Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
Маленькому Сылдыс-Хаану, который двое суток провел в тайге, вручили смарт-часы от Главы Тувы
Маленькому Сылдыс-Хаану, который двое суток провел в тайге, вручили смарт-часы от Главы Тувы


17.07.2025 15:40
Мальчику Сылдыс-Хаану, о котором недавно узнала вся республика после происшествия с его исчезновением с чабанской стоянки, по поручению Главы Тувы Владислава Ховалыга передали смарт-часы. Теперь благодаря гаджету жизнь ребенка должна стать безопаснее. Родители смогут отслеживать его местоположение и всегда быть на связи. Подарить крохотному путешественнику умные часы пообещал Владислав Ховалыг, когда трёхлетний малыш был благополучно найден.
"Окажем всевозможную поддержку семье мальчика. От себя же вручу малышу смарт-часы, чтобы ребенок, когда немного подрастет, всегда был на связи и больше не терялся, - написал Глава Тувы. - Пользуясь моментом, хочу еще раз напомнить взрослым о личной ответственности за жизнь и здоровье своих детей. Особенно это касается времяпровождения детей на чабанских стоянках, где помощь не всегда может поспеть вовремя".
Подарок Главы, смарт-часы нового поколения, мальчику передала первый заместитель министра лесного хозяйства Галина Чугрей. Мама сразу надела гаджет ребёнку на ручку, чему Сылдыс-Хаан был сильно удивлён. Пока он не понимает, для чего ему эта вещь.
За подарком семья приехала сразу после посещения педиатра, который в очередной раз осмотрел маленького путешественника и подтвердил, что с ним всё хорошо.
Напомним, что мальчик пропал с чабанской стоянки, находящейся в четырех километрах от села Элдиг-Хем Дзун-Хемчикского район, во второй половине дня 6 июля. Ребенок гулял с сестрой возле стоянки. Девочка отлучилась, чтобы привязать лошадь, а когда вернулась, брата уже не было. Родственники попытались найти пропавшего малыша самостоятельно, а затем обратились за помощью. Спустя двое суток, утром 8 июля, в результате совместных усилий мальчика обнаружили в 2 км от стоянки у местного аржаана Эл-Бажы. Обнаружил ребенка родственник - врач-анестезиолог Валерий Самбыл, который приехал из Кызыла, чтобы присоединиться к поискам.
Всего в поисковой кампании, по данным Службы ГО и ЧС республики, было задействовано 222 человека, включая спасателей, родственников и волонтёров, а также 35 единиц техники.
В дикой местности Сылдыс-Хаан провел около двух суток без еды. После завтрака вместе с матерью он выехал на осмотр в Дзун-Хемчикский межкожуунный медицинский центр в Чадане, где было принято решение о переводе мальчика в детское соматическое отделение Республиканской детской больницы в Кызыле.
В столичной больнице после проведенного всестороннего обследования, включавшего консультацию психолога и других специалистов, было дано заключение об удовлетворительном состоянии ребёнка. Врачи отметили, что мальчика беспокоит лишь кулицидоз - аллергическая реакция на укусы комаров. Было назначено соответствующее лечение. Учитывая произошедшее, врачи понаблюдали за мальчиком ещё несколько дней и выписали его домой, убедившись, что никаких последствий для его здоровья нет.

Дата публикации: 17.07.2025

Теги: 
Количество показов: 707
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/5426/
Госпаблики вКонтакте

Под председательством Главы города Кызыла Ирины Казанцевой состоялась внеочередная сессия. В работе сессии приняли участие представители городского Хурала, прокурор города и мэр. Основной темой обсуждения стали вопросы, связанные с деятельностью Контрольно-счетной палаты города Кызыла. Были рассмотрены три проекта, касающиеся кадровых изменений в Контрольно-счетной палате города Кызыла. В частности, заместитель председателя Контрольно-счетной палаты города Кызыла по собственному желанию досрочно сложил с себя полномочия. Напомним, что 22 июля 2025 года председатель Контрольно-счетной палаты города Кызыла был освобожден от должности в связи с утратой доверия.В связи с этим, на сессии были назначены новые руководители Контрольно-счетной палаты города Кызыла – председатель и его заместитель.


Ежегодно 3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Он был установлен федеральным законом "О внесении изменений в Федеральный закон "О днях воинской славы (победных днях) России" от 21 июля 2005 года. Этот день приурочен к трагическим событиям, произошедшим 1-3 сентября 2004 года в городе Беслане, когда в результате беспрецедентного по своей жестокости террористического акта погибли более 300 человек, в основном женщины и дети. День солидарности в борьбе с терроризмом символизирует единение государства и общества в борьбе с таким страшным явлением, как терроризм. В этот день Россия отдает дань памяти тысячам соотечественников, погибшим от рук террористов в Беслане, в театральном центре на Дубровке, в Буденновске, Первомайском, при взрывах жилых домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске, в сотнях других террористических актов. Терроризм – это одна из самых опасных и масштабных угроз человеческой жизни. Идейные боевики и фанатики-смертники не просто убивают и калечат. В своем стремлении заполучить власть они устраивают общественный резонанс любыми путями, пытаются воздействовать на психологическое состояние людей. С целью противостояния данной идеологии насилия в РФ учреждена памятная дата.


Профилактика от интернет-мошенников — это важный аспект безопасности в цифровом мире Рекомендации: 1. Остерегайтесь подозрительных ссылок и писем. Никогда не переходите по ссылкам из незнакомых или подозрительных электронных писем. Проверяйте адрес отправителя. 2. Используйте надежные пароли. Создавайте сложные пароли, состоящие из букв, цифр и специальных символов, и меняйте их регулярно. 3. Двухфакторная аутентификация (2FA). Включите двухфакторную аутентификацию на своих аккаунтах, чтобы повысить уровень безопасности. Это добавляет дополнительный слой защиты. 4. Не давайте личную информацию. Не делитесь своими личными данными, такими как номер телефона, адрес или данные банковской карты, если вы не уверены в надежности источника. 5. Обновляйте программное обеспечение. Регулярно обновляйте операционную систему и приложения, чтобы защититься от уязвимостей, которые могут использовать мошенники. 6. Используйте антивирусные программы. Установите и регулярно обновляйте антивирусное программное обеспечение для защиты от вредоносных программ. 7. Проверяйте сайты на безопасность. Перед вводом личной информации убедитесь, что сайт защищен (в адресной строке должен быть значок замка). 8. Изучайте отзывы и рейтинги. Прежде чем совершать покупку у нового продавца или на новом сайте, изучите отзывы других пользователей. 9. Будьте осторожны с бесплатными предложениями. Если предложение выглядит слишком хорошим, чтобы быть правдой, скорее всего, это мошенничество. 10. Обучайте себя и своих близких. Убедитесь, что вы и ваши друзья и родственники знаете про актуальные схемы мошенничества и способы защиты. Следуя этим рекомендациям, вы сможете значительно снизить риск стать жертвой интернет-мошенников. Будьте бдительны и берегите свою безопасность в сети!

3 сентября - День солидарности в борьбе с терроризмом. Слова “террор”, “терроризм” известны с древности. Слово терроризм происходит от латинского слова “террор”, что значит – страх, ужас. Терроризм – политика и практика террора. Разгул терроризма – острейшая международная проблема. Терроризм – общественно-опасное деяние, влекущее бессмысленную гибель людей, нарушающее деятельность государств, жизнь и здоровье людей, транспортные перевозки и международные дипломатические связи. Конец второго и начало третьего тысячелетия в России ознаменовались разгулом терроризма. Одной из главных причин тому явилось нерешенность социальных, религиозных и национальных проблем, а также военные конфликты на её территории. Ежегодно 3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Он был установлен федеральным законом "О внесении изменений в Федеральный закон "О днях воинской славы (победных днях) России" от 21 июля 2005 года. Этот день приурочен к трагическим событиям, произошедшим 1-3 сентября 2004 года в городе Беслан (Северная Осетия), когда в результате беспрецедентного по своей жестокости террористического акта погибли более 300 человек, в основном женщины и дети. 3 сентября Россия отдает дань памяти тысячам соотечественников, погибшим от рук террористов в Беслане, в театральном центре на Дубровке, в Буденновске, Первомайском, при взрывах жилых домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске, в других террористических актах. День солидарности в борьбе с терроризмом символизирует единение государства и общества в борьбе с таким страшным явлением, как терроризм, который превратился в одну из опаснейших глобальных проблем современности, серьезную угрозу безопасности всего мирового сообщества. Специалисты районной библиотеки провели видеочас «Как не стать жертвой террора». Рассказали школьникам об определении понятия «терроризм», о том, какую угрозу несет терроризм всему человечеству, о крупных терактах последнего десятилетия. Учащиеся посмотрели видеохронику о трагических событиях в сентябре 2004 года в школе №1 города Беслана Республики Северная Осетия; услышали рассказ о жестокости и бесчеловечности террористов, об отваге и мужестве спецназа, учителей и родителей. Ребятам напомнили о том, как важно знать правила поведения при угрозах терактов; поведали о мерах безопасности в столь непростых ситуациях.