Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
Чемпионом турнира по национальной борьбе хуреш в честь праздника Наадым стал Моңге-Эртине Куулар из Дзун-Хемчикского кожууна
Чемпионом турнира по национальной борьбе хуреш в честь праздника Наадым стал Моңге-Эртине Куулар из Дзун-Хемчикского кожууна


19.07.2025 19:30
Турнир по национальной борьбе хуреш в честь народного праздника животноводов Наадым проходил сегодня, во второй день празднеств, на стадионе «Хуреш» в Кызыле. После почти семичасовой борьбы среди сильнейших борцов республики абсолютным победителем самого престижного турнира республики стал Арзылан моге (Борец лев) Монге-Эртине Куулар из Дзун-Хемчикского кожууна. Глава региона Владислав Ховалыг поздравил победителей турнира. 
Владислав Ховалыг сообщил в своем блоге, что для Монге-Эртине Куулара – это вторая победа на Наадыме. До этого борец становился сильнейшим на турнире Наадыма в 2023 году. В этот раз в финале он поборол Чаан-моге (Борец слон) из Улуг-Хемского кожууна Айдына Монгуша. 
«Наш хүреш – это древний и любимый тувинским народом вид спорта, который славится своими яркими ритуалами и разнообразием приемов и захватов. Это часть нашего культурного наследия. Сегодня искренне болел за каждого борца. Восхищен ростом мастерства молодых спортсменов», - написал Владислав Ховалыг в своем блоге. 
Глава республики сообщил также, что в четверку сильнейших вошли Хартыга моге Начын-Мерген Ооржак из Сут-Хольского кожууна и Баасан Баткар из Эрзинского кожууна, который после завоевал звание Хартыга моге (Борец сокол).
Всего в этом году за звание чемпиона Наадыма боролись 256 спортсменов. Организаторы отмечают, что это является рекордным количеством участников за последние годы.
Борьба хуреш является всенародно любимым видом спорта в Туве. Турнир по хурешу является неотъемлемой частью праздничных мероприятий Наадыма и считается одним из престижных соревнований, по итогам которого победителям вручаются очередные титулы по специальной иерархии среди борцов хуреша. Самым высоким титулом в борьбе хуреш считается звание Кучутена (Исполина). Сегодня в Туве такого звания удостоен заслуженный мастер спорта РФ по сумо, мастер спорта РФ по вольной борьбе Аяс Монгуш, который становился чемпионом Наадыма 17 раз. 
Хуреш – это не просто спортивное единоборство, а это важный элемент культурного наследия тувинского народа, сохранивший свои традиции и символику на протяжении веков.

Дата публикации: 19.07.2025

Теги: 
Количество показов: 911
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Баннер (главная страница)
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/5439/
Госпаблики вКонтакте

14.08.2025 года в сумонах Элегест и Чал-Кежиг состоялись сходы граждан, где жители активно высказали свое мнение по актуальным вопросам жизни района. В ходе мероприятия выступили следующие представители местной власти: - Сат Мерген Владимирович — Глава-председатель Хурала представителей Чеди-Хольского кожууна; - Араптан Адыгжы Валерьевич - Председатель Администрации Чеди-Хольского кожууна; - Шивит-Хуурак Урана Донгаковна — Заместитель председателя Администрации по социальной политике; - Маспын-оол Айраана Владимировна — Заместитель председателя Администрации по безопасности, профилактике правонарушений и взаимодействию с правоохранительными органами; - Монгуш Салбак Дужук-ооловна - начальник УТиСРН Чеди-Хольского кожууна; - Союда Михайловна - начальник УКиДР Чеди-Хольского кожууна; - Чулдум Менги Эрес-оолович - начальник ПП №12 МО МВД РФ «Тандинский». Главными темами встречи стали: 1. Реализация положений Федерального закона от 20.03.2025 года № 33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти»; 2. Профилактика правонарушений и улучшение качества коммунального обслуживания населения; Кроме того, граждане поднимали другие актуальные проблемы, такие как: 1. Вопросы помощи многодетным и неблагополучным семьям; 2. Недостаточность уличных освещений. В ходе схода граждан жители сумонов Элегест и Чал-Кежиг выразили единогласное согласие с реализацией положений Федерального закона от 20.03.2025 года № 33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти». Все озвученные проблемы взяты на контроль. Приняты решения активизировать профилактические меры против преступлений и нарушений общественного порядка, создать рабочую группу для оперативного реагирования на обращения граждан и контроля исполнения принятых решений. Жители получили ответы на актуальные вопросы. Администрация кожууна и сумона продолжит работу в тесном контакте с населением. О дате следующей встречи будет объявлено дополнительно. Благодарим Вас всех за активное участие в сходе граждан!

С Днем парламентаризма Республики Тыва! Весной 2022 года на сессии Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва была утверждена новая праздничная дата – День парламентаризма Республики Тыва. Первое, официальное оформление, тувинский парламентаризм получил 15 августа 1921 года на Всетувинском Учредительном Хурале, когда было провозглашено создание тувинского государства: Республики Танну-Тува Улус (Тувинская Народная Республика). Тогда же была принята первая Конституция Тувы. В связи с этим поздравляем своих коллег – депутатов всех уровней, уважаемых ветерановпредставительной власти с молодым, но очень важным праздником — Днем парламентаризма Республики Тыва! Желаем вам крепкого здоровья, успехов в нормотворческой деятельности, благополучия и новых достижений на благо Тувы и России!




Туда, куда манит Тува: озеро Сут-Холь – ревущее озеро Тува привлекательна для туристов своей природой, культурой, памятниками и обычаями. В этой рубрике мы предлагаем вам ознакомиться с удивительными местами нашей маленькой родины. Сегодня речь пойдет об озере Сут-Холь, которое находится в Сут-Хольском районе. Сут-Холь – «Молочное озеро» кажется водной чашей высоко в горах. О его происхождении существует множество легенд. Насколько длинна память поколений, столько в Туве существует легенд, подобная Лох-Несской, только роль водяного монстра в ней отведена не доисторическому ящуру, а огромному Синему Быку, по-тувински Кок-Буга. В отличие от шотландского чудовища, сказочный сут-хольский бык никогда не поднимался на поверхность, однако он периодически напоминает о себе пришельцам грозным ревом, несущимся из 35-метровых глубин. И этот рык, от которого даже у самых отважных стынет кровь и шевелятся волосы на голове, не выдумка, как утверждают местные рыбаки и охотники. Озеро, действительно, издает звуки, похожие на рев рассвирепевшего быка-исполина. Акустический феномен Сут-Холя еще никем не изучен, но ученые допускают его хотя бы потому, что в мире нечто подобное уже существует, Например, в африканском озере Виктория, где с недельными промежутками раздаются звуки удара молота о наковальню, или на российской Ладоге, изредка издающей звук лопнувшей басовой струны. Но примечательно озеро не только эффектами фильма ужасов. Оно запоминается каждому, кто хоть раз здесь побывал. Причудливые полуострова, дикие скалы, белые облака отражаются в чистейшей, прозрачной воде, как в зеркале. В ранние утренние часы Сут-Холь сияет литым серебром. Озеро богато планктоном, поэтому здесь прижились байкальский омуль, мальков которого запустили сюда ихтиологи вместе с мальками монгольского хариуса, рипуса, ряпушки. В окрестностях озера раскинулись живописные, благоухающие пастбища. Есть поверье, что Молочное озеро наделяет мужчин необычной силой и выносливостью. Источник: Книга «Девять драгоценностей Тувы» Фото из открытых источников