Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
Всероссийский реестр экологических троп пополнился двумя туристическими маршрутами из Тувы
Всероссийский реестр экологических троп пополнился двумя туристическими маршрутами из Тувы


15.07.2025 14:01
В 2025 году два уникальных туристических маршрута на территории государственного природного заповедника «Азас» в Тоджинском районе Республики Тыва - «Бобровая река» и «Тропою оленных людей» - включены во Всероссийский реестр экологических троп. Эти маршруты предлагают путешественникам погрузиться в дикую природу Сибири, познакомиться с редкими видами животных и растений, а также насладиться живописными ландшафтами Тоджинской котловины. 
Как поясняют в Комитете по туризму республики, маршрут «Бобровая река» относится к водному типу маршрутов. Общая протяженность составляет 14 км, которые будут пройдены в течение 4 часов. Маршрут проходит по акватории озера Азас и реки Азас в пределах заповедника «Азас». Для путешественников на маршруте предусмотрено сопровождение работника заповедника. 
Второй маршрут «Тропою оленных людей» относится к пешеходному типу, протяженность которого составляет 6,2 км. Для отдельных групп есть возможность сокращения расстояния. Примерная продолжительность маршрута 3-4 часа. Начинается и заканчивается маршрут на эколого-просветительской базе «Алан-Тос». Данный маршрут доступен для детей в возрасте старше 6 лет. Необходимое условие для направляющихся - удобная обувь и хорошая защита от комаров. 
Маршруты «Бобровая река» и «Тропою оленных людей» уникальны тем, что пролегают по заповедной территории. Эти маршруты открывают редкую возможность познакомиться с дикой природой Тувы и внести вклад в развитие экологически устойчивого туризма в регионе, отмечают специалисты Комитета по туризму. 
Оформить разрешение на посещение троп возможно в администрации заповедника по номеру: 8 (394-50) 2-12-99 (с 9 до 17 часов) либо написав на электронную почту: azastuva@mail.ru. 
Напомним, что Тува в 2024 году, согласно данным Росстата, вышла в лидеры среди регионов России по приросту числа посещений туристами. Об этом вице-премьер Дмитрий Чернышенко докладывал Президенту Владимиру Путину. 
В свете растущего интереса ключевой задачей региона сегодня стоит подготовка соответствующей инфраструктуры к приёму большого количества посетителей: гостиниц, баз отдыха, ресторанов, кафе, в том числе придорожных, глэмпингов, кемпингов, дорожной сети и т. д. При этом необходимо учитывать, что с каждым годом повышается уровень запросов туристов, которые хотят не просто отдохнуть и сменить локацию, но и получить яркие и уникальные впечатления от путешествия. 
Основным инструментом для решения этой задачи выступает комплекс мер государственной поддержки, которыми располагает Тува благодаря планомерной работе Правительства республики и активной позиции Главы Владислава Ховалыга. Большую поддержку оказывает Министерство экономического развития страны, которое курирует отрасль туризма.




Дата публикации: 15.07.2025

Теги: 
Количество показов: 849
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/5414/
Госпаблики вКонтакте

В Туве сегодня отметят День коренных малочисленных народов мира. Сегодня, 16 августа, в Национальном парке культуры и отдыха в г. Кызыле пройдет фестиваль, посвященный Международному дню коренных народов мира. Также на базе Центра русской культуры им. И.Г. Сафьянова пройдет Съезд общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. На съезде будут обсуждаться важнейшие вопросы: сохранение и передача традиционных знаний молодым поколениям, экономическое развитие районирования, а также правовые аспекты защиты прав коренных народов. К участию также приглашены крупные компании, оказывающие спонсорскую помощь, такие как ООО «Лунсин» и артель старателей «Ойна». Международный день коренных народов мира, который отмечается 9 августа, направлен на сохранение культурного наследия и привлечение внимания к проблемам общностей. В Туве к коренным малочисленным народам относятся тувинцы-тоджинцы, численность которых составляет 7189 человек. Они проживают в Тоджинском, Монгун-Тайгинском, Тере-Хольском и Эрзинском районах республики. Делегация из Тоджи также будет присутствовать на празднованиях и на Съезде коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. Фото ТМГ, информация из открытых источников



Поздравим нашего земляка, неравнодушного предпринимателя Сата Амира Михайловича Сегодня в Национальном театре состоялось торжественное собрание, посвященное Дню Республики. Перед участниками торжества выступили Глава Республики Тыва Владислав Ховалыг и Председатель Верховного Хурала Кан-оол Даваа. Затем они вручили наиболее отличившимся гражданам государственные и ведомственные награды. Так, медалью Верховного Хурала «За помощь в специальной военной операции» награжден предприниматель Амир Михайлович Сат, медали Верховного Хурала «100-летие парламентаризма в Республике Тыва» удостоились ветераны труда Таисья Базыровна Ортеней и Тамара Оюновна Дыртык-оол, а Почетные грамоты вручены Юрию Маадырбаевичу Донгаку (спасателю Кызылского аэропорта) и Чечек Нордуповне Серен – сотруднице Роскадастра по Республике Тыва.