Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
Владислав Ховалыг поздравил жителей Тувы с Наадымом
Владислав Ховалыг поздравил жителей Тувы с Наадымом


18.07.2025 08:18
С Днём животноводов жителей республики поздравил Глава Тувы Владислав Ховалыг. «Тыва чоннуң кайгамчык байырлалы Наадым ам-даа бүгү чонну өөртүп, демнештирип, хей-аът киирип чоруур! Байырлал-биле, эргим чаңгыс чер чурттугларым!» - говорится в поздравлении руководителя региона, опубликованном на его странице в социальных сетях.
Официальный старт празднику будет дан сегодня вечером, однако мероприятия в рамках Наадыма-2025 начались уже накануне, 17 июля, с праздничного концерта «В ритме Наадыма», который прошёл на площади Арата. В честь праздника перед зрителями выступили народные и заслуженные артисты Тувы, молодые звёзды, а также приглашённые гости - обладатель одного из ста уникальных голосов мира с диапазоном в 5 октав Артём Каторгин и серебряная медалистка XV молодёжных Дельфийских игр, обладательница премии Президента России в области искусства Яна Карпова. Кульминацией концерта стало выступление Денберела Ооржака.
Также с праздничной сцены к собравшимся горожанам и гостям тувинской столицы с поздравлениями и пожеланиями обратились Герой России Буян Куулар, чемпион Европы по вольной борьбе, обладатель медали «За заслуги перед Республикой Тыва» Начын Монгуш и народный артист Тувы Айдын Монгуш, более известный широкой аудитории как Ишкин оглу.
Сегодняшний день насыщен разнообразными официальными, культурными и спортивными мероприятиями. Он начался с чемпионата Республики Тыва по марафонскому бегу на 42.2 км среди мужчин и женщин, который стартовал в 7 утра на велосипедной дорожке в Кызыле. С 9 утра в юрточном городке на Тос-Булаке начались спортивные соревнования по стрельбе из тувинского национального лука и конные скачки.
Традиционно лучших животноводов сегодня чествуют в Доме правительства республики и вручают им государственные награды. В органах ЗАГС по всей республике также празднично: отдают дань уважения образцовым семьям и семейным династиям животноводов, которые отмечают юбилей совместной жизни в этом году. Главное же событие, торжественное открытие Наадыма-2025, состоится в 18 вечера на стадионе «Хуреш».
Наадым — один из главных национальных праздников тувинского народа. По данным исследователей, самые первые наадымы, зародившиеся в глубокой древности, представляли собой сакральные обряды, связанные с жизнью кочевого народа. В середине лета, когда скот давал достаточно молока, устраивалось родовое жертвоприношение в честь духа-хозяина местности и предков рода. Официально Наадым впервые был проведён 28 июля 1922 года. Главной целью праздника было укрепление национальной идентичности. Он включал в себя традиционные спортивные состязания — хуреш, конные скачки и стрельбу из лука. Так Наадым отмечался весь период существования Тувинской Народной Республики — до 1944 года, затем был упразднён. Вновь возрождён в 1993 году, и с тех пор проводится ежегодно.
Дата праздника подвижная, ежегодно определяется решением регионального Правительства. В разные годы его отмечали в июле, в августе вместе с Днём республики и в сентябре после окончания основной страды. В прошлом году по просьбам животноводов и других сельхозтружеников Наадым провели с 18 по 20 июля, и в этом году было принято решение отметить День животноводов в эти же даты.

Дата публикации: 18.07.2025

Теги: 
Количество показов: 1001
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Баннер (главная страница)
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/5428/
Госпаблики вКонтакте

Ежегодно в преддверии нового учебного года проводится благотворительная акция «Помоги собраться в школу». Приглашаем отзывчивых и неравнодушных граждан принять участие и подарить детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, радость от получения знаний. В рамках акции осуществляется сбор школьных принадлежностей, одежды и обуви. Ваша помощь позволит обеспечить всем необходимым ребят, чьи семьи не имеют возможности самостоятельно подготовить их к учебному году. Пункт приема благотворительной помощи расположен в помещении Соццентра Чаа-Хольского кожууна и работает ежедневно с 9:00 до 17:00. Давайте вместе поможем детям сделать первый шаг в новый учебный год с уверенностью и радостью! Ваше участие – это вклад в будущее подрастающего поколения. #ТываЧааХольскийКожуун #АкцияПомогиСобратьсяВШколу #СоццентрЧааХоль

Оперативная обстановка на территории Республики Тыва с января по июль 2025 года охарактеризовалась снижением общего числа зарегистрированных преступлений на 4,2%, то есть с 3066 до 2937. В целом на территории республики отмечается снижение преступлений, совершенных в общественных местах, связанных с незаконным оборотом оружия, разбойных нападений, грабежей и ряда других видов преступлений. В том числе снизилось количество лиц, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения, количество лиц, ранее совершавших преступления, количество несовершеннолетних, совершивших преступления, а также число преступлений, совершенных несовершеннолетними. За указанный период отмечается снижение числа зарегистрированных преступлений на территориях Тес-Хемского, Бай-Тайгинского, Овюрского, Тандинского, Дзун-Хемчикского, Кызылского, Монгун-Тайгинского, Чаа-Хольского и Тоджинского кожуунов, а также в городах Ак-Довурак и Кызыл. В то же время на территории республики наблюдается рост числа тяжких и особо тяжких преступлений, преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков и преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий или в сфере компьютерной информации, так называемых кибер-преступлений. «Не ослабляем борьбу и с незаконным оборотом алкоголя – одной из главных причин преступлений. Усилим работу в кожуунах, где противодействие теневому алкогольному рынку ведется на недостаточном уровне», - прокомментировал и.о.заместителя Председателя Правительства Республики Тыва Айдыс Сынаа. Напоминаем, что в Туве работает чат-бот “Народный контроль” (@Narodny_Kontrol_Bot). Сообщайте о нарушениях - о факте пьяного вождения, о нелегальной продаже алкоголя, об опасных ситуациях с детьми, о любых правонарушениях. Информация поступит дежурному правительства и будет передана в правоохранительные органы. По информации Официального портала Республики Тыва www.rtyva.ru

ПЛАНОВОЕ ОТКЛЮЧЕНИЕ ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ АО «Кызылская ТЭЦ» произведет плановый останов с 00.00 часов 18 августа по 24.00 часов 28 августа 2025 года. Для проведения технического обслуживания и ремонтных работ тепловых сетей, в указанный период будет ограничена подача горячего водоснабжения в многоквартирных домах и социальных объектах города. Все руководители предприятий и учреждений города Кызыла независимо от форм собственности, правообладатели объектов, которые подключены к централизованной системе теплоснабжения, в период останова АО «Кызылской ТЭЦ» должны обеспечить надежное отключение запорной арматуры тепловых сетей, тепловых пунктов и теплопотребляющих установок. Просим также жителей города оставить в закрытом положении краны смесителей. Обращаем внимание, что в летний период возможны и дополнительные отключения холодной воды. В случае получения информации от ООО «Водоканал-Сервис» о плановых отключениях, рекомендуем заранее запастись необходимым количеством воды.

Кормозаготовительная кампания Хозяйства Тувы приступили к массовой кормозаготовке. Как уточняют в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РТ, заготовка грубых кормов начата сельхозтоваропроизводителями и личными подсобными хозяйствами десяти районов республики. Всего, по данным местных управлений сельского хозяйства, на территории региона скошено 917,2 га кормовых угодий. На 1 августа 2025 года по республике скошено 2 641,7 га (+1 724,5 га динамика за неделю (917,2 га), объем всего заготовленных кормов составил 2 787,7 тонн или 1,3 % от годового плана. Средняя урожайность кормовых трав составляет 12,5 центнеров с гектара. В абсолютных лидерах кормозаготовки сегодня аграрии Каа-Хемского района, За ними набирают темп труженики Пий-Хема и Танды, Чуть меньше заготовили в Барун-Хемчикском, Чаа-Хольском и Дзун-Хемчикском районах, В процессе кормозаготовки задействовано 17 грузовых машин, 31 трактор, 45 косилок и граблей, а также 26 пресс-подборщиков. На полях работают 190 человек, из которых сформированы 87 бригад, включая 33 механизированные бригады и 54 бригады ручных косарей. В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Тувы отмечают, что в регионе установились благоприятные погодные условия для проведения кормозаготовительных работ. Высота травостоя на сельхозугодьях в западных районах составляет в среднем 40-50 сантиметров, в центральных районах – 50-60 сантиметров. Кормовые травы находятся в фазе бутонизации, что считается оптимальным периодом для их скашивания, поскольку сейчас они содержат максимальное количество питательных веществ. Специалисты подчеркивают, что при скашивании трав на ранних стадиях вегетации сохраняется возможность получения дополнительного урожая в конце августа за счет отрастания растений на одном участке. Второй укос также будет более питательным по сравнению с кормами, заготовленными в период с сентября по октябрь.

Международный турнир по боксу среди младших и юношеских возрастов, посвящённый 60-летию Баянгола! С 13 по 17 августа в рамках празднования «60-летия Баянгола» прошёл масштабный международный турнир по боксу, организованный администрацией Баянгол совместно с Академией Бокса Монголии. В соревнованиях приняли участие более 200 юных боксёров из разных уголков мира: Монголии, Кореи, Иркутска, Бурятии, Тынды и Республики Тыва. Республику Тыву представили спортсмены нашего кожууна, которые показали блестящие результаты на международной арене! Наши чемпионы: Ондар Алдындаш – ЗОЛОТО! Иргит Чинара – СЕРЕБРО! Айызан Тандыжап – БРОНЗА! Чулдум-оол Сухбат – проявил настоящий бойцовский характер, сражался до конца и приобрёл бесценный опыт! Отдельная благодарность тренеру Айдыс Успун за качественную подготовку и веру в наших спортсменов! За каждым успехом стоит огромный труд не только самих спортсменов, но и поддержка родителей, которые вкладывают в своих детей душу, и тренеров, чья преданность делу ведёт молодых бойцов к новым победам! Гордимся нашими чемпионами!

Услуги по медицинской реабилитации и санаторно-курортному лечению в Центрах реабилитации СФР предоставляются ветеранам боевых действий, принимавшим участие в специальной военной операции, – уволенные, демобилизованные и т.д. В целом по России в текущем году уже приняты заявления от 12,5 тыс.  демобилизованных, а 7,2 тыс. уже прошли оздоровительные процедуры. Всего в ведении Социального фонда России находится 12 центров с современным оборудованием (t.me/sfr_gov/2153)  в разных регионах страны. Сочетание уникальных природных условий и  современных методов лечения помогают достичь отличных результатов. Как оформить поездку? - Благодаря цифровизации это проще всего сделать онлайн - на портале госуслуг (www.gosuslugi.ru/). Или в любой клиентской службе СФР (sfr.gov.ru/grazhdanam...). Решение о направлении на лечение принимается в течение двух рабочих дней после подачи заявления. Также для всех ветеранов СВО предусмотрена компенсация затрат на проезд до реабилитационного центра и обратно. #сво