Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
300 литров традиционного кара-муна приготовили в Туве на гастрофестивале в рамках Наадыма
300 литров традиционного кара-муна приготовили в Туве на гастрофестивале в рамках Наадыма


20.07.2025 14:25
Одним из колоритных событий Наадыма-2025 стал Республиканский гастрономический фестиваль «Мой Бизнес: Мясо Тувы – вкус кочевой души». Мероприятие организовано Фондом поддержки предпринимательства Республики Тыва при поддержке регионального Министерства экономического развития и промышленности в рамках национального проекта «Эффективная и конкурентоспособная экономика». Партнёром выступила компания "Лунсин"
В этом году гастрономический фестиваль, который уже завоевал популярность у жителей и гостей Тувы, изменил свое название и концепцию, акцентировав внимание не только на тувинской баранине, но и на других видах мяса, которыми богата Тувы. При этом основные цели фестиваля осталась неизменными: развитие гастрономического туризма, поддержка предпринимательства в сфере переработки мясных продуктов, а также популяризация традиционного отгонного животноводства и высокого качества экологически чистого мяса местного производства.
И.о. министра экономического развития Аяс Баян, открывая фестиваль, подчеркнул, что мясо играет центральную роль в рационе и культуре тувинского народа, символизируя связь с землей, традициями и предками. Каждое блюдо, приготовленное из мяса, является не просто едой, а частью национальной истории, традиций и культуры, отражающей дух и самобытность народа.
Фестиваль «Мясо Тувы» открывает возможности для демонстрации кулинарных традиций региона. Аяс Баян отметил, что Тува стремится стать привлекательной для туристов, и гастрономический туризм является одним из эффективных инструментов привлечения гостей. «Люди приезжают не только за красивыми пейзажами, но и за уникальными вкусами, которые они могут попробовать только здесь», - подчеркнул и.о. министра.
Основное мероприятие фестиваля прошло в центре тувинской столицы на улице Тувинских добровольцев. Лучшие повара готовили традиционный тувинский суп кара-мун, плов, а также блюда китайской кухни. Только кара-муна повара кафе «Тос-Карак» приготовили 300 литров, чтобы каждый желающий мог попробовать это национальное угощение.
Своё мастерство на фестивале также продемонстрировали представители национальных диаспор: шеф-повар компании «Лунсин» Се Сянхуа, проживающий и работающий в Туве, приготовил жареные креветки, плов по-китайски, свинину в кляре с кисло-сладким соусом и вытянутую лапшу с тувинской говядиной и томатной подливкой. Золотистый узбекский плов по классическому рецепту с морковью, специями и сочной тувинской бараниной готовил на открытом огне шеф-повар кафе «Встреча» Сардобек Юсупов.
Гости фестиваля высоко оценили блюда из тувинского мяса, отметив их превосходный вкус и питательность.
Вторая часть фестиваля, деловая сессия «Развитие гастрономического туризма», прошла на базе Тувинского политехнического техникума. В мероприятии приняли участие представители ресторанного бизнеса, эксперты в области гастрономического туризма и сельскохозяйственные производители Республики Тыва.
В рамках обсуждений участники рассмотрели потенциал развития гастротуризма в регионе, обменялись идеями и опытом, а также обсудили подходы к продвижению тувинской кухни в качестве части регионального бренда. Уникальность тувинской кухни была представлена через ее связь с культурой и образом жизни народа. Было отмечено, что производство экологически чистого мяса является важным преимуществом региона. Участники подчеркнули важность создания и продвижения локальных брендов, таких как тувинская баранина, тувинский як и тувинский хариус.
Основная цель мероприятия заключалась в разработке стандартизированного меню с технологической картой для ресторанов Республики Тыва, чтобы в следующем году регион успешно представил местную кухню на Гастрономической карте России. Это позволит сделать тувинскую кухню более узнаваемой, доступной и привлекательной для туристов.
Гастрономический туризм стал важным элементом экономического развития многих регионов России, и Тува не должна оставаться в стороне, считают в Министерстве экономического развития республики.

Дата публикации: 20.07.2025

Теги: 
Количество показов: 647
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/5440/
Госпаблики вКонтакте

13.08.2025 года в сумонах Холчук и Хендерге состоялись сходы граждан, где жители активно высказали свое мнение по актуальным вопросам жизни района. В ходе мероприятия выступили следующие представители местной власти: - Сат Мерген Владимирович — Глава-председатель Хурала представителей Чеди-Хольского кожууна; - Шивит-Хуурак Урана Донгаковна — Заместитель председателя Администрации по социальной политике; - Маспын-оол Айраана Владимировна — Заместитель председателя Администрации по безопасности, профилактике правонарушений и взаимодействию с правоохранительными органами; - Монгуш Салбак Дужук-ооловна - начальник УТиСРН Чеди-Хольского кожууна; - Союда Михайловна - начальник УКиДР Чеди-Хольского кожууна; - Чулдум Менги Эрес-оолович - начальник ПП №12 МО МВД РФ «Тандинский». Главными темами встречи стали: 1. Реализация положений Федерального закона от 20.03.2025 года № 33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти»; 2. Профилактика правонарушений и улучшение качества коммунального обслуживания населения. Кроме того, граждане поднимали другие актуальные проблемы, такие как: 1. Проблема большого количества бродячих собак в районе, создающих угрозу безопасности людей. 2. Необходимость очистки территории села от твердых коммунальных отходов. В ходе схода граждан жители сумонов Холчук и Хендерге выразили единогласное согласие с реализацией положений Федерального закона от 20.03.2025 года № 33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти». Представители власти внимательно выслушали каждого выступающего и пообещали принять конкретные меры по решению обозначенных проблем. Были приняты решения активизировать профилактические меры против преступлений и нарушений общественного порядка, особенно среди молодежи и создать рабочую группу для оперативного реагирования на обращения граждан и контроля исполнения принятых решений.



В ходе карантинного фитосанитарного мониторинга в Кызыле, Республика Тыва, сотрудники Россельхознадзора обнаружили западный цветочный трипс – карантинного вредителя, ограниченно распространенного на территории ЕАЭС. В июле 2025 года было обследовано 10 торговых точек, реализующих срезы цветов и горшечные растения, с использованием 20 цветных клеевых ловушек. В трех точках, принадлежащих индивидуальным предпринимателям Опакай М.Ш.-Б., Опакай К.М. и Даваа И-Х.А., был выявлен западный цветочный трипс. Западный цветочный трипс – это мелкое насекомое, повреждающее более 250 видов растений, в том числе цветочные почки, бутоны и цветки. Признаки заражения включают некрозы в виде светлых пятен или полос и экскременты трипсов в виде темных точек. Основные пути распространения – завоз с саженцами, горшечными культурами, срезанными растениями и рассадой. Помимо повреждения внешнего вида, трипс является переносчиком вирусных заболеваний, таких как бронзовость томата и некротическая пятнистость бальзамина. Россельхознадзор призывает предпринимателей, занимающихся ввозом, реализацией и хранением цветочной продукции, проявлять бдительность, регулярно обследовать поступающую продукцию и при обнаружении вредителя принимать меры по его уничтожению. По результатам проверок индивидуальным предпринимателям объявлены предостережения.