Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
В Туве разработают региональную Концепцию сокращения потребления алкоголя
В Туве разработают региональную Концепцию сокращения потребления алкоголя


17.07.2025 18:43
В Правительстве Республики Тыва под председательством Главы региона Владислава Ховалыга прошло совещание по борьбе с незаконным оборотом алкоголя и алкоголизмом среди населения. В обсуждении вопроса приняли участие руководители территориальных надзорных, правоохранительных органов, региональных министерств и ведомств, а также представители общественности и духовенства. По итогам совещания принят перечень решений, на основе которого будет разработана «дорожная карта» по введению дополнительных мер борьбы против бутлегерства. Главой региона также поставлена задача по разработке Концепции сокращения потребления алкоголя, который является основной причиной тяжких и особо тяжких преступлений против личности, совершаемых в республике. 
С начала текущего года удельный вес тяжких и особо тяжких преступлений в состоянии алкогольного опьянения от всего количества выявленных преступлений в Туве составил 25% или 140 из 563. В состоянии алкогольного опьянения совершены 311 преступлений, из них 17 убийств, 98 умышленных причинений тяжкого вреда здоровью.  
Отметив недостаточность принимаемых мер по борьбе с нелегальным оборотом алкогольной продукции, Глава республики указал на необходимость введения новых форм борьбы с бутлегерством и профилактической работы среди населения с учетом современных условий:
«Мы ослабили работу против пьянства, не предлагаем новых современных форматов. Требуется более активная работа с так называемыми «адресами», доставкой алкоголя. Нужно усиливать действенные методы борьбы, отказаться от малоэффективных и придумывать новые, современные», - сказал Глава. 
По данным Министерства внутренних дел по Республике Тыва, работа по противодействию незаконному обороту алкоголя и спирта проводится сотрудниками ведомства ежедневно. По итогам рейдовых мероприятий с начала текущего года сотрудниками полиции выявлено 234 факта нарушения законодательства в области оборота алкогольной продукции и спиртосодержащей жидкости. В отношении правонарушителей составлено 499 административных протоколов, из них на физических лиц – 354, индивидуальных предпринимателей – 139, и на юридических лиц – 6. На нарушителей наложены штрафы на более чем 3 млн рублей, на сегодня взыскано более 2 млн рублей. Из незаконного оборота правоохранителями изъято более 19 тонн  алкогольной продукции и спиртосодержащей жидкости.
Как сообщил руководитель Службы лицензирования отдельных видов деятельности Республики Тыва Эртине Намдан, на территории региона оптовую продажу маркируемой алкогольной продукции осуществляют две организации, оптовую поставку пива и пивных напитков в розничную сеть осуществляют 133 организаций, из которых семь зарегистрированы в республике, 13 организаций имеют оптовые складские помещения на территории региона, остальные организации поставляют продукцию из других регионов. Деятельность по розничной продаже алкогольной продукции осуществляют 65 лицензиатов, в том числе 5 крупных сетевых предприятий. Большая часть торговых объектов лицензиатов находится в г. Кызыле, где также сосредоточено большинство торговых объектов, торгующих пивом и пивной продукцией. 
По расчетам Службы лицензирования, выведенных на основе данных ЕГАИС по контролю за оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции, на одного жителя республики приходится 1,3 литра маркируемой алкогольной продукции и 10 литров пива и пивоваренной продукции. 
По данным Управления Федеральной налоговой службы по Республике Тыва, доходы лицензиатов с начала года составили 59 млн рублей. В то же время службой выявляются факты розничной продажи алкоголя владельцами лицензий, торговцев пива и пивной продукции в обход контрольных кассовых аппаратов. Руководитель службы Алдын-Херел Кара-Сал отметил, что объемы доходов «теневого» рынка алкогольной и пивной продукции могут составлять вдвое больше задекларированных доходов, которые по итогам прошлого года составили более 7 млрд рублей.
По итогам обсуждения Владислав Ховалыг предложил участникам совещания внести предложения по разработке «дорожной карты» по снижению случаев алкоголизма среди населения и противодействию нелегальному обороту алкогольной продукции, которая, по его словам, должна содержат перечень конкретных мероприятий по разным направлениям. Координировать разработку плана мероприятий поручено и.о. вице-премьеру Айдысу Сынаа. 
Особую роль в пропаганде отказа от спиртных напитков и здорового образа жизни должны играть молодые люди, добившиеся определенного успеха в тех или иных сферах жизнедеятельности. 
  
Параллельно будет идти работа над созданием Концепции сокращения потребления алкоголя на основе федеральной Концепции, содержащей план мероприятий по сокращению потребления алкоголя в Российской Федерации на период до 2030 года и дальнейшую перспективу. 
Разработчикам документов рекомендовано учитывать уже имеющийся опыт в этом направлении, а также традиции и культурные особенности тувинского народа. 
«Концепция будет разработана с учетом современных требований. Ее целью будет снижение потребления алкоголя, в том числе крепких спиртных напитков, заболеваемости, инвалидности и смертности, связанных с потреблением алкоголя, и как следствие, увеличение продолжительности жизни наших граждан», - сообщил и.о. зампреда Айдыс Сынаа.

Дата публикации: 17.07.2025

Теги: 
Количество показов: 785
Тип:  Новость органа / Новости Главы РТ
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Главное
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/5427/
Госпаблики вКонтакте

Ежегодно в преддверии нового учебного года проводится благотворительная акция «Помоги собраться в школу». Приглашаем отзывчивых и неравнодушных граждан принять участие и подарить детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, радость от получения знаний. В рамках акции осуществляется сбор школьных принадлежностей, одежды и обуви. Ваша помощь позволит обеспечить всем необходимым ребят, чьи семьи не имеют возможности самостоятельно подготовить их к учебному году. Пункт приема благотворительной помощи расположен в помещении Соццентра Чаа-Хольского кожууна и работает ежедневно с 9:00 до 17:00. Давайте вместе поможем детям сделать первый шаг в новый учебный год с уверенностью и радостью! Ваше участие – это вклад в будущее подрастающего поколения. #ТываЧааХольскийКожуун #АкцияПомогиСобратьсяВШколу #СоццентрЧааХоль

Оперативная обстановка на территории Республики Тыва с января по июль 2025 года охарактеризовалась снижением общего числа зарегистрированных преступлений на 4,2%, то есть с 3066 до 2937. В целом на территории республики отмечается снижение преступлений, совершенных в общественных местах, связанных с незаконным оборотом оружия, разбойных нападений, грабежей и ряда других видов преступлений. В том числе снизилось количество лиц, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения, количество лиц, ранее совершавших преступления, количество несовершеннолетних, совершивших преступления, а также число преступлений, совершенных несовершеннолетними. За указанный период отмечается снижение числа зарегистрированных преступлений на территориях Тес-Хемского, Бай-Тайгинского, Овюрского, Тандинского, Дзун-Хемчикского, Кызылского, Монгун-Тайгинского, Чаа-Хольского и Тоджинского кожуунов, а также в городах Ак-Довурак и Кызыл. В то же время на территории республики наблюдается рост числа тяжких и особо тяжких преступлений, преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков и преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий или в сфере компьютерной информации, так называемых кибер-преступлений. «Не ослабляем борьбу и с незаконным оборотом алкоголя – одной из главных причин преступлений. Усилим работу в кожуунах, где противодействие теневому алкогольному рынку ведется на недостаточном уровне», - прокомментировал и.о.заместителя Председателя Правительства Республики Тыва Айдыс Сынаа. Напоминаем, что в Туве работает чат-бот “Народный контроль” (@Narodny_Kontrol_Bot). Сообщайте о нарушениях - о факте пьяного вождения, о нелегальной продаже алкоголя, об опасных ситуациях с детьми, о любых правонарушениях. Информация поступит дежурному правительства и будет передана в правоохранительные органы. По информации Официального портала Республики Тыва www.rtyva.ru

ПЛАНОВОЕ ОТКЛЮЧЕНИЕ ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ АО «Кызылская ТЭЦ» произведет плановый останов с 00.00 часов 18 августа по 24.00 часов 28 августа 2025 года. Для проведения технического обслуживания и ремонтных работ тепловых сетей, в указанный период будет ограничена подача горячего водоснабжения в многоквартирных домах и социальных объектах города. Все руководители предприятий и учреждений города Кызыла независимо от форм собственности, правообладатели объектов, которые подключены к централизованной системе теплоснабжения, в период останова АО «Кызылской ТЭЦ» должны обеспечить надежное отключение запорной арматуры тепловых сетей, тепловых пунктов и теплопотребляющих установок. Просим также жителей города оставить в закрытом положении краны смесителей. Обращаем внимание, что в летний период возможны и дополнительные отключения холодной воды. В случае получения информации от ООО «Водоканал-Сервис» о плановых отключениях, рекомендуем заранее запастись необходимым количеством воды.

Кормозаготовительная кампания Хозяйства Тувы приступили к массовой кормозаготовке. Как уточняют в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РТ, заготовка грубых кормов начата сельхозтоваропроизводителями и личными подсобными хозяйствами десяти районов республики. Всего, по данным местных управлений сельского хозяйства, на территории региона скошено 917,2 га кормовых угодий. На 1 августа 2025 года по республике скошено 2 641,7 га (+1 724,5 га динамика за неделю (917,2 га), объем всего заготовленных кормов составил 2 787,7 тонн или 1,3 % от годового плана. Средняя урожайность кормовых трав составляет 12,5 центнеров с гектара. В абсолютных лидерах кормозаготовки сегодня аграрии Каа-Хемского района, За ними набирают темп труженики Пий-Хема и Танды, Чуть меньше заготовили в Барун-Хемчикском, Чаа-Хольском и Дзун-Хемчикском районах, В процессе кормозаготовки задействовано 17 грузовых машин, 31 трактор, 45 косилок и граблей, а также 26 пресс-подборщиков. На полях работают 190 человек, из которых сформированы 87 бригад, включая 33 механизированные бригады и 54 бригады ручных косарей. В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Тувы отмечают, что в регионе установились благоприятные погодные условия для проведения кормозаготовительных работ. Высота травостоя на сельхозугодьях в западных районах составляет в среднем 40-50 сантиметров, в центральных районах – 50-60 сантиметров. Кормовые травы находятся в фазе бутонизации, что считается оптимальным периодом для их скашивания, поскольку сейчас они содержат максимальное количество питательных веществ. Специалисты подчеркивают, что при скашивании трав на ранних стадиях вегетации сохраняется возможность получения дополнительного урожая в конце августа за счет отрастания растений на одном участке. Второй укос также будет более питательным по сравнению с кормами, заготовленными в период с сентября по октябрь.

Международный турнир по боксу среди младших и юношеских возрастов, посвящённый 60-летию Баянгола! С 13 по 17 августа в рамках празднования «60-летия Баянгола» прошёл масштабный международный турнир по боксу, организованный администрацией Баянгол совместно с Академией Бокса Монголии. В соревнованиях приняли участие более 200 юных боксёров из разных уголков мира: Монголии, Кореи, Иркутска, Бурятии, Тынды и Республики Тыва. Республику Тыву представили спортсмены нашего кожууна, которые показали блестящие результаты на международной арене! Наши чемпионы: Ондар Алдындаш – ЗОЛОТО! Иргит Чинара – СЕРЕБРО! Айызан Тандыжап – БРОНЗА! Чулдум-оол Сухбат – проявил настоящий бойцовский характер, сражался до конца и приобрёл бесценный опыт! Отдельная благодарность тренеру Айдыс Успун за качественную подготовку и веру в наших спортсменов! За каждым успехом стоит огромный труд не только самих спортсменов, но и поддержка родителей, которые вкладывают в своих детей душу, и тренеров, чья преданность делу ведёт молодых бойцов к новым победам! Гордимся нашими чемпионами!

Услуги по медицинской реабилитации и санаторно-курортному лечению в Центрах реабилитации СФР предоставляются ветеранам боевых действий, принимавшим участие в специальной военной операции, – уволенные, демобилизованные и т.д. В целом по России в текущем году уже приняты заявления от 12,5 тыс.  демобилизованных, а 7,2 тыс. уже прошли оздоровительные процедуры. Всего в ведении Социального фонда России находится 12 центров с современным оборудованием (t.me/sfr_gov/2153)  в разных регионах страны. Сочетание уникальных природных условий и  современных методов лечения помогают достичь отличных результатов. Как оформить поездку? - Благодаря цифровизации это проще всего сделать онлайн - на портале госуслуг (www.gosuslugi.ru/). Или в любой клиентской службе СФР (sfr.gov.ru/grazhdanam...). Решение о направлении на лечение принимается в течение двух рабочих дней после подачи заявления. Также для всех ветеранов СВО предусмотрена компенсация затрат на проезд до реабилитационного центра и обратно. #сво