазын» демдеглээн. Бистиң кожуунда үлегерин көргүзүп чоруур, ажы-төлүн төлептиг кижилер кылдыр кижизидип, өстүрген, ажыл-ишчи малчын өг-бүлевиске байырдан чедирип каалынар.
Өг-бүлеге Тыва Республиканың Юстиция, Күш-ажыл болгаш Көдээ ажыл-агый яамыларындан, Дээди Хуралдан төлээлер база ХБАБ-тың ажылдакчылары Наадым-биле байыр чедиргеш, хүндүлел бижиктерни болгаш белектерни сөңнээн.
#администрацияЧедиХольскогоКожууна
#ЧедиХольскийКожуун
#Наадым2025
Дата публикации: 20.07.2025

Теги: малчын, төлептиг, Бистиң, ажылишчи, болгаш, Үлегерлиг, өгбүле, Малчыннар, байырлалы, Наадымның, бир, дугаар, хүнүнде, найысылалдың, төвүнде, Аныяктар, өргээзинге, республиканың, аңгыаңгы, булуңнарындан, келген, эңне, өгбүлелерниң, кады, чурттаан, юбилейли
Количество показов: 42
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Администрация Чеди-Хольского кожууна
Размещение на сайте:  Госпаблики
Источник (URL):  https://vk.com/wall-182383462_33987
Госпаблики вКонтакте
Администрация Чаа-Хольского кожууна
Уважаемые жители кожууна!
Настоятельно призываем всех жителей пройти ФГ- обследование в поликлинике Чаа-Хольской ЦКБ по адресу: с.Чаа-Холь ул. Сундуй Андрея, д. 13, кабинет №103.
К сожалению, Чаа-Хольский кожуун является аутсайдером по заболеваемости туберкулёзом. Призываем всех жителей, подлежащих обследованию, пройти обследование, не быть равнодушными к своему здоровью и здоровью близких людей.
Приглашайте родных, своих соседей, друзей.
Пройти флюорографическое обследование приглашаются всё желающие с 15 лет.
Флюорография применяется для исследования органов грудной клетки, молочных желез и костной системы.
Наиболее распространенным диагностическим методом является флюорография органов грудной клетки, которая применяется прежде всего для скрининга туберкулеза и злокачественных новообразований легких.
Будьте здоровы! Берегите себя и своих близких!

Администрация г. Ак-Довурака


Администрация Каа-Хемского кожууна
«Лето – это Хит!»: радио Хит FM вновь объединит страну в масштабном
фотоконкурсе
Вот уже третий год подряд радио Хит FM запускает уникальную акцию «Лето –
это Хит!», участниками которой становятся миллионы слушателей со всей
России, от Калининграда до Владивостока, от Мурманска до Сочи. Традиционно
акцию поддерживают более 20 регионов по всей стране.
В этом году радио Хит FM вновь дарит своим слушателям шанс поделиться
яркими летними эмоциями и фотовпечатлениями.
С 30 июня по 1 августа в рамках акции «Лето – это Хит!» участникам предстоит
запечатлеть свой самый хитовый летний день и отправить фото, заполнив
специальную форму на лендинге проекта, либо через социальные сети
«Одноклассники» или «Телеграм».
Каждую неделю хитовое жюри будет выбирать финалистов, которые получат в
подарок крутые умные колонки. А уже 1 августа в прямом эфире радио Хит FM
будет объявлен победитель, именно он получит главный приз – незабываемый
хит-уикенд на двоих в Москве.
«Акция "Лето – это Хит!" стала по-настоящему хитовым проектом,
объединившим нашу многомиллионную аудиторию по всей стране в стремлении
запечатлеть самые яркие моменты лета. Уверен, что в этом году участников и
позитивных эмоций будет еще больше», – подчеркивает программный директор
радио Хит FM Роман Кухлевский.
Все подробности акции – на сайте радиостанции hitfm.ru, в эфире и на
официальных страницах радио Хит FM в социальных сетях.



Администрация Дзун-Хемчикского кожууна
️ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ СЕЛА ТЕВЕ-ХАЯ В ТУВЕ
Село Теве-Хая расположено в 18 км от центра Дзун-Хемчикского кожууна республики Тыва. Народ в своих песнях прославлял родное село Теве-Хая, где течет кристально-чистая речка Кара-Суг, и оно окружено скалами Кызыл-Тайги, Хайыракана и Куржангы. На горах растут хвойные деревья, и, кажется, что село находится посреди леса. В знак гостеприимства здесь можно наслаждаться красотой села, отдышаться свежим воздухом и отдохнуть от дальней дороги.
В 20-30-е годы ХХ века на территории Теве-Хая жили и кочевали семьи аратов Ондар Хожукпан Дуюза-оглу и Ондар Седен Кенден-оглу. В то время село называли Доозуннуг-Кежиг-Аксы, что с тувинского переводится как пыль у переправы реки. В этих местах жили араты-чабаны, которые разводили домашний скот. Скота было так много, что во время поливки скота в речке Кара-Суг в центре села поднималась огромная пыль. Позже скалы Девээ-Хая стали называть Теве-Хая, из-за сходства скал с горбами верблюдов, В начале века из Китая и Монголии с большими стадами верблюдов и табунов проходили вдоль дороги торговцы-нойоны и отдыхали в тени скал. Тувинская письменность появилась в 1930 году. На территории Теве-Хая в то время, как по всей Туве, в юртах и в маленьких домиках учили письменности взрослых и детей. Все жители села страстно увлекались учебой. Научившись письменности, старались учиться дальше в школах Чадана, Бажын-Алаак, Баян-Тала. Со слов старожилов, только в 1955 году открыли начальную среднюю школу в селе Теве-Хая.
В 1932 году, во время существования отдельного государства Тувинская Народная Республика (ТНР), в Доозуннуг-Кежиг-Аксы образовался Госэконом им. «Чурмет-Тажы», где разводили коров-меринозов. В 1934 году образовалась Тувинская сельскохозяйственная опытная станция, и это было первое научно-исследовательское учреждение в ТНР. Здесь впервые в Туве проводились опыты по земельной и племенной работе, работали профессора Сибирского исследовательского института. В 1934 году из Москвы сюда были отправлены 56 рабочих для начала работы на опытной станции. Жили они в палатках и в юртах около речки Кара-Суг. До 1938 года урожайность на станции выросла в три раза. В 1948 году в селе были посажены фруктово-ягодный и овощной сады [1].
В районе, где жили ученые и геологи, начались строительные работы, привозили строительные материалы. Первым было возведено административное здание, потом мельница, общежитие и несколько жилых домиков. Достаточно много построили в 1936 году: дома, детский сад, школа, магазин, молочно-товарная ферма, конюшня, машинно-тракторные мастерские. В 1938 году на территории опытной станции построили первую сельскую больницу. Тогда там работала врач . Она не только помогала больным села Теве-Хая, но и выезжала в соседние села. Стали открываться мини-цеха: пекарня, молочный мини-завод, кирпичный и столярный цеха, теплица. Огромный огород в несколько гектаров был засажен морковью, свеклой, капустой, арбузами. Повышалось благосостояние селян. Кроме чабанов, все местные жители имели огороды, держали скот и разную птицу. Порой по улице невозможно было спокойно пройти – куда не ступишь, везде гуси с гусятами, куры с цыплятами, индюки. В селе был полный интернационал – русские, тувинцы, корейцы и другие, но разговаривали в основном на русском. Дети учились дружно, играли вместе. Первый клуб в селе был построен в 1946 году. Был он в то время маленьким домиком. Там долгое время работал Завтраков Трофим. Он сам выпускал кино без звука, проводил массовые мероприятия и вечера. Второй клуб был построен в 1960 году. Когда школьники в клубе стали толпиться, решили построить другой клуб, этот старый клуб отдали школе, потом там открыли столовую[2].
В сентябре 1955 года станцию перевели в областное управление и переименовали в Сибирскую сельскохозяйственную опытную станцию. Через год ее преобразовали в Тувинскую государственную сельскохозяйственную опытную станцию и перевели на республиканский бюджет. Были утверждены новая структура и штатное расписание. Научные сотрудники стали уезжать в центр в поисках более лучших перспектив.
По словам старожилов села, первым директором станции был Долмажап Калга, монгол. Документов, подтверждающих этот факт не сохранилось. Затем были Кижир-оол, Ондар Бапын, Соян Ничей, , – сейчас невозможно определить, были они директорами или же просто научными руководителями. С 1950 года все стало более определенно и формально зафиксировано, так директорами были , , Амагиров (имя и отчество не известны), -оол, , [3].
В 1961 году для удобства в управлении и для того, чтобы станция была вблизи столицы Тувинской области, ее перевели в Тандынский район. В 1961 году на месте самой станции создали совхоз «Тувинский». Тувинская сельскохозяйственная опытная станция была перебазирована в село Дурген Тандынского района. Туда уехали со своими саженцами и питомцами односельчане жителей села Теве-Хая, в основном русскоязычные.
В 1971 году образовался Совет сумона Теве-Хая, тогда его называли «Сельский Совет Депутатов рабочего населения», который в 1988 году переименовали на «Сельский Совет села Теве-Хая Народных Депутатов», в 1993 году переименовали в «Администрацию сумона Теве-Хая Дзун-Хемчикского кожууна». В 1995 году совхоз «Тувинский» разбили на три кооператива: «Айлыг-Ой», «Белдир-Шат», «Дуза». Когда распадался совхоз, всех животных сдали Кызыл-Мажалыкскому мясокомбинату. В 1998 году кооперативы «Дуза», «Айлыг-Ой» распались и присоединились к кооперативу «Белдир-Шат» [3]. С 2003 года по сей день действует МУП «Хемчик», переименованный от кооператива «Белдир-Шат». С 2002 года постепенно стала возрастать численность голов скота, которая резко упала после 1990-х годов. Таким образом, образование и история развития села Теве-Хая напрямую связано с созданием Сельскохозяйственной опытной станции, а затем и созданием совхоза «Тувинский», и это дало толчок к развитию строительства, к обеспечению жильем, рабочими местами, к поднятию социального уровня благосостояния местного населения и приезжих работников.
#Даакожуун260лет
#ЧааОрук