Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
В Туве разработают комплексный план по развитию животноводства В Туве разработают комплексный план по развитию животноводства

19.07.2025 17:59
В первый день праздника Наадым, 18 июля, Глава Республики Тыва Владислав Ховалыг провел встречу с руководителями сельскохозяйственных предприятий и животноводами, занимающимися разведением крупного и мелкого рогатого скота, яков, оленей и лошадей. Чабанами были озвучены проблемные вопросы, с которыми им приходится сталкиваться в своей непростой работе, и предложения по их решению. На основе предложений, которые внесли опытные представители отрасли будет разработана «дорожная карта» по поддержке и развитию животноводства в регионе.  
Во встрече с Владиславом Ховалыгом приняли участие Эртине Ангырович Манзай, председатель СПК ПХ «Бай-Хол» Эрзинского кожууна, Ошку-Саар Аракчааевна Ооржак, директор ООО «Моген-Бурен» Монгун-Тайгинского кожууна, Аркадий Александрович Бичемей, председатель СПК «Тожу» Тоджинского кожууна, Монгуш Олег Тараачынович, председатель СПК «Арыг-Хем» Барун-Хемчикского кожууна, глава крестьянско-фермерского хозяйства Чимит Чымбаевич Куулар из Овюрского кожууна, глава крестьянско-фермерского хозяйства Байыр Максимович Сувандии из Тес-Хемского кожууна, глава КФХ Айдыс Анатольевич Ондар из Кызылского кожууна, заслуженный коневод Республики Тыва Геннадий Бак-Кокович Ондар из Чеди-Хольского кожууна, заслуженный коневод Республики Тыва Сергей Туматович Санчы из Улуг-Хемского кожууна. На встрече также присутствовали руководители ряда министерств и и.о. заместителя Председателя Правительства Республики Тыва Уран-оол Ондар.  
  
Начиная разговор, Владислав Ховалыг отметил, что получает информацию о состоянии дел в сельском хозяйстве через руководителей ответственных министерств и ведомств, в частности, министерства сельского хозяйства и продовольствия, но хотел бы услышать мнение самих животноводов, которые знают ситуацию изнутри и на конкретных местах. 
Руководитель республики напомнил, что с начала года в республике активно ведется работа по регистрации домашнего скота в федеральной государственной информационной системе «Хорриот». По данным на 1 июля в системе зарегистрировано 917 тысяч голов мелкого рогатого скота. Эти данные подтверждают, что Республика Тыва является животноводческим регионом и может внести вклад в продовольственную безопасность страны. Для увеличения продовольственного потенциала республики министерством сельского хозяйства разработан и согласуется комплексный план по развитию овцеводства и козоводства в республике на 2025-2030 годы. Целью является  не только увеличение численности мелкого рогатого скота, но увеличение его продуктивности и  улучшение качества мяса под брендом «тувинская баранина», а также рациональное использование мясных ресурсов.  
   
Бессменный руководитель ООО «Моген-Бурен» Ошку-Саар Аракчааевна Ооржак рассказала, что сегодня почти все животноводческие хозяйства сталкиваются в нехваткой кадров. Особенно остро дефицит рабочих рук ощущается во время сезонных работ: при окоте, во время стрижки овец и коз, сенокосе. Не хватает пастухов, доярок, техников осеменаторов. Недостаток работников негативно влияет на сохранность поголовья скота, на качество ухода за ним, в целом на состояние животноводства как отрасли, отметила Ошку-Саар Аракчаевна. Остальные участники встречи подтвердили, что испытывают такие же сложности с кадрами, с привлечением наемных работников.  
Далее собеседниками были обозначены вопросы сбора и первичной обработки шерсти и кожи крупного и мелкого скота, лошадей. Животноводы отметили усилия властей республики по организации первичной обработки шерсти, но необходимо оптимизировать механизм сбора и транспортировки сырья из районов. Есть необходимость организации стригальных пунктов  шерсти в районных центрах.  
В последние годы большой урон поголовью скота наносят волки. Есть вопросы, требующие регулирования при организации работы охотничьих бригад, по оплате за добытых хищников.  Также был поднят вопрос нехватки кормовой соли-лизунца из-за приостановки работы соляного карьера.
Обсудили собеседники и вопрос цены на мясо. Для установления оптимальной цены, которая устраивала бы и производителей, и потребителей, необходимо устранить посреднические услуги так называемых перекупщиков. Для этого производителям, чабанам, нужно обеспечить доступ к торговым точкам, чтобы они имели возможность сами реализовывать свою продукцию.  
Глава СПК «Тожу», потомственный оленевод Аркадий Бичемей сообщил о сокращении поголовья домашних оленей и растущем количестве их диких сородичей, что создает некоторые сложности в работе оленеводов. Он также обозначил ряд вопросов по социальному обеспечению оленеводческих хозяйств. На сегодня на территории Тоджинского кожууна насчитывается больше 20 стойбищ, где занимаются разведением северных оленей 47 оленеводов, сообщил Бичемей. В хозяйствах насчитывается в общем порядке 1700 оленей.  
Владислав Ховалыг поручил внести предложения животноводов в «дорожную карту», которая будет доработана по итогам данной встречи. Отдельным разделом будут вынесены вопросы по развитию оленеводства. Над разработкой документа будут работать несколько ведомств, в частности, Министерству труда и социальной политики поручено разработать мероприятия по использованию программы социального контракта для привлечения самозанятых в сезонных работах по стрижке, в окотной кампании и другим видам сельскохозяйственных работ. Министерству образования необходимо проработать вопрос увеличения количества профильных групп по специальности «фермер», организации практики студентов в животноводческих хозяйствах и другие. Координировать работу по созданию «дорожной карты» будет Министерство сельского хозяйства продовольствия, которое курирует и.о. зампреда Уран-оол Ондар.  
Напомним, в этом году в организацию праздника Наадым по поручению Главы республики были внесены ряд нововведений. В частности, все участники, претендующие на звание лучших, должны зарегистрировать свое поголовье в электронной системе «Хорриот, разработанной Россельхознадзором для учёта поголовья с помощью уникальных идентификационных номеров. 
Ещё одно важное изменение: чемпионов «Наадыма-2025» выбирали среди хозяйств, специализирующихся на овцеводстве и козоводстве – ключевых для Тувы направлениях. При этом лучшие заводчики коров, лошадей, оленей, верблюдов и яков также были отмечены наградами.

Дата публикации: 19.07.2025

Теги: 
Количество показов: 88
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Главное
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/5438/
Госпаблики вКонтакте




Администрация Кызылского кожууна
Уважаемые граждане Кызылского кожууна!
Рады сообщить вам о важном этапе реализации проекта «Доступная земля», инициированного Правительством Республики Тыва и лично Главой Ховалыг В.Т. В рамках данного проекта мы продолжаем работу по предоставлению земельных участков в муниципальной собственности Кызылского кожууна для безвозмездного пользования гражданам.
По постановлению Администрации МР Кызылский кожуун от 21 апреля 2025 года №49-П утверждён порядок предоставления земельных участков, которые выделяются согласно статье 14.3 Конституционного закона Республики Тыва «О земле». С мая этого года мы получили более 400 заявлений от желающих воспользоваться этой возможностью, в том числе:
Рассмотрено уже 238 заявлений
Положительные ответы получили 16 граждан
Все обращения рассматриваются строго по очередности их поступления, что гарантирует максимальную прозрачность и справедливость.
Важно! Основным условием получения земельного участка является обязательство построить дом и оформить права на него в течение 5 лет. При этом сроки строительства указываются заявителем самостоятельно и фиксируются в плане-графике — важной части договора, которую нельзя игнорировать.
Для получения дополнительной информации и подачи заявления обращайтесь в отдел земельных и имущественных отношений Кызылского кожууна по адресу ул. Таежная, 20, 205 кабинет.
Тел. для справок: 9-20-66.
Приемы граждан осуществляются по вторникам и средам с 9:00 до 13:00.
#ДоступнаяЗемля #КызылскийКожуун #Тыва


Администрация Тоджинского кожууна
Органами местного самоуправления ведется работа по выявлению и пресечению фактов организации торговли в неустановленных местах.

Несанкционированная торговля, как правило, проходит с использованием подручных средств - коробок, деревянных ящиков или прямо с земли. Подобный способ реализации продукции опасен для жизни и здоровья граждан, так как ведётся без соблюдения санитарных норм и правил.
Напоминаем, что нестационарная торговля на земельных участках, находящихся в муниципальной собственности, либо земельных участках, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется в соответствии со схемой размещения нестационарных объектов на территории Тоджинского кожууна на основании договоров на право размещения нестационарных торговых объектов.
Согласно Закону Республики Тыва от 30 декабря 2008 года № 905 ВХ-2 «Кодекс Республики Тыва об административных правонарушениях»,
1. Реализация товаров в неустановленных местах, не предназначенных для осуществления торговли, влечет предупреждение или наложение административного штрафа:
- на граждан в размере от 500 до 1000 рублей;
- на должностных лиц – от 20000 до 50000 рублей;
- на юридических лиц – от 50000 до 70000 рублей.

2. Торговля вне мест, специально установленных органами
местного самоуправления, влечет предупреждение или наложение административного штрафа:
- на граждан в размере от 500 до 1000 рублей;
- на должностных лиц – от 2000 до 4000 рублей;
на юридических лиц – от 3000 до 5000 рублей.
(Статья дополнена - Закон Республики Тыва от 16.08.2016 № 212-ЗРТ).