Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
300 литров традиционного кара-муна приготовили в Туве на гастрофестивале в рамках Наадыма
300 литров традиционного кара-муна приготовили в Туве на гастрофестивале в рамках Наадыма


20.07.2025 14:25
Одним из колоритных событий Наадыма-2025 стал Республиканский гастрономический фестиваль «Мой Бизнес: Мясо Тувы – вкус кочевой души». Мероприятие организовано Фондом поддержки предпринимательства Республики Тыва при поддержке регионального Министерства экономического развития и промышленности в рамках национального проекта «Эффективная и конкурентоспособная экономика». Партнёром выступила компания "Лунсин"
В этом году гастрономический фестиваль, который уже завоевал популярность у жителей и гостей Тувы, изменил свое название и концепцию, акцентировав внимание не только на тувинской баранине, но и на других видах мяса, которыми богата Тувы. При этом основные цели фестиваля осталась неизменными: развитие гастрономического туризма, поддержка предпринимательства в сфере переработки мясных продуктов, а также популяризация традиционного отгонного животноводства и высокого качества экологически чистого мяса местного производства.
И.о. министра экономического развития Аяс Баян, открывая фестиваль, подчеркнул, что мясо играет центральную роль в рационе и культуре тувинского народа, символизируя связь с землей, традициями и предками. Каждое блюдо, приготовленное из мяса, является не просто едой, а частью национальной истории, традиций и культуры, отражающей дух и самобытность народа.
Фестиваль «Мясо Тувы» открывает возможности для демонстрации кулинарных традиций региона. Аяс Баян отметил, что Тува стремится стать привлекательной для туристов, и гастрономический туризм является одним из эффективных инструментов привлечения гостей. «Люди приезжают не только за красивыми пейзажами, но и за уникальными вкусами, которые они могут попробовать только здесь», - подчеркнул и.о. министра.
Основное мероприятие фестиваля прошло в центре тувинской столицы на улице Тувинских добровольцев. Лучшие повара готовили традиционный тувинский суп кара-мун, плов, а также блюда китайской кухни. Только кара-муна повара кафе «Тос-Карак» приготовили 300 литров, чтобы каждый желающий мог попробовать это национальное угощение.
Своё мастерство на фестивале также продемонстрировали представители национальных диаспор: шеф-повар компании «Лунсин» Се Сянхуа, проживающий и работающий в Туве, приготовил жареные креветки, плов по-китайски, свинину в кляре с кисло-сладким соусом и вытянутую лапшу с тувинской говядиной и томатной подливкой. Золотистый узбекский плов по классическому рецепту с морковью, специями и сочной тувинской бараниной готовил на открытом огне шеф-повар кафе «Встреча» Сардобек Юсупов.
Гости фестиваля высоко оценили блюда из тувинского мяса, отметив их превосходный вкус и питательность.
Вторая часть фестиваля, деловая сессия «Развитие гастрономического туризма», прошла на базе Тувинского политехнического техникума. В мероприятии приняли участие представители ресторанного бизнеса, эксперты в области гастрономического туризма и сельскохозяйственные производители Республики Тыва.
В рамках обсуждений участники рассмотрели потенциал развития гастротуризма в регионе, обменялись идеями и опытом, а также обсудили подходы к продвижению тувинской кухни в качестве части регионального бренда. Уникальность тувинской кухни была представлена через ее связь с культурой и образом жизни народа. Было отмечено, что производство экологически чистого мяса является важным преимуществом региона. Участники подчеркнули важность создания и продвижения локальных брендов, таких как тувинская баранина, тувинский як и тувинский хариус.
Основная цель мероприятия заключалась в разработке стандартизированного меню с технологической картой для ресторанов Республики Тыва, чтобы в следующем году регион успешно представил местную кухню на Гастрономической карте России. Это позволит сделать тувинскую кухню более узнаваемой, доступной и привлекательной для туристов.
Гастрономический туризм стал важным элементом экономического развития многих регионов России, и Тува не должна оставаться в стороне, считают в Министерстве экономического развития республики.

Дата публикации: 20.07.2025

Теги: 
Количество показов: 650
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/5440/
Госпаблики вКонтакте
ТАҢДЫ СЫННЫҢ ЭДЭЭНГЕ ТЫВА АРАТ РЕСПУБЛИКАНЫҢ ТУРГУСТУНГАН ХҮНҮНГЕ ТУРАСКААДЫГ! ТӨЛҮҢНҮҢ СЭЭ ЭРГЕЛЕЛИ, ЧОРГААРАЛЫ Орлан Дамба-Хуурак Уран-номчулгада Тываның улустуң уран-чаяаны Мерген Хомушку Төрүттүнген хүнүң-биле, төрээн Төрем! Төлүң сеңээ эргеленип, куспактандым. Барып-барып маңаа төк кээп дүшкенимге, Базым санай сеткилимден өөрүп чор мен. Сенден эргим черлер черле тыппааным шын, Чежезин-даа эргип чорааш, көрдүм, билдим. Эргин артап үнген дораан, эртенинде Ээгип баткан хемнеримни сакты бээр мен. Дагларымда сагыжымны баглап каан дег, Талыгырдан дайгы болуп, мени кый дээр. Сыргалар дег тооруктарын чайган пөштер, “Сырынналып чедип кел!” деп, чалаан-даа дег... Чаш төл ышкаш, эмиксей бээр, аакталы бээр Чараш чуртум көрүпкеш-ле, оожургаар мен Авам маңаа чаяап калбаан чүве болза, Аас-кежиим турар деп бе? Чөгенчиг боор... Чүге ындыг болганыңның чажыды чүл? Чүрээм чүгле сени дээштиң чүге ыстаар? Агаар-биле агаар дөмей. Ынчалза-даа Ава-Тывам агаары дег, сүүзүн чок. Черим каазын чедир сөглээр сөстер чок-тур Чежеге-даа чурттазымза, тыппас боор мен... Айыс чыттыг, ыдыктарлыг чуртум алгап, Аккыр шайым чажып чоруур шаам ол боор. Дыка ынак Тыва чуртум аажок хөгжүп, Дыттан туткан кыштаг-хораа оймак санай. Кады чурттаан чоннар шупту эптиг-демниг, Каш-каш салгал ажыр хөглүг өзүп чорлар. Төрүттүнген хүнүң-биле, төрээн Төрем! Төлүң сеңээ эргеленип, куспактандым Чүс-чүс чылдар нүүрүн ажыр төөгүңге, Чүдүп-тейлеп, узун орук йөрээп тур мен! Орлан Дамба-Хуурак 15.08. 2020


С Днем Республики! С 13 по 16 августа 1921 года в местности Суг-Бажы (ныне село Кочетово) на Всетувинском Учредительном хурале (съезде), было провозглашено создание Тувинской Народной Республики (ТНР) и была принята первая Конституция Тувы.   Сегодня прошел митинг, посвящённый знаменательному празднику - Дню Республики! В живописном месте - арбане Мерген, около памятника выдающемуся государственному деятелю, писателю С. К Тока собрались юнармейцы, актив, жители а. Мерген и др. С поздравлением выступил Глава Хурала Представителей Каа-Хемского района Ооржак Е. Б. Прошла церемония возложения гирлянды к памятнику, в котором приняли участие ГлаваОоржак Е. Б,участник СВО Дадар- оол Буян и юнармеец. Ветеран библиотечного дела Лагба Л. Д ознакомила с Сельским Домом культуры , который был построен на Сталинскую премию С. К. Тока. Первый заместитель председателя Ондар М. С рассказала об участии в федеральном проекте " Формирование комфортной городской среды ", в рамках которого в 2026 году будет благоустроена общественная территория , где находится памятник С. К. Тока. После торжественной части, был проведён флеш- моб. Юнармейцы и присутствующиепоздравили всех с праздником!




Безопасность на дороге начинается с трезвости: профилактика нетрезвого вождения Самая страшная проблема на российских дорогах – пьяные за рулем. Это факт. Ежедневно пьяные водители становятся причиной ДТП, зачастую с человеческими жертвами. Алкоголь — один из самых коварных врагов водителя, ибо делает его беззащитным перед лицом возможной опасности. Но основная опасность заключается в том, что нетрезвый человек не только не замечает этого, но и склонен завышать свои способности. Он считает, что стал умнее, сильнее, хитрее, удачливее. Опасны не только большие, но и малые дозы алкоголя. При управлении автомобилем в условиях интенсивного движения водитель нередко работает на пределе своих возможностей, поэтому даже незначительное нарушение психофизиологических функций после приема даже небольших доз алкоголя становится причиной ошибок и ДТП. Представление водителя о скорости движения, расстоянии до препятствий, время реакции и понимание того, что происходит вокруг него, во многом определяются скоростью, с которой он воспринимает и перерабатывает информацию. Увеличить ее практически невозможно, а ухудшить с помощью алкоголя можно очень сильно. Даже незначительная доза алкоголя вызывает ее снижение почти в 2 раза. А это значит, что половина информации будет упущена. Так, например, нетрезвому водителю кажется, что до пешехода осталось 30 метров, хотя фактическое расстояние не превышает 15-18 метров. Он считает, что мгновенно нажал на педаль тормоза, но, на самом деле, тормозит с опозданием. Если сравнить качество вождения нетрезвого и трезвого водителей, то можно зафиксировать следующие наиболее распространенные ошибки: резкие повороты рулевого колеса, грубое переключение передач, частые и неожиданные изменения скорости движения, нарушение синхронности работы педалями подачи топлива и сцепления и множество других. Учитывая, что управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ является самым опасным нарушением Правил дорожного движения, за их совершение предусмотрены достаточно серьезные административные взыскания. Так, за управление транспортным средством лицом, находящимся в таком состоянии, либо за передачу управления транспортным средством такому лицу, а равно отказ от прохождения в установленным порядком проверки (освидетельствования) на предмет определения такого состояния, предусмотрен штраф в размере от 50 до 100 базовых величин с лишением права управления транспортным средством на 3 года. Фото ТМГ