Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
В Туве разработают комплексный план по развитию животноводства В Туве разработают комплексный план по развитию животноводства

19.07.2025 17:59
В первый день праздника Наадым, 18 июля, Глава Республики Тыва Владислав Ховалыг провел встречу с руководителями сельскохозяйственных предприятий и животноводами, занимающимися разведением крупного и мелкого рогатого скота, яков, оленей и лошадей. Чабанами были озвучены проблемные вопросы, с которыми им приходится сталкиваться в своей непростой работе, и предложения по их решению. На основе предложений, которые внесли опытные представители отрасли будет разработана «дорожная карта» по поддержке и развитию животноводства в регионе.  
Во встрече с Владиславом Ховалыгом приняли участие Эртине Ангырович Манзай, председатель СПК ПХ «Бай-Хол» Эрзинского кожууна, Ошку-Саар Аракчааевна Ооржак, директор ООО «Моген-Бурен» Монгун-Тайгинского кожууна, Аркадий Александрович Бичемей, председатель СПК «Тожу» Тоджинского кожууна, Монгуш Олег Тараачынович, председатель СПК «Арыг-Хем» Барун-Хемчикского кожууна, глава крестьянско-фермерского хозяйства Чимит Чымбаевич Куулар из Овюрского кожууна, глава крестьянско-фермерского хозяйства Байыр Максимович Сувандии из Тес-Хемского кожууна, глава КФХ Айдыс Анатольевич Ондар из Кызылского кожууна, заслуженный коневод Республики Тыва Геннадий Бак-Кокович Ондар из Чеди-Хольского кожууна, заслуженный коневод Республики Тыва Сергей Туматович Санчы из Улуг-Хемского кожууна. На встрече также присутствовали руководители ряда министерств и и.о. заместителя Председателя Правительства Республики Тыва Уран-оол Ондар.  
  
Начиная разговор, Владислав Ховалыг отметил, что получает информацию о состоянии дел в сельском хозяйстве через руководителей ответственных министерств и ведомств, в частности, министерства сельского хозяйства и продовольствия, но хотел бы услышать мнение самих животноводов, которые знают ситуацию изнутри и на конкретных местах. 
Руководитель республики напомнил, что с начала года в республике активно ведется работа по регистрации домашнего скота в федеральной государственной информационной системе «Хорриот». По данным на 1 июля в системе зарегистрировано 917 тысяч голов мелкого рогатого скота. Эти данные подтверждают, что Республика Тыва является животноводческим регионом и может внести вклад в продовольственную безопасность страны. Для увеличения продовольственного потенциала республики министерством сельского хозяйства разработан и согласуется комплексный план по развитию овцеводства и козоводства в республике на 2025-2030 годы. Целью является  не только увеличение численности мелкого рогатого скота, но увеличение его продуктивности и  улучшение качества мяса под брендом «тувинская баранина», а также рациональное использование мясных ресурсов.  
   
Бессменный руководитель ООО «Моген-Бурен» Ошку-Саар Аракчааевна Ооржак рассказала, что сегодня почти все животноводческие хозяйства сталкиваются в нехваткой кадров. Особенно остро дефицит рабочих рук ощущается во время сезонных работ: при окоте, во время стрижки овец и коз, сенокосе. Не хватает пастухов, доярок, техников осеменаторов. Недостаток работников негативно влияет на сохранность поголовья скота, на качество ухода за ним, в целом на состояние животноводства как отрасли, отметила Ошку-Саар Аракчаевна. Остальные участники встречи подтвердили, что испытывают такие же сложности с кадрами, с привлечением наемных работников.  
Далее собеседниками были обозначены вопросы сбора и первичной обработки шерсти и кожи крупного и мелкого скота, лошадей. Животноводы отметили усилия властей республики по организации первичной обработки шерсти, но необходимо оптимизировать механизм сбора и транспортировки сырья из районов. Есть необходимость организации стригальных пунктов  шерсти в районных центрах.  
В последние годы большой урон поголовью скота наносят волки. Есть вопросы, требующие регулирования при организации работы охотничьих бригад, по оплате за добытых хищников.  Также был поднят вопрос нехватки кормовой соли-лизунца из-за приостановки работы соляного карьера.
Обсудили собеседники и вопрос цены на мясо. Для установления оптимальной цены, которая устраивала бы и производителей, и потребителей, необходимо устранить посреднические услуги так называемых перекупщиков. Для этого производителям, чабанам, нужно обеспечить доступ к торговым точкам, чтобы они имели возможность сами реализовывать свою продукцию.  
Глава СПК «Тожу», потомственный оленевод Аркадий Бичемей сообщил о сокращении поголовья домашних оленей и растущем количестве их диких сородичей, что создает некоторые сложности в работе оленеводов. Он также обозначил ряд вопросов по социальному обеспечению оленеводческих хозяйств. На сегодня на территории Тоджинского кожууна насчитывается больше 20 стойбищ, где занимаются разведением северных оленей 47 оленеводов, сообщил Бичемей. В хозяйствах насчитывается в общем порядке 1700 оленей.  
Владислав Ховалыг поручил внести предложения животноводов в «дорожную карту», которая будет доработана по итогам данной встречи. Отдельным разделом будут вынесены вопросы по развитию оленеводства. Над разработкой документа будут работать несколько ведомств, в частности, Министерству труда и социальной политики поручено разработать мероприятия по использованию программы социального контракта для привлечения самозанятых в сезонных работах по стрижке, в окотной кампании и другим видам сельскохозяйственных работ. Министерству образования необходимо проработать вопрос увеличения количества профильных групп по специальности «фермер», организации практики студентов в животноводческих хозяйствах и другие. Координировать работу по созданию «дорожной карты» будет Министерство сельского хозяйства продовольствия, которое курирует и.о. зампреда Уран-оол Ондар.  
Напомним, в этом году в организацию праздника Наадым по поручению Главы республики были внесены ряд нововведений. В частности, все участники, претендующие на звание лучших, должны зарегистрировать свое поголовье в электронной системе «Хорриот, разработанной Россельхознадзором для учёта поголовья с помощью уникальных идентификационных номеров. 
Ещё одно важное изменение: чемпионов «Наадыма-2025» выбирали среди хозяйств, специализирующихся на овцеводстве и козоводстве – ключевых для Тувы направлениях. При этом лучшие заводчики коров, лошадей, оленей, верблюдов и яков также были отмечены наградами.

Дата публикации: 19.07.2025

Теги: 
Количество показов: 138
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Главное
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/5438/
Госпаблики вКонтакте
Администрация Чеди-Хольского кожууна
️ Сегодня мы хотим с гордостью отметить блестящие результаты наших ребят на ОГЭ!
Лучшие результаты девятиклассников на:
ОГЭ по Химии- у Чамыян Анастасия, Оюн Регина, Оюн Кристина, Кызыл-оол Вероника, Оюн Ая учитель-предметник Аяна Хемчикеевна Хуурак;
ОГЭ по Географии - у Хаак-оол Сайын-Белек, Оюн Анчы учитель-предметник Аржаана Васильевна Монгуш.
ОГЭ по Информатике - у Сереп Тамерлан учитель-предметник Роланда Михайловна Хактыг-оол.
ОГЭ по Биологии- у Оюн Ая учитель-предметник Джамиля Валерьевна Балажык.
Ваш упорный труд, настойчивость и целеустремленность принесли свои плоды. Экзамены — не просто проверка знаний, но и важный шаг на пути к мечте. Мы уверены, что впереди еще множество новых высот: успешное поступление, яркие студенческие годы и, без сомнения, успешная карьера! Поздравляем вас с этим важным этапом и желаем дальнейших успехов!
#МБОУХовуАксынскаяСОШ
#ОГЭнаОтлично
#администрацияЧедиХольскогоКожууна
#ЧедиХол


Хурал представителей Чеди-Хольского кожууна
11 июня, во Дворце молодежи прошли общественные обсуждения, посвященные насущной проблеме: «Об усилении мер борьбы с нелегальной продажей алкогольной и спиртосодержащей продукции и ужесточении административной ответственности за незаконную продажу алкоголя на территории Республики Тыва».
Аппарат Общественной палаты выступил организатором этого важного общественного обсуждения, собрав заинтересованные стороны для поиска решений. В роли ключевых докладчиков выступили представители власти и науки: начальник отделения организации деятельности УУП и ПДН МВД по РТ, заместитель начальника Департамента региональной безопасности Администрации Главы РТ Айлуна Костова, а также директор Тувинского института гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований при Правительстве РТ Вячеслав Март-оол. Направляла ход обсуждения и задавала тон беседе председатель Общественной палаты Тувы, Алесия Бажина, взявшая на себя роль модератора.
В ходе обсуждения были затронуты ключевые аспекты проблемы, включая статистику правонарушений, анализ причин и условий, способствующих незаконной торговле алкоголем, а также меры, принимаемые правоохранительными органами и органами государственной власти. Особое внимание было уделено вопросам вовлечения общественности в процесс контроля за оборотом алкогольной продукции и повышения уровня правовой грамотности населения.
Участники дискуссии подчеркнули необходимость комплексного подхода к решению проблемы, включающего усиление контроля за торговыми точками, проведение рейдов и проверок, повышение штрафных санкций за незаконную продажу алкоголя, а также проведение профилактической работы среди населения, особенно среди молодежи. Была отмечена важность взаимодействия между правоохранительными органами, органами местного самоуправления и общественными организациями в борьбе с нелегальной торговлей алкоголем.
По итогам общественного обсуждения были выработаны рекомендации, направленные на совершенствование законодательства в сфере оборота алкогольной продукции, усиление контроля за соблюдением установленных правил торговли, а также повышение эффективности профилактической работы с населением. Данные рекомендации будут направлены в органы государственной власти Республики Тыва для рассмотрения и принятия соответствующих мер.


Администрация Чеди-Хольского кожууна
Продолжаем рубрику "Повод для гордости"
С 4 по 6 июня в живописной местечке Алдыы Ак Ой Барун-Хемчикского кожууна прошла 3-я Республиканская спартакиада среди работников дошкольных образовательных учреждений Республики Тыва, приуроченная к знаковым датам — 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и 100-летию Барун-Хемчикского района.
Наш Чеди-Хольский район с гордостью представляла команда МБДОУ детского сада "Дюймовочка" из села Хову-Аксы. В соревнованиях участвовали 17 сильнейших команд, и мы можем с гордостью заявить, что наша команда "ПАТРИОТ" завоевала почетное 3-е место!
2 место в КТМ
3 место в конкурсе танцев
4 место в Турбыте
3 место в ориентировании ЛЗ-Доспан Д.Ш.
5 место в конкурсе поваров
Каждое выступление нашей команды стало настоящим праздником духа, силы и единства! Они не только проявили свои спортивные способности, но и продемонстрировали силу командного духа и патриотизма!
Поздравляем всех участников и желаем дальнейших побед! Мы МОЛОДЦЫ! Вместе к новым высотам!
#администрацияЧедиХольскогоКожууна
#ЧедиХол
#ЧедиХольскийКожуун

Хурал представителей Пий-Хемского кожууна
Уважаемые земляки.Завершилось онлайн-голосование за объект благоустройства на 2026 год в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». В нём приняли участие  около 2.375 жителей.
Выражаю слова благодарности неравнодушным  жителям, волонтёрам, работникам администрации сумона Аржаан, культработникам села, коллегам, всем, кто проявил активную гражданскую позицию, принял участие в голосовании и внёс свой вклад в преображение родного посёлка.
Благодаря совместной работе
нам удалось добиться хороши результатов.  Надеюсь, что аржаанцы и в последующие году будут также активны в голосовании, ведь от этого зависит современный облик нашего сумона и комфортные условия жизни в нём. Всем спасибо.
Глава, председатель Хурала представителей сельского поселения сумона Аржаан:
Буян Борисович Байкара.
#ЕдинаяРоссия
#Депутаты

Администрация Чеди-Хольского кожууна
Сегодня мы стали свидетелями прекрасного события — всероссийской акции «Триколор», которая вновь объединила сердца и умы людей, стремящихся показать свою любовь к Родине. Работники администрации кожууна активно участвовали в распространении красных, белых и синих лент, символизирующих нашу историю, культуру и единство.
Всего было выдано 300 лент, каждая из которых стала не просто аксессуаром, а настоящим знаком патриотизма и гордости за нашу страну. В этот день улицы ожили от ярких цветов триколора, а наши граждане, гордо повязывая ленты на одежду, демонстрировали свою преданность и уважение к России.
Давайте вместе продолжать отмечать такие значимые события, укрепляя нашу память о великих достижениях и ценностях. Каждый из нас вносит свой вклад в общее дело — в будущее, полное надежд и достоинства. Пусть эти цвета всегда напоминают нам о единстве и силе нашего народа!
#алминистрацияЧедиХольскогоКожууна
#ЧедиХол
#ПоздравляюРоссию
#Триколор