Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
В Туве разработают комплексный план по развитию животноводства В Туве разработают комплексный план по развитию животноводства

19.07.2025 17:59
В первый день праздника Наадым, 18 июля, Глава Республики Тыва Владислав Ховалыг провел встречу с руководителями сельскохозяйственных предприятий и животноводами, занимающимися разведением крупного и мелкого рогатого скота, яков, оленей и лошадей. Чабанами были озвучены проблемные вопросы, с которыми им приходится сталкиваться в своей непростой работе, и предложения по их решению. На основе предложений, которые внесли опытные представители отрасли будет разработана «дорожная карта» по поддержке и развитию животноводства в регионе.  
Во встрече с Владиславом Ховалыгом приняли участие Эртине Ангырович Манзай, председатель СПК ПХ «Бай-Хол» Эрзинского кожууна, Ошку-Саар Аракчааевна Ооржак, директор ООО «Моген-Бурен» Монгун-Тайгинского кожууна, Аркадий Александрович Бичемей, председатель СПК «Тожу» Тоджинского кожууна, Монгуш Олег Тараачынович, председатель СПК «Арыг-Хем» Барун-Хемчикского кожууна, глава крестьянско-фермерского хозяйства Чимит Чымбаевич Куулар из Овюрского кожууна, глава крестьянско-фермерского хозяйства Байыр Максимович Сувандии из Тес-Хемского кожууна, глава КФХ Айдыс Анатольевич Ондар из Кызылского кожууна, заслуженный коневод Республики Тыва Геннадий Бак-Кокович Ондар из Чеди-Хольского кожууна, заслуженный коневод Республики Тыва Сергей Туматович Санчы из Улуг-Хемского кожууна. На встрече также присутствовали руководители ряда министерств и и.о. заместителя Председателя Правительства Республики Тыва Уран-оол Ондар.  
  
Начиная разговор, Владислав Ховалыг отметил, что получает информацию о состоянии дел в сельском хозяйстве через руководителей ответственных министерств и ведомств, в частности, министерства сельского хозяйства и продовольствия, но хотел бы услышать мнение самих животноводов, которые знают ситуацию изнутри и на конкретных местах. 
Руководитель республики напомнил, что с начала года в республике активно ведется работа по регистрации домашнего скота в федеральной государственной информационной системе «Хорриот». По данным на 1 июля в системе зарегистрировано 917 тысяч голов мелкого рогатого скота. Эти данные подтверждают, что Республика Тыва является животноводческим регионом и может внести вклад в продовольственную безопасность страны. Для увеличения продовольственного потенциала республики министерством сельского хозяйства разработан и согласуется комплексный план по развитию овцеводства и козоводства в республике на 2025-2030 годы. Целью является  не только увеличение численности мелкого рогатого скота, но увеличение его продуктивности и  улучшение качества мяса под брендом «тувинская баранина», а также рациональное использование мясных ресурсов.  
   
Бессменный руководитель ООО «Моген-Бурен» Ошку-Саар Аракчааевна Ооржак рассказала, что сегодня почти все животноводческие хозяйства сталкиваются в нехваткой кадров. Особенно остро дефицит рабочих рук ощущается во время сезонных работ: при окоте, во время стрижки овец и коз, сенокосе. Не хватает пастухов, доярок, техников осеменаторов. Недостаток работников негативно влияет на сохранность поголовья скота, на качество ухода за ним, в целом на состояние животноводства как отрасли, отметила Ошку-Саар Аракчаевна. Остальные участники встречи подтвердили, что испытывают такие же сложности с кадрами, с привлечением наемных работников.  
Далее собеседниками были обозначены вопросы сбора и первичной обработки шерсти и кожи крупного и мелкого скота, лошадей. Животноводы отметили усилия властей республики по организации первичной обработки шерсти, но необходимо оптимизировать механизм сбора и транспортировки сырья из районов. Есть необходимость организации стригальных пунктов  шерсти в районных центрах.  
В последние годы большой урон поголовью скота наносят волки. Есть вопросы, требующие регулирования при организации работы охотничьих бригад, по оплате за добытых хищников.  Также был поднят вопрос нехватки кормовой соли-лизунца из-за приостановки работы соляного карьера.
Обсудили собеседники и вопрос цены на мясо. Для установления оптимальной цены, которая устраивала бы и производителей, и потребителей, необходимо устранить посреднические услуги так называемых перекупщиков. Для этого производителям, чабанам, нужно обеспечить доступ к торговым точкам, чтобы они имели возможность сами реализовывать свою продукцию.  
Глава СПК «Тожу», потомственный оленевод Аркадий Бичемей сообщил о сокращении поголовья домашних оленей и растущем количестве их диких сородичей, что создает некоторые сложности в работе оленеводов. Он также обозначил ряд вопросов по социальному обеспечению оленеводческих хозяйств. На сегодня на территории Тоджинского кожууна насчитывается больше 20 стойбищ, где занимаются разведением северных оленей 47 оленеводов, сообщил Бичемей. В хозяйствах насчитывается в общем порядке 1700 оленей.  
Владислав Ховалыг поручил внести предложения животноводов в «дорожную карту», которая будет доработана по итогам данной встречи. Отдельным разделом будут вынесены вопросы по развитию оленеводства. Над разработкой документа будут работать несколько ведомств, в частности, Министерству труда и социальной политики поручено разработать мероприятия по использованию программы социального контракта для привлечения самозанятых в сезонных работах по стрижке, в окотной кампании и другим видам сельскохозяйственных работ. Министерству образования необходимо проработать вопрос увеличения количества профильных групп по специальности «фермер», организации практики студентов в животноводческих хозяйствах и другие. Координировать работу по созданию «дорожной карты» будет Министерство сельского хозяйства продовольствия, которое курирует и.о. зампреда Уран-оол Ондар.  
Напомним, в этом году в организацию праздника Наадым по поручению Главы республики были внесены ряд нововведений. В частности, все участники, претендующие на звание лучших, должны зарегистрировать свое поголовье в электронной системе «Хорриот, разработанной Россельхознадзором для учёта поголовья с помощью уникальных идентификационных номеров. 
Ещё одно важное изменение: чемпионов «Наадыма-2025» выбирали среди хозяйств, специализирующихся на овцеводстве и козоводстве – ключевых для Тувы направлениях. При этом лучшие заводчики коров, лошадей, оленей, верблюдов и яков также были отмечены наградами.

Дата публикации: 19.07.2025

Теги: 
Количество показов: 136
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Главное
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/5438/
Госпаблики вКонтакте
Администрация Монгун-Тайгинского кожууна
На прошедших выходных в селе Мугур-Аксы состоялась масштабная спартакиада среди выпускников, организованная выпускниками 2010 года. Все участники с радостью присоединились к этому яркому и спортивному празднику!

Программа была насыщенной и увлекательной:
Волейбол – любимая игра, которая собрала самых азартных!
Перетягивание каната – испытание силы и командного духа!
Эстафета – динамично, весело и по-спортивному задорно!
Поднятие мешка – необычное и зрелищное состязание!

Но на этом мероприятие не закончилось! По инициативе организаторов прошел субботник у реки Каргы, где каждая команда приняла активное участие в очистке территории. Вместе собрали целую тележку мусора – это настоящий вклад в чистоту нашей родной земли!
А самой активной команде, собравшей наибольшее количество мешков, достался ценный приз.

Итоги спартакиады:
1 место – выпускники 2010 года
2 место – выпускники 2007 года
3 место – выпускники 2017 года

В отдельных дисциплинах:
Турбыт (уборка мусора) – победили выпускники 2007 года!
Перетягивание каната – сильнейшими также стали выпускники 2007 года!

Отдельная благодарность выпускникам 2010 года за организацию такого важного и яркого события! Ваша инициатива по очистке реки Каргы – пример для всех жителей кожууна. Такие мероприятия не только объединяют, но и показывают, как важно заботиться о природе и родном крае.
#МолодежьМонгунТайга #МолодежьТувы #СпортМонгунТайга #ЗОЖМонгунТайга #МонгунТайга #ЧистаяВода

Администрация Овюрского кожууна
Как предотвратить совершение преступлений несовершеннолетними
В настоящее время одной из самых сложных проблем современного общества является подростковая преступность. К сожалению, не каждый подросток осознает, какие совершаемые им противоправные деяния ведут к тяжелым последствиям.
Очень часто несовершеннолетние совершают правонарушения, а также общественно опасные деяния, не задумываясь о последствиях. Рассчитывая, на то, что, не достигнув возраста привлечения к административной или уголовной ответственности, они не понесут наказания.
В соответствии с Российским законодательством, несовершеннолетние при определенных условиях несут уголовную, административную и иную ответственность. К несовершеннолетним, совершившим преступления, могут быть применены принудительные меры воспитательного воздействия либо им может быть назначено наказание, а при освобождении от наказания судом они могут быть также помещены в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа.
Несовершеннолетние старших возрастных групп за свои преступления несут именно уголовную ответственность с применением почти всех мер уголовного наказания.
В целях профилактики совершения правонарушений и преступлений несовершеннолетними лицами органы профилактики проводят работу по следующим направлениям:
1) ограничение влияния негативных социальных факторов, связанных с причинами и условиями преступности несовершеннолетних;
2) воздействие на причины и условия, способствующие данному виду преступности;
3) проведение профилактической работы с несовершеннолетними, склонных к совершению антиобщественных деяний
4) воздействие на группы антиобщественной направленности, участниками которых являются несовершеннолетние; пресечение деятельности по вовлечению несовершеннолетних граждан в преступную деятельность со стороны преступных элементов;
5) профилактическая работа с неблагополучными семьями.
Конституцией Российской Федерации устанавливается равное право и обязанность родителей заботиться о детях и воспитывать их. Положениями статьи 63 Семейного кодекса РФ предусмотрено, что родители несут ответственность за воспитание своих детей.
Сам несовершеннолетний правонарушитель будет поставлен на учет в комиссии по делам несовершеннолетних и подразделения по делам несовершеннолетних, где с ним будет проводится профилактическая работа.
Кроме того, важную роль в предупреждении преступлений несовершеннолетних играет правовое воспитание, пропаганда здорового образа жизни, усиление внимание к семье, воспитанию детей. Задача родителей и педагогов организовать максимальную занятость ребенка, контактировать и владеть информацией об окружении ребенка, круге общения и интересах, кроме того, установить контакт в общении с несовершеннолетним для общения на личные темы и волнующие проблемы ребенка.



Администрация Барун-Хемчикского кожууна
"Монгуниада-2025"
С 12 по 15 июня 2025 года Федерацией альпинизма Республики Тыва проведен один из массовых ежегодных мероприятий - восхождение на гору Монгун-Тайга (3970) н.у.м.
Нынешнее горовосхождение было посвящено 80-летию Великой Победы, 100-летию образования сумона Каргы (Монгун-Тайгинского кожууна), 100-летию образования Барун-Хемчикского кожууна, 260-летию образования Даа кожууна.
В восхождении приняли участие альпинисты горных клубов при Федерации:
“Менги” Монгун-Тайгинского района, руководитель Данзы Дамырак Николаевна;
“К2”  г.Кызыла, руководитель Агбаан Аймаа Ховен-ооловна;
“Чеди-Хаан” Барун-Хемчикского района, руководитель Сарыглар Геннадий Ыштайевич,
“Буура” Улуг-Хемского района, руководитель Узун-оол Альберт Николаевич;
“Эврика” Дзун-Хемчикского района, руководитель Кара-Сал Анна Бекаевна и другие члены Федерации республики, а также  инспектора кластерного участка “Монгун-Тайгинский” природного биосферного заповедника «Убсунурская котловина».
Примечательно, что к мероприятию присоединились судьи региона, которые посвятили свое восхождение 95-летию образования судебной системы нашей республики под руководством председателя судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Тыва Тулуша Хээлига Ирбен-ооловича.
Не все участники имели опыт совершения восхождений на горы высотой более 3000 м.н.у.м.
С участниками, которые совершали свое первое восхождение активом федерации был проведен инструктаж и закреплены за более опытными участниками.
Штурм заветной вершины совершен 13 июня, предварительно разделив участников по пяти разным группам (связкам).
В результате все 41 участника достигли вершины и благополучно спустились.
На базовом лагере были подведены итоги, всем участникам выданы сертификаты, подтверждающие успешное восхождение. Благодарственными письмами и грамотами отмечены самые активные горные клубы и члены Федерации, а также награждены участники международного восхождения на г.Хархираа в Монголии прошлого сезона.
С уважением, руководитель Федерации альпинизма Республики Тыва, Донгак Артыш Шыырапович.
#100летБарунХемчик #100_летие_БарунХемчикскогоКожууна