Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
В Туве разработают региональную Концепцию сокращения потребления алкоголя
В Туве разработают региональную Концепцию сокращения потребления алкоголя


17.07.2025 18:43
В Правительстве Республики Тыва под председательством Главы региона Владислава Ховалыга прошло совещание по борьбе с незаконным оборотом алкоголя и алкоголизмом среди населения. В обсуждении вопроса приняли участие руководители территориальных надзорных, правоохранительных органов, региональных министерств и ведомств, а также представители общественности и духовенства. По итогам совещания принят перечень решений, на основе которого будет разработана «дорожная карта» по введению дополнительных мер борьбы против бутлегерства. Главой региона также поставлена задача по разработке Концепции сокращения потребления алкоголя, который является основной причиной тяжких и особо тяжких преступлений против личности, совершаемых в республике. 
С начала текущего года удельный вес тяжких и особо тяжких преступлений в состоянии алкогольного опьянения от всего количества выявленных преступлений в Туве составил 25% или 140 из 563. В состоянии алкогольного опьянения совершены 311 преступлений, из них 17 убийств, 98 умышленных причинений тяжкого вреда здоровью.  
Отметив недостаточность принимаемых мер по борьбе с нелегальным оборотом алкогольной продукции, Глава республики указал на необходимость введения новых форм борьбы с бутлегерством и профилактической работы среди населения с учетом современных условий:
«Мы ослабили работу против пьянства, не предлагаем новых современных форматов. Требуется более активная работа с так называемыми «адресами», доставкой алкоголя. Нужно усиливать действенные методы борьбы, отказаться от малоэффективных и придумывать новые, современные», - сказал Глава. 
По данным Министерства внутренних дел по Республике Тыва, работа по противодействию незаконному обороту алкоголя и спирта проводится сотрудниками ведомства ежедневно. По итогам рейдовых мероприятий с начала текущего года сотрудниками полиции выявлено 234 факта нарушения законодательства в области оборота алкогольной продукции и спиртосодержащей жидкости. В отношении правонарушителей составлено 499 административных протоколов, из них на физических лиц – 354, индивидуальных предпринимателей – 139, и на юридических лиц – 6. На нарушителей наложены штрафы на более чем 3 млн рублей, на сегодня взыскано более 2 млн рублей. Из незаконного оборота правоохранителями изъято более 19 тонн  алкогольной продукции и спиртосодержащей жидкости.
Как сообщил руководитель Службы лицензирования отдельных видов деятельности Республики Тыва Эртине Намдан, на территории региона оптовую продажу маркируемой алкогольной продукции осуществляют две организации, оптовую поставку пива и пивных напитков в розничную сеть осуществляют 133 организаций, из которых семь зарегистрированы в республике, 13 организаций имеют оптовые складские помещения на территории региона, остальные организации поставляют продукцию из других регионов. Деятельность по розничной продаже алкогольной продукции осуществляют 65 лицензиатов, в том числе 5 крупных сетевых предприятий. Большая часть торговых объектов лицензиатов находится в г. Кызыле, где также сосредоточено большинство торговых объектов, торгующих пивом и пивной продукцией. 
По расчетам Службы лицензирования, выведенных на основе данных ЕГАИС по контролю за оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции, на одного жителя республики приходится 1,3 литра маркируемой алкогольной продукции и 10 литров пива и пивоваренной продукции. 
По данным Управления Федеральной налоговой службы по Республике Тыва, доходы лицензиатов с начала года составили 59 млн рублей. В то же время службой выявляются факты розничной продажи алкоголя владельцами лицензий, торговцев пива и пивной продукции в обход контрольных кассовых аппаратов. Руководитель службы Алдын-Херел Кара-Сал отметил, что объемы доходов «теневого» рынка алкогольной и пивной продукции могут составлять вдвое больше задекларированных доходов, которые по итогам прошлого года составили более 7 млрд рублей.
По итогам обсуждения Владислав Ховалыг предложил участникам совещания внести предложения по разработке «дорожной карты» по снижению случаев алкоголизма среди населения и противодействию нелегальному обороту алкогольной продукции, которая, по его словам, должна содержат перечень конкретных мероприятий по разным направлениям. Координировать разработку плана мероприятий поручено и.о. вице-премьеру Айдысу Сынаа. 
Особую роль в пропаганде отказа от спиртных напитков и здорового образа жизни должны играть молодые люди, добившиеся определенного успеха в тех или иных сферах жизнедеятельности. 
  
Параллельно будет идти работа над созданием Концепции сокращения потребления алкоголя на основе федеральной Концепции, содержащей план мероприятий по сокращению потребления алкоголя в Российской Федерации на период до 2030 года и дальнейшую перспективу. 
Разработчикам документов рекомендовано учитывать уже имеющийся опыт в этом направлении, а также традиции и культурные особенности тувинского народа. 
«Концепция будет разработана с учетом современных требований. Ее целью будет снижение потребления алкоголя, в том числе крепких спиртных напитков, заболеваемости, инвалидности и смертности, связанных с потреблением алкоголя, и как следствие, увеличение продолжительности жизни наших граждан», - сообщил и.о. зампреда Айдыс Сынаа.

Дата публикации: 17.07.2025

Теги: 
Количество показов: 786
Тип:  Новость органа / Новости Главы РТ
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Главное
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/5427/
Госпаблики вКонтакте
В преддверии Дня города мы запускаем рубрику «Исторические и интересные факты о Кызыле»! Сегодня расскажем об обелиске "Центр Азии", который за все эти годы, реконструировался пять раз. Первый символ в виде столба был установлен на усадьбе Г. П. Сафьянова на левом берегу Улуг-Хема в 25 километрах выше слияния Бий-Хема (Малый Енисей) и Каа-Хема (Большой Енисей). Второй символ географического центра Азии в виде небольшой усеченной пирамиды был установлен в Кызыле на берегу Енисея. Находился ниже нынешнего места, в районе моста и тувинского пароходства. В 1964 году старейший художник Тувы Василий Демин разработал новый проект обелиска в виде земного шара на двухметровом квадратном постаменте с устремленным в голубую высь трехгранным шпилем. Технический расчет конструкции сделали архитектор Виктор Ветчинов и инженер Валерий Бажин. Высота обелиска – 12 метров. С 1984 по 2014 годы предыдущий монумент был поднят на подиум и облицован мрамором. На шаре – выделенная территория Тывы. На постаменте укреплена табличка с надписью «Центр Азии» на русском, тувинском и английском языках. Был сооружен в честь празднования 40-летия вхождения республики в состав СССР по проекту архитектора Михаила Куулара. И уже в 2014 году был построен целый скульптурный ансамбль «Центр Азии», выполненный по скифским мотивам от бурятского художника Даши Намдакова совместно с тувинскими художниками в рамках юбилейных мероприятий 100-летнего юбилея вхождения Тувы в состав России.




3 сентября — День солидарности в борьбе с терроризмом Дата напрямую связана с трагедией в Беслане в сентябре 2004 года, где от рук террористов погибли более 330 человек, половина из которых — дети. Этот день — не только память о погибших, но и напоминание о том, что бдительность и знания каждого — наш общий щит против террора. Красинский Владислав Вячеславович, г.н.с. Института информационной и медиабезопасности МГЮА, д.ю.н.: «3 сентября — это не просто День солидарности в борьбе с терроризмом. Это наша боль, шрам на сердцах людей… Это наша память о тех чудовищных событиях, которые унесли жизни наших детей… Любой террористический акт — это ещё и горький урок, из которого мы вынуждены делать выводы, чтобы хоть как-то минимизировать количество жертв, разрушений, иных негативных последствий в будущем. Важно понимать, что абсолютно идентичных терактов не бывает. В любом случае — это разные объекты, разные средства, разный масштаб… Но в качестве каких-то общих рекомендаций безопасности можно сказать следующее: – первое, что нужно помнить — будьте бдительны всегда. Невнимательность может стоить жизни. Например, постарайтесь исключить использование наушников, если вы не дома. Сократите просмотр мобильного телефона, хотя бы во время движения; – при нападении постарайтесь сохранить самообладание. Не совершайте неосторожных, необдуманных поступков, которые могут подтолкнуть преступников к активизации действий (явное разглядывание их лиц, резкие движения, оскорбления и т.п.); – поняв, что силы не в вашу пользу, лучше подчиниться требованиям преступника. Но делайте это медленно, тяните время, переспросите, сделайте вид, что не понимаете, что от вас требуется… Если вас ударили, притворитесь, что получили серьёзное повреждение; – параллельно постарайтесь запомнить нападающих, но опять же не демонстративно. Осмотритесь — определите, что из окружающей обстановки может вам пригодиться для самообороны. Хочу всем пожелать, чтобы никто не сталкивался с подобными ситуациями. Ну а если вдруг придётся столкнуться, надеюсь, что эти рекомендации помогут вам!» В карточках рассказываем ещё больше правил поведения, которые могут спасти жизнь при угрозе террористического акта. Сохраните их и помните: наша безопасность — в наших руках. #полезные_материалы