Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
В Туве разработают региональную Концепцию сокращения потребления алкоголя В Туве разработают региональную Концепцию сокращения потребления алкоголя

17.07.2025 18:43
В Правительстве Республики Тыва под председательством Главы региона Владислава Ховалыга прошло совещание по борьбе с незаконным оборотом алкоголя и алкоголизмом среди населения. В обсуждении вопроса приняли участие руководители территориальных надзорных, правоохранительных органов, региональных министерств и ведомств, а также представители общественности и духовенства. По итогам совещания принят перечень решений, на основе которого будет разработана «дорожная карта» по введению дополнительных мер борьбы против бутлегерства. Главой региона также поставлена задача по разработке Концепции сокращения потребления алкоголя, который является основной причиной тяжких и особо тяжких преступлений против личности, совершаемых в республике. 
С начала текущего года удельный вес тяжких и особо тяжких преступлений в состоянии алкогольного опьянения от всего количества выявленных преступлений в Туве составил 25% или 140 из 563. В состоянии алкогольного опьянения совершены 311 преступлений, из них 17 убийств, 98 умышленных причинений тяжкого вреда здоровью.  
Отметив недостаточность принимаемых мер по борьбе с нелегальным оборотом алкогольной продукции, Глава республики указал на необходимость введения новых форм борьбы с бутлегерством и профилактической работы среди населения с учетом современных условий:
«Мы ослабили работу против пьянства, не предлагаем новых современных форматов. Требуется более активная работа с так называемыми «адресами», доставкой алкоголя. Нужно усиливать действенные методы борьбы, отказаться от малоэффективных и придумывать новые, современные», - сказал Глава. 
По данным Министерства внутренних дел по Республике Тыва, работа по противодействию незаконному обороту алкоголя и спирта проводится сотрудниками ведомства ежедневно. По итогам рейдовых мероприятий с начала текущего года сотрудниками полиции выявлено 234 факта нарушения законодательства в области оборота алкогольной продукции и спиртосодержащей жидкости. В отношении правонарушителей составлено 499 административных протоколов, из них на физических лиц – 354, индивидуальных предпринимателей – 139, и на юридических лиц – 6. На нарушителей наложены штрафы на более чем 3 млн рублей, на сегодня взыскано более 2 млн рублей. Из незаконного оборота правоохранителями изъято более 19 тонн  алкогольной продукции и спиртосодержащей жидкости.
Как сообщил руководитель Службы лицензирования отдельных видов деятельности Республики Тыва Эртине Намдан, на территории региона оптовую продажу маркируемой алкогольной продукции осуществляют две организации, оптовую поставку пива и пивных напитков в розничную сеть осуществляют 133 организаций, из которых семь зарегистрированы в республике, 13 организаций имеют оптовые складские помещения на территории региона, остальные организации поставляют продукцию из других регионов. Деятельность по розничной продаже алкогольной продукции осуществляют 65 лицензиатов, в том числе 5 крупных сетевых предприятий. Большая часть торговых объектов лицензиатов находится в г. Кызыле, где также сосредоточено большинство торговых объектов, торгующих пивом и пивной продукцией. 
По расчетам Службы лицензирования, выведенных на основе данных ЕГАИС по контролю за оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции, на одного жителя республики приходится 1,3 литра маркируемой алкогольной продукции и 10 литров пива и пивоваренной продукции. 
По данным Управления Федеральной налоговой службы по Республике Тыва, доходы лицензиатов с начала года составили 59 млн рублей. В то же время службой выявляются факты розничной продажи алкоголя владельцами лицензий, торговцев пива и пивной продукции в обход контрольных кассовых аппаратов. Руководитель службы Алдын-Херел Кара-Сал отметил, что объемы доходов «теневого» рынка алкогольной и пивной продукции могут составлять вдвое больше задекларированных доходов, которые по итогам прошлого года составили более 7 млрд рублей.
По итогам обсуждения Владислав Ховалыг предложил участникам совещания внести предложения по разработке «дорожной карты» по снижению случаев алкоголизма среди населения и противодействию нелегальному обороту алкогольной продукции, которая, по его словам, должна содержат перечень конкретных мероприятий по разным направлениям. Координировать разработку плана мероприятий поручено и.о. вице-премьеру Айдысу Сынаа. 
Особую роль в пропаганде отказа от спиртных напитков и здорового образа жизни должны играть молодые люди, добившиеся определенного успеха в тех или иных сферах жизнедеятельности. 
  
Параллельно будет идти работа над созданием Концепции сокращения потребления алкоголя на основе федеральной Концепции, содержащей план мероприятий по сокращению потребления алкоголя в Российской Федерации на период до 2030 года и дальнейшую перспективу. 
Разработчикам документов рекомендовано учитывать уже имеющийся опыт в этом направлении, а также традиции и культурные особенности тувинского народа. 
«Концепция будет разработана с учетом современных требований. Ее целью будет снижение потребления алкоголя, в том числе крепких спиртных напитков, заболеваемости, инвалидности и смертности, связанных с потреблением алкоголя, и как следствие, увеличение продолжительности жизни наших граждан», - сообщил и.о. зампреда Айдыс Сынаа.

Дата публикации: 17.07.2025

Теги: 
Количество показов: 74
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/5427/
Госпаблики вКонтакте

Администрация Монгун-Тайгинского кожууна
Монгун-Тайга кожуунувустун багжылары (Ча адыкчылары) 2025 чылдын июнь 14-те Бай-Тайга кожууннун, Кара-Холь суурунга болуп эрткен Республика чергелиг «Тыва ча адар оюннун: Баг адар хевиринге», РСФСР-нин национал спорт хевириннин спорт мастери, база Бай-Тайга кожууннун «Чаан могези» Успун Бадылаар-оол Иргитовичинин чырык адынга тураскааткан маргылдаазынга 68 киржикчи аразындан 7-ги черге толептиг болган Монгуш Адыгжы Александрович, база шыырактарнын шыыраа болуп.-ги черге бузурелдии-биле толептиг болган Сайын-Маадыр Баянсай Шолбан-ооловичиге изиг байырывыс чедирип тур бис!!!.
Спортчуларывыска амдаа улай спортчу чедиишкиннерни кузеп, кан-кадыкшылды, ог-булезинге оорушкуну, ажыл-агыйынга чедиишкиннерни, амыдырал-чуртталгазынга аас-кежикти кузеп, орук-чирии кезээде ак болурун йорээп тур бис!



Хурал представителей Сут-Хольского кожууна
Уважаемые работники и ветераны здравоохранения Сут-Хольского кожууна!
Примите самые теплые и сердечные поздравления с профессиональным праздником - Днем медицинского работника!
Вы связали свою жизнь с нелёгкой, ответственной, но самой благородной и востребованной в обществе профессией - дарить людям жизнь и здоровье. Без выходных и праздничных дней вы помогаете появиться на свет новорожденным, стоите за операционным столом, спасаете тяжелобольных, оказываете людям неотложную и необходимую помощь. От вашего повседневного самоотверженного труда, глубочайших знаний и ответственности зависит здоровье каждого человека и нации в целом.
В Ваших руках самое дорогое, что есть на свете – здоровье и жизнь человека. А в Ваших отзывчивых сердцах - сострадание к чужой боли и Ваш труд поистине является примером высшей самоотверженности, сострадания и милосердия.
Желаем вам, вашим родным и близким здоровья, благополучия, душевного покоя и уверенности в будущем!
Пусть неизменной наградой за вашу работу будет признательность тех, кому вы подарили радость жизни.
С уважением,
Глава кожууна - Председатель Хурала представителей Сут-Хольского кожууна А.В.Хертек
#ЕР17 #СпасибоВрачам #ЗдоровоеБудущее #СутХол #Здравоохранения #ЕРПоздравляет

Администрация Тоджинского кожууна
В первый рабочий день  после длинных выходных желаем продуктивной недели!
Родители, напоминаем, что каникулы - отличное время для первой подработки подростков.
Нацпроект «Кадры» адаптирован под запросы рынка труда и к 2030 г.число работающих граждан должно увеличиться на 3,4%. Также поможет подготовить востребованных специалистов.
Летняя подработка для школьников при официальном трудоустройстве — первый шаг к успешной карьере.
Что она дает?
- Работодатель заведет электронную трудовую книжку (sfr.gov.ru/grazhdanam...).
- Начнут копиться стаж и пенсионный коэффициент (t.me/sfr_gov/2204).
- Работодатель внесет первые страховые взносы
Чем выше стаж — тем выше пособие по больничному в будущем. И с первых дней работы начинает формироваться будущая пенсия.
Для отражения данных в системе обязательного пенсионного страхования у подростка должен быть СНИЛС
️Для работы с 14 до 16 лет требуется согласие одного из родителей
Пусть наши дети проведут летнее время с пользой!

Администрация Дзун-Хемчикского кожууна
Молодцы