Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
300 литров традиционного кара-муна приготовили в Туве на гастрофестивале в рамках Наадыма 300 литров традиционного кара-муна приготовили в Туве на гастрофестивале в рамках Наадыма

20.07.2025 14:25
Одним из колоритных событий Наадыма-2025 стал Республиканский гастрономический фестиваль «Мой Бизнес: Мясо Тувы – вкус кочевой души». Мероприятие организовано Фондом поддержки предпринимательства Республики Тыва при поддержке регионального Министерства экономического развития и промышленности в рамках национального проекта «Эффективная и конкурентоспособная экономика». Партнёром выступила компания "Лунсин"
В этом году гастрономический фестиваль, который уже завоевал популярность у жителей и гостей Тувы, изменил свое название и концепцию, акцентировав внимание не только на тувинской баранине, но и на других видах мяса, которыми богата Тувы. При этом основные цели фестиваля осталась неизменными: развитие гастрономического туризма, поддержка предпринимательства в сфере переработки мясных продуктов, а также популяризация традиционного отгонного животноводства и высокого качества экологически чистого мяса местного производства.
И.о. министра экономического развития Аяс Баян, открывая фестиваль, подчеркнул, что мясо играет центральную роль в рационе и культуре тувинского народа, символизируя связь с землей, традициями и предками. Каждое блюдо, приготовленное из мяса, является не просто едой, а частью национальной истории, традиций и культуры, отражающей дух и самобытность народа.
Фестиваль «Мясо Тувы» открывает возможности для демонстрации кулинарных традиций региона. Аяс Баян отметил, что Тува стремится стать привлекательной для туристов, и гастрономический туризм является одним из эффективных инструментов привлечения гостей. «Люди приезжают не только за красивыми пейзажами, но и за уникальными вкусами, которые они могут попробовать только здесь», - подчеркнул и.о. министра.
Основное мероприятие фестиваля прошло в центре тувинской столицы на улице Тувинских добровольцев. Лучшие повара готовили традиционный тувинский суп кара-мун, плов, а также блюда китайской кухни. Только кара-муна повара кафе «Тос-Карак» приготовили 300 литров, чтобы каждый желающий мог попробовать это национальное угощение.
Своё мастерство на фестивале также продемонстрировали представители национальных диаспор: шеф-повар компании «Лунсин» Се Сянхуа, проживающий и работающий в Туве, приготовил жареные креветки, плов по-китайски, свинину в кляре с кисло-сладким соусом и вытянутую лапшу с тувинской говядиной и томатной подливкой. Золотистый узбекский плов по классическому рецепту с морковью, специями и сочной тувинской бараниной готовил на открытом огне шеф-повар кафе «Встреча» Сардобек Юсупов.
Гости фестиваля высоко оценили блюда из тувинского мяса, отметив их превосходный вкус и питательность.
Вторая часть фестиваля, деловая сессия «Развитие гастрономического туризма», прошла на базе Тувинского политехнического техникума. В мероприятии приняли участие представители ресторанного бизнеса, эксперты в области гастрономического туризма и сельскохозяйственные производители Республики Тыва.
В рамках обсуждений участники рассмотрели потенциал развития гастротуризма в регионе, обменялись идеями и опытом, а также обсудили подходы к продвижению тувинской кухни в качестве части регионального бренда. Уникальность тувинской кухни была представлена через ее связь с культурой и образом жизни народа. Было отмечено, что производство экологически чистого мяса является важным преимуществом региона. Участники подчеркнули важность создания и продвижения локальных брендов, таких как тувинская баранина, тувинский як и тувинский хариус.
Основная цель мероприятия заключалась в разработке стандартизированного меню с технологической картой для ресторанов Республики Тыва, чтобы в следующем году регион успешно представил местную кухню на Гастрономической карте России. Это позволит сделать тувинскую кухню более узнаваемой, доступной и привлекательной для туристов.
Гастрономический туризм стал важным элементом экономического развития многих регионов России, и Тува не должна оставаться в стороне, считают в Министерстве экономического развития республики.

Дата публикации: 20.07.2025

Теги: 
Количество показов: 58
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/5440/
Госпаблики вКонтакте



Администрация Овюрского кожууна
"НААДЫМ-2025" хүрежинге Республиканың 256 шыырак дээн мөгелериниң аразындан бистиң чангыс чер-чурттувустус “Тыва Республиканың Начын мөгези” деп хүндүлүг бедик атты Дус-Дагдан Доржукай Оттук күүсеткен.
Тываның Арзылаң мөгези Куулар Мөңге-Эртине Чөөн-Хемчик кожуундан Наадым 2025 тыва хүрежинге шүүлген. Ол наадымнарның ийи дакпыр тиилекчи чемпиону болган. Чаан мөге Монгуш Айдың Улуг-Хем кожуундан ужуурлешкен. 3-4-кү шаңналдыг черде Эрзинден Начын мөге Баткар Баасан дөрт шыырак мөгениң аразынче киргеш “Тываның Хартыга мөгези” деп хүндүлүг атты чедип алган, Хартыга мөге Ооржак Начын-Мерген Сүт-Хөл кожуун база 8 шыырак мөгеде Начын мөге Монгуш Сайдаш Өвүр кожуун, Самдан Бады-Маадыр Улуг-Хем кожуун, сес шыырак мөгениң санынче киргеш “Тыва Республиканың Начын мөгези” деп хүндүлүг бедик атты күүсеткен Доржукай Оттук Өвүр кожуун, Доржу Александр Улуг-Хем кожуун.
Шаңналдыг черже кирген мөгелеривис Доржукай Оттук болгаш Сайдаш Монгушка моон-даа соңгаар чедиишкиннерни күзедивис!


Администрация Пий-Хемского кожууна
Конкурс “Гостеприимная юрта” принес Пий-Хемскому кожууну поощрительную номинацию и сертификат на сумму 35 000 рублей.
Это яркое свидетельство слаженной работы и творческого подхода всей команды, демонстрирующей истинное тувинское гостеприимство.

Выражаем искреннюю признательность всем, кто внес свой вклад в подготовку и проведение праздника:
Администрации Пий-Хемского кожууна;
Администрации городского поселения;
Депутатам Хурала представителей;
Муниципальному казенному учреждению “Управление образованием”; Центру культуры и досуга (ЦКиД); Муниципальному бюджетному учреждению “Управление культуры и туризма”, Сельскому Дому культуры сумона Уюк, Сельскому Дому культуры сумона Суш, Сельскому Дому культуры сумона Аржаан.
Ваш талант, энтузиазм и самоотверженный труд стали залогом успеха и процветания Пий-Хемского кожууна! Спасибо за ваш бесценный вклад!

Администрация Тандинского кожууна
Промывка сетей теплоснабжения, вниманию жителей с. БАЙ-ХААК
С сегодняшнего дня в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду 2025-2026 гг. отдел аварийно-восстановительных работ ГКУ «Управление ЖКХ РТ» совместно с работниками Бай-Хаак тепло" проводят комплексную промывку сетей теплоснабжения многоквартирных домов.
Данная процедура направлена на обеспечение надежной и бесперебойной работы системы отопления в холодный сезон, предотвращение аварий и поддержание комфортной температуры в квартирах. В ходе промывки специалисты устраняют отложения и загрязнения в трубопроводах и тепловых пунктах, что значительно повышает эффективность теплоснабжения и снижает риски поломок.
Просим жителей с пониманием отнестись к временным неудобствам и обеспечить доступ специалистов к инженерным коммуникациям. Вместе мы подготовим дома к зиме и создадим надежную теплую среду для всех!