Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
300 литров традиционного кара-муна приготовили в Туве на гастрофестивале в рамках Наадыма 300 литров традиционного кара-муна приготовили в Туве на гастрофестивале в рамках Наадыма

20.07.2025 14:25
Одним из колоритных событий Наадыма-2025 стал Республиканский гастрономический фестиваль «Мой Бизнес: Мясо Тувы – вкус кочевой души». Мероприятие организовано Фондом поддержки предпринимательства Республики Тыва при поддержке регионального Министерства экономического развития и промышленности в рамках национального проекта «Эффективная и конкурентоспособная экономика». Партнёром выступила компания "Лунсин"
В этом году гастрономический фестиваль, который уже завоевал популярность у жителей и гостей Тувы, изменил свое название и концепцию, акцентировав внимание не только на тувинской баранине, но и на других видах мяса, которыми богата Тувы. При этом основные цели фестиваля осталась неизменными: развитие гастрономического туризма, поддержка предпринимательства в сфере переработки мясных продуктов, а также популяризация традиционного отгонного животноводства и высокого качества экологически чистого мяса местного производства.
И.о. министра экономического развития Аяс Баян, открывая фестиваль, подчеркнул, что мясо играет центральную роль в рационе и культуре тувинского народа, символизируя связь с землей, традициями и предками. Каждое блюдо, приготовленное из мяса, является не просто едой, а частью национальной истории, традиций и культуры, отражающей дух и самобытность народа.
Фестиваль «Мясо Тувы» открывает возможности для демонстрации кулинарных традиций региона. Аяс Баян отметил, что Тува стремится стать привлекательной для туристов, и гастрономический туризм является одним из эффективных инструментов привлечения гостей. «Люди приезжают не только за красивыми пейзажами, но и за уникальными вкусами, которые они могут попробовать только здесь», - подчеркнул и.о. министра.
Основное мероприятие фестиваля прошло в центре тувинской столицы на улице Тувинских добровольцев. Лучшие повара готовили традиционный тувинский суп кара-мун, плов, а также блюда китайской кухни. Только кара-муна повара кафе «Тос-Карак» приготовили 300 литров, чтобы каждый желающий мог попробовать это национальное угощение.
Своё мастерство на фестивале также продемонстрировали представители национальных диаспор: шеф-повар компании «Лунсин» Се Сянхуа, проживающий и работающий в Туве, приготовил жареные креветки, плов по-китайски, свинину в кляре с кисло-сладким соусом и вытянутую лапшу с тувинской говядиной и томатной подливкой. Золотистый узбекский плов по классическому рецепту с морковью, специями и сочной тувинской бараниной готовил на открытом огне шеф-повар кафе «Встреча» Сардобек Юсупов.
Гости фестиваля высоко оценили блюда из тувинского мяса, отметив их превосходный вкус и питательность.
Вторая часть фестиваля, деловая сессия «Развитие гастрономического туризма», прошла на базе Тувинского политехнического техникума. В мероприятии приняли участие представители ресторанного бизнеса, эксперты в области гастрономического туризма и сельскохозяйственные производители Республики Тыва.
В рамках обсуждений участники рассмотрели потенциал развития гастротуризма в регионе, обменялись идеями и опытом, а также обсудили подходы к продвижению тувинской кухни в качестве части регионального бренда. Уникальность тувинской кухни была представлена через ее связь с культурой и образом жизни народа. Было отмечено, что производство экологически чистого мяса является важным преимуществом региона. Участники подчеркнули важность создания и продвижения локальных брендов, таких как тувинская баранина, тувинский як и тувинский хариус.
Основная цель мероприятия заключалась в разработке стандартизированного меню с технологической картой для ресторанов Республики Тыва, чтобы в следующем году регион успешно представил местную кухню на Гастрономической карте России. Это позволит сделать тувинскую кухню более узнаваемой, доступной и привлекательной для туристов.
Гастрономический туризм стал важным элементом экономического развития многих регионов России, и Тува не должна оставаться в стороне, считают в Министерстве экономического развития республики.

Дата публикации: 20.07.2025

Теги: 
Количество показов: 224
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/5440/
Госпаблики вКонтакте


Администрация Бай-Тайгинского кожууна
С самого детства Алдынай посвятила себя вольной борьбе. Свои первые шаги в спорте она сделала в 2010 году в Тээлинской детско-юношеской спортивной школе под руководством своего первого наставника — Даржаа Самдар-оола Орлан-ооловича. С 2017 года её тренером стала заслуженный мастер спорта России Ооржак Лориса Бюрбюевна, под чьим руководством Алдынай достигла выдающихся результатов. Алдынай является активным участником мероприятий проводимых в рамках федерального проекта «Спорт — норма жизни», реализуемых при поддержке национальных проектов Российской Федерации. С 2025 года в России действует госпрограмма «Спорт России», направленная на популяризацию физической активности и увеличение доли занимающихся спортом до 70% к 2030 году.

Алдынай с отличием окончила Училище олимпийского резерва и Тувинский госуниверситет по специальностям «Педагог по физической культуре и спорту» и «Безопасность жизнедеятельности», а в этом году она поступила в магистратуру.
Спортивные достижения Алдынай: мастер спорта России, бронзовый призёр Первенства мира среди кадеток (2017), победительница международного турнира в Германии (2017), чемпионка Первенства России среди кадеток (2017), 3-кратная чемпионка всероссийских турниров, 15-кратная чемпионка Республики Тыва, член сборной России по женской борьбе.

На Чемпионате России в Москве (2025) Алдынай завоевала бронзу. Она приехала в родной Бай-Тайгинский кожуун, где её ждёт тёплая встреча с родными, тренерами, друзьями и юными спортсменами.
Жители Бай-Тайгинского района верят, что после завершения магистратуры Алдынай Самдар-ооловна вернётся в свою школу, чтобы тренировать детей и прививать им любовь к спорту.
#развитие_физкультуры #спорт_культура #физкультура

Администрация Дзун-Хемчикского кожууна
️Глава Республики Тыва посетил Дзун-Хемчикский кожуун с рабочим визитом.
Вчера, 29 июля, в рамках рабочей поездки глава Тувы Владислав Товарищтайович находился в Дзун-Хемчикском районе.В ходе работы посетил и проверил ход строительства новой школы на 616 мест и недавно асфальтированную автодорогу Чадан-Бажын-Алаак.
Строительством школы на 616 мест в Чадане занимается ООО "Восток". Финансирование данного объекта производится из средств нацпроекта «Образование». Проект представляет собой трехэтажное здание общей площадью более 13 тыс. кв. м., в котором, помимо учебных классов, будет актовый зал, столовая и два спортзала.
В селе Бажын-Алаак Глава Тувы пообщался с местными жителями. Радостные жители села поблагодарили Главу Тувы и гендиректора ООО "Восток" Сергея Васильевича Уюсова за качественную асфальтированную дорогу.