Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
300 литров традиционного кара-муна приготовили в Туве на гастрофестивале в рамках Наадыма
300 литров традиционного кара-муна приготовили в Туве на гастрофестивале в рамках Наадыма


20.07.2025 14:25
Одним из колоритных событий Наадыма-2025 стал Республиканский гастрономический фестиваль «Мой Бизнес: Мясо Тувы – вкус кочевой души». Мероприятие организовано Фондом поддержки предпринимательства Республики Тыва при поддержке регионального Министерства экономического развития и промышленности в рамках национального проекта «Эффективная и конкурентоспособная экономика». Партнёром выступила компания "Лунсин"
В этом году гастрономический фестиваль, который уже завоевал популярность у жителей и гостей Тувы, изменил свое название и концепцию, акцентировав внимание не только на тувинской баранине, но и на других видах мяса, которыми богата Тувы. При этом основные цели фестиваля осталась неизменными: развитие гастрономического туризма, поддержка предпринимательства в сфере переработки мясных продуктов, а также популяризация традиционного отгонного животноводства и высокого качества экологически чистого мяса местного производства.
И.о. министра экономического развития Аяс Баян, открывая фестиваль, подчеркнул, что мясо играет центральную роль в рационе и культуре тувинского народа, символизируя связь с землей, традициями и предками. Каждое блюдо, приготовленное из мяса, является не просто едой, а частью национальной истории, традиций и культуры, отражающей дух и самобытность народа.
Фестиваль «Мясо Тувы» открывает возможности для демонстрации кулинарных традиций региона. Аяс Баян отметил, что Тува стремится стать привлекательной для туристов, и гастрономический туризм является одним из эффективных инструментов привлечения гостей. «Люди приезжают не только за красивыми пейзажами, но и за уникальными вкусами, которые они могут попробовать только здесь», - подчеркнул и.о. министра.
Основное мероприятие фестиваля прошло в центре тувинской столицы на улице Тувинских добровольцев. Лучшие повара готовили традиционный тувинский суп кара-мун, плов, а также блюда китайской кухни. Только кара-муна повара кафе «Тос-Карак» приготовили 300 литров, чтобы каждый желающий мог попробовать это национальное угощение.
Своё мастерство на фестивале также продемонстрировали представители национальных диаспор: шеф-повар компании «Лунсин» Се Сянхуа, проживающий и работающий в Туве, приготовил жареные креветки, плов по-китайски, свинину в кляре с кисло-сладким соусом и вытянутую лапшу с тувинской говядиной и томатной подливкой. Золотистый узбекский плов по классическому рецепту с морковью, специями и сочной тувинской бараниной готовил на открытом огне шеф-повар кафе «Встреча» Сардобек Юсупов.
Гости фестиваля высоко оценили блюда из тувинского мяса, отметив их превосходный вкус и питательность.
Вторая часть фестиваля, деловая сессия «Развитие гастрономического туризма», прошла на базе Тувинского политехнического техникума. В мероприятии приняли участие представители ресторанного бизнеса, эксперты в области гастрономического туризма и сельскохозяйственные производители Республики Тыва.
В рамках обсуждений участники рассмотрели потенциал развития гастротуризма в регионе, обменялись идеями и опытом, а также обсудили подходы к продвижению тувинской кухни в качестве части регионального бренда. Уникальность тувинской кухни была представлена через ее связь с культурой и образом жизни народа. Было отмечено, что производство экологически чистого мяса является важным преимуществом региона. Участники подчеркнули важность создания и продвижения локальных брендов, таких как тувинская баранина, тувинский як и тувинский хариус.
Основная цель мероприятия заключалась в разработке стандартизированного меню с технологической картой для ресторанов Республики Тыва, чтобы в следующем году регион успешно представил местную кухню на Гастрономической карте России. Это позволит сделать тувинскую кухню более узнаваемой, доступной и привлекательной для туристов.
Гастрономический туризм стал важным элементом экономического развития многих регионов России, и Тува не должна оставаться в стороне, считают в Министерстве экономического развития республики.

Дата публикации: 20.07.2025

Теги: 
Количество показов: 642
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/5440/
Госпаблики вКонтакте
Как устроен летний отдых у юных акдовуракцев? Чем дети питаются, занимаются и играют целый день? Ответы на эти вопросы депутаты от «Единой России» Хурала представителей города Ак-Довурак нашли лично в ходе мониторинга детских лагерей, – ежегодной инициативы партии, которая охватывает всех депутатов: от заксобрания до муниципалитетов. В пришкольном лагеря школы № 1 «Маленькие путешественники» и стационарном лагере «Таежный побывали единороссы – Анай-Хаак Донгак – заместитель председателя городского Хурала представителей, муниципальные депутаты Бовей Лидия и Чодураа Хертек, координатор партпроекта «Женское движение» в г. Ак-Довурак Сыдам-оол Мария. Они не ограничились формальным осмотром – зашли в классы, где проходят занятия, заглянули в столовые, изучили меню, оснащение пищеблоков и наличие поваров. Пообщались с воспитателями, вожатыми осмотрели медкабинеты и помещения, где дети проводят день. Этим летом в Ак-Довураке 10 000 детей будут охвачены отдыхом – это 64% всех школьников города. 100% охвата предусмотрено для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Всего в пришкольных и загородных лагерях отдохнут 8696 детей. #ЕдинаяРоссия #ЕР17